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地元で有名なお寿司ってありますか?

最近魚を使わないお寿司が流行っているとか。(フルーツや野菜がのっている) そこで、「地元で有名なお寿司」ってありますか? 埼玉県は野菜寿司に力をいれるようなので、他県でも何かあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.2

みょうがの寿司 竹の子の寿司 蒟蒻の寿司 りゅうきゅうの寿司

sansyokudangox
質問者

お礼

竹の子の寿司はさっぱり感があっておいしそう。

その他の回答 (2)

noname#232424
noname#232424
回答No.3

No.2の方のお答えを拝見し,そういえばこれらも見かけたことがあると思い出しました。「りゅうきゅう」がなにか不明ですが。 ぼくはもとから地元の人間ではないので,地元の人に聞いたら,「むかし,山間部では鮮魚が入手できなかったので,これらで寿司をつくった」と教えられました。だから,新しい工夫ではなく,高齢者が懐かしがって買うような商品だと思います。

noname#232424
noname#232424
回答No.1

昔から「卵焼き」と「奈良漬け」のにぎりは一般的にあったと思います。 地域性があるかどうか有名かどうかは知りませんが,ほかの漬け物系のにぎりは,ぼくの居住地域にあります。全体を菜っ葉の漬け物でくるんでしまえば,たしか和歌山県で食べた「めはり寿司」になります。まあ,おにぎりと漬け物を一緒に食べているのと同じです。

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