- ベストアンサー
イスラム教ってよく判らないのですが・・・
ISなどのイスラム教ではテロでたくさんの人を殺して自分も死ぬと殉教者になれるそうですが何故ですか。 この世は所詮仮の世であるという考え方が根底にありそうですが、殉教するとあの世で神様から妻を7人与えられるとか。一人でも大変なのに7人ももらったら、それこそ毎日地獄じゃないかと・・・。それともイスラム教では女性は財物つまり奴隷であるという理解なのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イスラム教と一括りで論じると分からないことが多々あり、混乱 してしまいます。 古い歴史を見ると、東ローマ帝国(東西に分かれた頃から)とイスラム 教国との軋轢からに遡ります。 当時の、聖地エルサレムは東ローマ帝国からイスラム教国に奪われ ヨーロッパ各国は全く関心が無い状況になっていました。 その状況に業を煮やした東ローマ帝国のアレクシオス一世が救援を 求めたことから十字軍が結成され、セルジュクトルコ(イスラム教国) は次々と倒されエルサレムは十字軍の聖地になった。 という経緯があります。 しかし、イスラム教国も盛り返し十字軍は何度となく遠征を繰り返し たが、その度に壊滅的な打撃を受けた。とあります。 イスラム過激派はこの歴史上のセルジュクトルコを模して発生した と言っても良いでしょう。キリスト教国を目の敵にする彼らは すでに理性を失っています。
その他の回答 (5)
- 441moe
- ベストアンサー率16% (75/449)
残念ながら理解出来ません。 生まれてからそのように教育されるので疑問すら沸かないでしょう。 8月17日に鹿屋から特攻出撃予定だった、工場長によく聞きました。 「20までにお国の為に死ぬのは名誉」と教えられ、当然と思っていた。2日前に戦争終わり、残念と死ねなかった悔しさと、先に逝った友人に申し訳思いで、5年ほど廃人同然だったそうです。 宗教は、想像もつかないほど心を支配します。
お礼
宗教に限らず自分が信じてきたことが崩壊すると人間自身も崩壊してしまって、それが公道に反映されるのかも知れませんね。ご回答ありがとうございます。
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
ISはイスラムを標榜する単なる過激暴力集団にすぎません。 現に他宗教信者であっても、アラーに忠誠を誓うと言えば参加できてるようです。 また、キリスト教を標榜してKKKと名乗る過激派も存在します。 過去の日本においても武闘派仏教集団があり、それを政治的に利用した戦国大名がいたようです。 ただ、イスラムにおける男尊女卑は昔の日本よりまだ強いかもしれませんね。 それもやはり国によっては日本のように徐々に弱まってきてるようですから、宗教も時代が進むにつれてグローバル化してるのではないでしょうか。 いずれにせよ、過激武装集団だけは早く消滅して御免被りたいものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
>ISなどのイスラム教でテロでたくさんの人を殺して・・・ ISとかISILという団体、大多数のイスラム教信者から、「あれはイスラム教を詐称した、ただの犯罪集団だ。断じてイスラム教ではない」といわれているとの記事がウィキペディアにありますよ。アルカイダもそうですが、ああいう団体は、イスラム教信者でも特殊な人たちらしいから、それをもって、イスラム教は云々というのは誤解といわれるかもしれないですよね。 日本のマスコミでも、以前は「イスラム過激派IS(またはISIL)」などとしていましたが、イスラム教信者に配慮して単に「過激派IS」などとしていますね。 キリスト教でも原理主義者といわれる人たちがいて、この人たちは、旧約聖書を信じており、人類や他の生き物も含め世界はは神が創造したと信じており、ダーウィンの進化論は否定します。 この様な人たちは、コーランや聖書を他の多数派の人たちと違う、いわゆる曲解している人たちだから、この人たちの行動等から現代のイスラム教を理解しようとしても無理なのでは?
お礼
キリスト教にしてもイスラム教にしても原理主義者の跳ね返りには困ったものですね。ご回答ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
去年にバングラデシュでIS系のテロリストがレストランを襲撃して日本人も犠牲になった事件がありました。あのテロを実行した犯人たちは貧富の格差が世界でもトップクラスにあるバングラデシュのお金持ちや知的階級の人たちの子息であることに世界のみならずバングラデシュ人も大きな衝撃を受けました。 「貧しくて虐げられた階級に生まれた人たちが、過激派思想に洗脳されてテロリストになった」という我々が抱くステロタイプなテロリスト像とは全くかけ離れていたのです。 ネットでいくらでも情報が手に入るこの時代に「天国へ行ったら女抱き放題だぞ」なんていうくだらない洗脳に感化されるほどアホでもないでしょう。彼らは彼らなりの「正義」を行なっていると信じてテロ活動をやっているのでしょうね。 どうも不思議なことに、イスラム圏の人たちから見ると私たち日本人の平均的な生活は豚を食べるとかお酒を飲むといったような戒律の問題を除くと非常にコーランの教えに近い生活を送っているみたいですよ。 元々イスラム教は「お互いに助け合いましょう」という精神があります。穏健派の場合だとそれは非ムスリムも対象となります。日本人も互助精神は高いですよね。震災に遭っても暴動を起こさないで列に並びますし、町内会で掃除したりとかがあります。 ただ私もコーランはちょっとかじったのですが、どうも日本人には理解できない部分は多々あるように感じます。
お礼
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教が同根(神様が同じという意味)なのにそれぞれ仲が悪いと言うのは面白いですね。キリスト教は日本でもお馴染みですが、三者三様日本人には理解しがたいところが有りますね。ご回答ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ISなどのイスラム教などというのは無茶苦茶で、イスラム教といっても色々な考えの人がいて、彼らは極端というか特殊な人たちです。 日本では仏教の僧侶が肉も食えば結婚もするのと同じで、同じ宗教といっても様々な人がいて、一括りにすることはできません。 日本で活躍しているタレントのサヘル・ローズもイスラム教徒ですが、顔も隠していないし、特に変わったところは無いのを見ればわかります。
お礼
いろいろな考え方の人が共存しているというのはある意味健全ですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
イスラム過激派がセルジュクトルコを下敷きにしているとは知りませんでした。ご回答ありがとうございました。