- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間があれば食べますけど、捨てることが多いです。食べ方としては根と一緒に糠漬けにするとかみそ汁の具です。 カブを料理されているようなのでご存じだとは思いますけど、根と葉の付け根は砂が混じっているので捨てます。
その他の回答 (4)
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
おはようございます。かぶの葉っぱは甘味があり美味しいです。大根の葉っぱはあまり虫がつきませんがかぶはまれに虫さんがつきます。それほど美味しいです。 軽く炒めて酒、醤油、だしで味付けしたり。 天ぷら、そのままでもいいし、かき揚げにしたり。 お浸しもいけますよ。 じゃこと一緒に味付けをやや濃いめにしますとご飯のおともに… 沢山食べてください。
お礼
ありがとうございました。
食べられるか?食べられないか?と問われますと、 食べられますよ。もちろん。 大根葉、人参葉も食べる人がいるように、カブの葉っぱも 食べようと思えば食べられます。 ただ、、あまり美味しくないんですよね。 大根葉の調理と同じように、ミジン切りにして ちりめんじゃこと炒めて軽く醤油味をつけて 食べるのがもっとも無難だと思います。 もしくはミジン切りにして、市販の漬物の素で 浅漬けにして食べるか、くらいです。 長いままだと結構硬いのでミジン切りが良いです。 大方は捨てますけど、気が向いたらやります。 なんとなくワサビっぽい香りがして私はこの浅漬けが好きですね。
お礼
ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17644/29464)
こんにちは 食べられますよ~ 和え物にしたり、おみそ汁の具にしたり・・・。 ごま油で炒め、塩コショウ醤油 などが簡単に食べられます。 これは大根の葉っぱでもOKです。 https://cookpad.com/search/%E3%81%8B%E3%81%B6%E3%81%AE%E8%91%89 https://matome.naver.jp/odai/2141370480514261901 https://matome.naver.jp/odai/2143915783018456801
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- カブの葉っぱの使い道
カブを買うと長い葉の部分が一緒についてきますが どうなさってますか? 実(?)を煮物にしてしまうと残ってしまいます。 実家では浅漬けにしていたんですが、漬物がニガテなので 他の使い道をご存知でしたらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- プランターのカブ
いつもお世話になります。 プランターにカブの種をまいたのですが、 2センチくらいからあまり成長しないので、 一つ引っこ抜いたところ、なんだかブヨブヨした感じです。 ブヨブヨになった原因はなんなのでしょう? 葉っぱは虫食いがあったり、黄色くなったものもありました。 水は朝・晩あげていました。 よろしくご教授ください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カブを貰ったのですが、調理法がさっぱり分からない
カブを貰いました。初めて手にする食材でどう調理すればいいのか困っています。ダイコンの親戚と考えればいいのでしょうか? 分からない事 1.皮は剥くのでしょうか? 2.葉っぱ(茎?)の部分は食べられるのでしょうか? 3.どういった料理に向いているでしょうか? とりあえず煮物にすれば食べられるとは思うのですが…どなたかアドバイス願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤いカブと白いカブ、酢漬けに
赤いカブと白いカブがあるのですが、赤いカブを酢漬けにしようと思っています。 白いカブも一緒に漬けるとどうなりますか? 紅白の酢漬けになるのか、それとも全部同じ色になりますか? 食感に差がでてしまったりもしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これ何て言う葉っぱ?
花束をもらい、とっておきたいのでドライフラワーにしました。 その花束には写真の葉っぱも入っていたのですが、 これは何て言う葉っぱでしょうか? これもドライフラワーにできますか? ちなみに花は薔薇とかすみ草です。 バラとかすみ草だけよりも この葉っぱも一緒に飾った方が いい感じになりますかね?? 葉っぱのドライフラワーって イメージ湧かなくて… お願いします!
- 締切済み
- 茶道・華道
お礼
ありがとうございました。