• ベストアンサー

りんごがベタつく

以前はどうもなかったのですがいつも利用しているスーパーで 6個入りの林檎(サン津軽)を買って食べようと思い簡単に水洗いしたら 手がベタベタします。いくら手で洗ってもベタつきます。 これって林檎に何か塗っているのでしょうか? 凄く気になります! 因みに水で濡らさなければベタつきません。 どなたか回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

そう、よくベタベタするのがありますよね。 多分リンゴ自らが保護のために出しているろう物質だと思いますよ。 http://www.matumura-ringo.com/mamechisiki.html

その他の回答 (1)

回答No.2

逆にサラサラしているリンゴのほうが不自然です。

関連するQ&A

  • アップルパイに使用するりんご

    アップルパイを作ろうと思っています。 今の時期で、おいしくできるりんごって何がありますか? 個人的にはサンふじが好きなのですが、火を通した事がなく、おいしいのかどうなのかわからないという事と、昨日スーパーに行ったらサンつがるしか置いていなかったのでどうしようかなと思っています。 今の時期にスーパーで手に入るりんごで火を通してもおいしいりんごを教えて下さい。

  • おいしいリンゴの見分け方は?

    おいしいリンゴの見分け方わかる方がいらっしゃったら教えてください。 りんごはスーパーでよく買うんですが、当たり外れがありますよね。。。  ちなみに安いリンゴを買うんですが、すごくおいしいのと、パサパサであじがないのと。。。同じところに陳列してあっても味がちがうので。 よろしくお願いします。

  • 美味しい りんご

    おいしいりんごが買えるお店をご存知でしたら教えてください。 以前、知り合いから送ってもらったりんご、りんごジュースが がとても美味しかったので、お歳暮で送る事を考えています。 スーパー等で買って食べてみましたが、味が全然違いました。 Webでも美味しいりんごの産地直送はたくさんありますが、 お薦めのりんごを買えるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • お勧めのりんご農園について

    りんご(特に「ふじ」か「サンふじ」)が大好きで、よく近所のスーパーで買うのですが、当り外れが激しいのと、なるべく皮ごと食べたいので、減農薬栽培のりんごを購入したいと考えています。 そこで産直品はどうだろうと思い立ったのですが、どこに注文を出したらよいかとても迷っています。食べ比べをしたいのはやまやまなのですが、一人暮らしなので、一度に大量に購入してしまうと食べ切れないうえ、置き場にも困ってしまいますので・・。 どうかみなさまのお気に入りのりんご農園を教えてください。よろしくお願いします。

  • ふじりんごは世界一おいしいりんごですか?

    ふじりんごは世界一おいしいりんごですか? ふじりんごが大好きです。 昨日スーパーに行ったらふじりんごが売っていなかったので、 2個480円もするちがう有名なりんごを買ってみたんです。 もしかしたらふじりんごよりおいしいのかもしれないと思ったんです。 全部たべたんですが、返品できるでしょうか? 何が好きかというと、 歯ごたえなんです。 シャキシャキしてるんですよ。 他のりんごのしな~っとした感じはどうもダメです。 ちなみにハイヒールりんごの喋りもシャキシャキしてて嫌いじゃありません。 ふじりんごって一年中は売ってないんですか?

  • 姫りんご探しています

    今度イベントでよくお祭りの屋台にある小さいりんご飴を作ろうと思うんですが、肝心の姫りんごってどうやって手に入れることが出来ますか? 普通のスーパーとかではあまり見かけないので。 よきアドバイスよろしくお願いします。 また、その代用品とかでもいいものがありましたらアドバイスをお願いします。

  • リンゴの旬

    もうスーパーでリンゴが出ています。むつなども出ていて買って食べましたら、美味しかったです。 しかし、なんだか凄く時期的に早い気がします。もっと秋にリンゴってでてくるものだと思いましたが。 「むつ」など、今時のリンゴはどうして出荷できるのでしょうか。

  • リンゴの残留農薬の落とし方

    今の季節、リンゴがおいしいですね。 皮ごと食べるのがすきなのですが、気になるのが残留農薬。 通常の水洗い後、布でキュッキュッと拭くぐらいで、農薬は落ちるのでしょうか。

  • スーパーで売っているりんごの表面のベトベト

    スーパーで売っている比較的安価なりんごは、 けっこう表面がベトベトしています。 これはりんごから何か成分が浮き出てベトベトしているのでしょうか? それとも農薬や保存料などが塗りたくられてベトベトしているのでしょうか? りんご通な方ご回答お願いしますm(_ _)m

  • 1日りんご2個 簡単に食べられる方法

    親戚からりんご(サンふじ)をたくさんもらいました。 その時についてきたチラシに「1日りんごを2個食べるのを3週間続けたら、中性脂肪が激減する」といったことが書かれていて、母が私に1日2個ずつ食べるように勧めました。 しかし、1日2個となると、昼間は会社の食堂で食べることが多いので「朝食に1個、夕食後に1個」となり、結構大変です… そこで、食べやすくて簡単にできるりんごの調理法などありませんでしょうか? (ちなみに、うちにはジューサーがないのでりんごジュースは難しいかも…) レンジでチンして焼きりんごにする、という話を聞いたことがあるのですが、あれは簡単にできるのでしょうか? 他にお勧めの食べ方があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう