• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

カブを貰ったのですが、調理法がさっぱり分からない

カブを貰いました。初めて手にする食材でどう調理すればいいのか困っています。ダイコンの親戚と考えればいいのでしょうか? 分からない事 1.皮は剥くのでしょうか? 2.葉っぱ(茎?)の部分は食べられるのでしょうか? 3.どういった料理に向いているでしょうか? とりあえず煮物にすれば食べられるとは思うのですが…どなたかアドバイス願います。

noname#18301

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数10
  • 閲覧数27009
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.10
  • you-go
  • ベストアンサー率38% (124/326)

  質問の1については他の回答者さんと同じなので。   カブは白菜と同じ種だそうです。カブは根を食べるように改良され、白菜は葉を食べるように改良された結果だそうです。ですから葉っぱは食べられますね。   当方宅では洋風の煮込み料理にも使っています。鶏のトマト煮にクシギリを入れたり、シチューで煮溶かして頂いたり。変り種ではマーボーカブ、豆腐の変わりに拍子切りのカブを炒めて。一番の人気はカブのポタージュスープです。レシピは下記のURLを参照に。ワインは使わずミルクで伸ばした後は、好みの濃さまで水でのばします。カブ自体の甘さが口いっぱいに広がり、体もホクホク温まりますよ。元々ヨーロッパ原産なので洋食でもOKですよ。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102007&id=C000468

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 大根の葉っぱの部分の調理法は?

    大根の葉っぱの部分の調理法を教えて下さい。 と言うのも先日、葉っぱの部分を3分ぐらい茹でて食べた所、青くさくてしかも茎(?)の部分は硬くて噛み切れませんでした。 茹で時間が足りなかったのでしょうか? そもそもあの部分は食べる所ではないのでしょうか? 男の一人暮らしで料理初心者の初歩的質問ですが、ご回答よろしくお願いいたします。

  • ブロッコリーの調理法について

     私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。  で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。

  • 大根やかぶの茎と葉の調理法

    大根などの茎や葉は、ごま油と唐辛子で炒めて醤油で味付け、というご飯のお供をよくつくりますが、その他に、この食材ならでは、という調理を教えてください。 最近、根の部分だけじゃなくて葉っぱも一緒に買う機会が増えたので、レパートリーを増やしたいです。

その他の回答 (9)

  • 回答No.9
noname#34545

かぶを私も夫の実家から頂くようになり 食べる機会が多くなったのですが 大根と同じようにして食べるといいですよ。 大根より火の通りが早いですし、 調理しやすい食材だと思います。 菜っ葉の部分は ごま油で炒めて醤油、七味、砂糖、ラー油、お酒、塩 などを入れいためてふりかけにもできます。 炊いたご飯にぱぱっとあえるだけでも 炊き込み御飯風でいいですよ。 その際は少し味付けを濃くすると良いかと思います。 人参や鶏肉と煮物にしてもいいですし、粕汁もいいです。 寒い季節暖かい食事をとりたいですよね♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.8

大きなカブでしたら、皮を剥いて葉・茎の部分と一緒にお漬物(塩漬け)にして食べるのがシンプルでとっても美味しいです。唐辛子も入れて、ピリッとね。ご飯がすすみます。 ミニサイズのカブでしたら、輪切りにして豚肉と炒めたりします。味は中華風がオススメです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7
noname#111796

1.うちはカブの皮は剥きますよ。 2.大根の葉より少しクセがありますが食べられます。   油揚げと一緒にお味噌汁の具にするといいかも。   うちは葉を茹でて細かく刻んで、鰹節と醤油で混ぜた物をご飯にかけて食べたりします。 3.煮物やお味噌汁などでしょうか。   すぐに火が通るので、煮すぎると崩れます。 カブと鶏挽肉をだし汁・酒・砂糖・醤油で煮て、最後に水溶きの片栗粉でトロミをつけて生姜の千切りを入れる煮物は簡単に出来ますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • coffy
  • ベストアンサー率21% (18/85)

こんにちは。 この時期のカブはおいしいですよね。 1.皮は剥くのでしょうか? 剥いてください。 2.葉っぱ(茎?)の部分は食べられるのでしょうか? 食べられます。 おひたしのように茹でて、切って彩りに使えます。 3.どういった料理に向いているでしょうか? 簡単なのは、浅漬けです。 塩で軽くもんでもいいですし、浅漬けの素見たいの使っても。この時に葉っぱも入れるといいですね。 クリームシチュー:他の野菜は控え目にしてカブを煮込みます。お皿によそってから葉っぱを散らすと綺麗です。 煮物:油あげや、がんもどきで和風に煮ても美味しいです。 ベーコンとのクリームパスタや、かぶら蒸しなんていろいろありますけど。 美味しいお料理を作ってくださいね。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kabu02.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

カブは崩れやすい大根の親戚みたいな感じですよね。 皮は剥きます。くきや葉っぱは食べられます。 ウチの場合には●煮物(煮崩れ注意)●薄くスライスして細切りにして和風サラダ●スライスして塩と昆布と柚子をまぜて一晩置いた浅漬け…なんかにしていますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)

下記のURLを参考までに。 皮はむいてくださいね。 いちょう切りにして(薄さ目に2から3ミリくらい)、 塩もみして、しばらく置いて洗っただけでも、簡単な漬物になります。葉っぱや茎も小口切りにして一緒につけても美味しいですよ。

参考URL:
http://www.tepore.com/cooking/mitsukete/list/sv0200101.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • SaySei
  • ベストアンサー率32% (528/1642)

大根と同じように扱えば良いと思います。 (私は皮をむいて使いました。 葉の部分も食べれると思います。) 私はお味噌汁やスープの具に使ったことがあります。 煮こみ系がおいしいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)

 こんにちは。 1.皮は剥くのでしょうか?  剥いた方がいいです。 2.葉っぱ(茎?)の部分は食べられるのでしょうか?  食べられますが、生で食べるんでしたら塩もみしてください。もしくは、さっと湯がいた方がいいですね。 3.どういった料理に向いているでしょうか?  ご想像のとおり、煮物ですね。味噌汁に入れてもいいです。  大根との違いは、すぐに火が通ることです。すぐ煮えますから、煮過ぎに気をつけて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

http://health.nikkei.co.jp/food/index.cfm?i=20021202c1000c1 カブ レシピ で検索すればでてきます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • カブを鶏ガラ味で・・・?

    お世話になります。 3才半になる双子の母です。 食べられるものが少なくて困ってます・・・ 今朝、近所の無人野菜販売所で大きくて立派なカブが出ていたので、ぜひ食べてほしくて購入したのですが、双子の娘たちは野菜が苦手です。肉も苦手です。しかし、どんな食材も鶏ガラ味にしてしまえば、だいたい食べてくれます。 そこでカブを鶏ガラで何かしらの料理にしたいと思うのですが、どんな料理がありますでしょうか。 ニンジン、大根などの根菜類は鶏ガラ味にすれば食べられるので、普段はリゾットのようなもの(炊いた御飯、タマゴ、チーズを入れて煮込む)を作ったり、牛乳も入れてシチューにしているので、カブでも試してみたのですが、カブで作ったものは、どちらも双子は「へんなニオイがする」と言って食べませんでした。 幼い子でも食べやすい調理法をご存知でしたら、アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • サトイモの根株(?)のオススメ料理を教えて

    サトイモの「根株」というのでしょうか、芋と茎の間の部分をもらいました。都会では滅多にいただけるものではないので、できるだけ美味しく食べたいと思っているのですが、オススメの調理法はありますか? できれば簡単なレシピだと嬉しいです! それから、大きめなカブをひとつと、はつか大根を数個、一緒にもらったので、そちらは煮物や味噌汁にしようと思っているのですが、それに合う料理でも、メニューを変えて一緒に調理する方法でも構いません。 ちなみに、口内炎で風邪が治りかけの中学生と三人暮らしです。よろしくお願いします。

  • まいたけの茎の部分は切り取って調理するか

    まいたけ料理のことで質問します。まいたけを調理するときに、茎の部分のぶつぶつしたところが汚らしく見えます。いつも茎の汚れた部分を切り取っていますが、切り取らなくてよいという考えもあるようです。また、丁寧に洗っていますが、あまり洗わなくてもよいという人もいます。そこで質問です。(1)茎のぶつぶつしたところを大きく切り取った方がよいか。(2)しっかり水洗いをした方がよいか。教えてください。

  • IHに対応していない調理器について

    IHに対応していない調理器(鍋やフライパンなど)を、IHで使用すると調理器から有害物質が発生して、食材に混ざってしまうとかの可能性ってあるのですか? それとも、IHに対応していない調理器を、IHで使用すると熱伝導が悪くなって、食材に熱が通りにくく、その結果として料理が不味くなってしまうだけなのでしょうか? 単身赴任先のキッチンがIHで、私はIH非対応の調理器しか持っていません。今のマンションには1年ほどしかいる予定がないので、できれば手持ちの調理器を使用したいのですが。。そんなに手の込んだ料理はしないので、熱が伝わりにくいのは一向に構わないのですが、もし人体に有害な物質が料理に混ざり込んでしまうようなら、使用するわけにはいきません。 どなたか教えてくだされば、幸いです。

  • 葉付たまねぎの調理方法

    こんちには。 葉付たまねぎを入手しました。 初めて食べます。この葉の部分を調理したいのですが、ぜひ「酢味噌あえ」にしてみたいです。 でも酢味噌あえなんて作るのは初めてです。 まず葉っぱをどのようにすればいいのでしょうか。 もしくはこの食材は酢味噌和えには適さないですか?

  • 煮物教えて下さい。

    料理初心者の男です。 いろいろな料理を覚えるために本日煮物をしたいのですがどんなものがありますでしょうか?ちなみに家にあるものを優先で使って無い物は買いたいと思います。知恵をお願いします。 家にある食材は 白菜2個 ニンジン4本 キャベツ1玉 ダイコン 1/2 卵3個 です。よろしくお願いします。

  • 左手が不自由な人用の調理器具について

    私は幼児の頃から、軽いですが、左手に麻痺があります。 指の分離運動(指さし・ジャンケンのチョキなど)をしたり、 ペットボトルなどの重い物を持ったりすることはできませんが、 腕で何かを支えたり、上から物を押さえつけたりすることは ある程度できます。 30後半になり、やっと料理をする楽しみを覚えました。 しかし、困ってしまう場面も正直多いです。 食材を切るには、形や柔らかさの様々な物を固定する 複雑な指の動きと力加減が必要で、うまくできません。 皮むきなどは、皮むき器を使っています。 その際は、左手に皮むき器を持ち、腰に肘を固定し、 右手で食材を上方向に引くという、普通とは逆の動きをして しのいでいます。 にんにくは、まな板に置いたまま固定せずに、 右手でナタのようにめちゃくちゃに叩ききるか、 すりおろすという方法で済ましています。 ふつう片手が不自由だと、それを補ってもう片方の手は 器用になるものらしいですが、私は右手もそもそも非常に不器用です。 左手(片手)が不自由な人向けの調理器具、 または、そういう人でも容易に行える調理法があれば教えてください。 特に、玉ねぎなどの丸い物、にんにくや生姜などの小さい物を 切ることに困っています。

  • 芽の出たサツマイモどう調理してますか?

    サツマイモを、焼き芋にしようと思い、1ヶ月前に買っておきました。 少し温度の高めなところにおいていたせいか、芽が出てきてしまいました。 芽の見た目が不快に感じたので、捨てようかとも思ったのですが、 せっかく買ったのでちゃんと食べたいと思い、いざ調理しようと思ったのですが・・・ 芽をただ切ってボイルして焼いてしまえばいいのか、 それとも、芽の部分をイモ本体から少しきってボイルした方がいいのか、悩んでいます。 芽に毒性がないことは知っていますが、芽が残っていると食感が悪くなるのでしょうか? また、切り取った後の茎は、皆さん捨てますか? それとも育てて食べちゃいますか? 料理をサれる方、アドバイスお願いいたします!

  • 四肢不自由者にとっての便利な調理器具等について

    知人で手の不自由な人がいて、今度その人が自立します。 握力が余りない彼に、使い勝手のいい調理器具や簡単便利料理レシピを探しています。 参考になる本、及びサイトがありませんでしょうか? また宅配で食材等を届けてくれるサービスがありませんでしょうか? 色々教えてください。

  • 玉ねぎの基本的な調理

    玉ねぎの基本的な調理について教えてください (1)カビが生えていても気にしなくていい? 買いに行ったら茶色のかわの部分にカビが生えているものばかりでした(むいたら大丈夫でしたが)。ほとんどのものがそうだったのですがカビは気にしなくてもいいものなのでしょうか? (2)洗うか 茶色のかわのまま洗うのでしょうか? 茶色のかわをむいて洗うのでしょうか? 洗わなくてもいいものなのでしょうか? 国産なら洗わなくともいい、輸入物は洗ったほうがいいなどということはあるのでしょうか? (3)皮をむくのと端のカットどちらが先か 上端・下端をカットしてから皮をむくのでしょうか、 皮をむいてから上端・下端をカットするのでしょうか? (4)少し残る茶色の部分 すぐにむける茶色のかわをむいたあとでも、部分的に茶色いかわが少しだけ残っていることがあります。茶色くなり始めているという感じで。ここは手ではむきにくいのですが、放っておくものなのでしょうかそれとも包丁などで取り除くものなのでしょうか? 今まで多少疑問は持っていたものの、自己流で調理していました。どうするのが一般的なのか気になりいくつかの本やサイトを見てみたのですが、基本的過ぎるのか見つかりませんでした。 よろしくお願いします。