- ベストアンサー
牛乳について
ヨーグルトは毎日朝、夜にBIOを1個づつ食べるのに、久しぶりに牛乳を少し飲んだらすぐお腹がグシグシするわ、便がでるわ、しまいには鼻水は止まらないし最悪でした。ヨーグルトは食べれるのに牛乳が飲めないなんて事あるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 牛乳には「乳糖」が多く含まれています。この「乳糖」を分解する酵素が不足すると、小腸から「乳糖」が消化できずに吸収がされなくなります。そのため「乳糖」が小腸の中で高濃度のままで存在することになります。 濃度が高い「乳糖」は、体内の水分を引き寄せるの働きがあるのでお腹を壊す(はっきり言って下痢)結果になってしまうのです。つまり、お腹を壊す原因となるのは「乳糖」だとお考え下さい。 一方、ヨーグルトは牛乳にはない「乳酸菌の酵素」の働きによって「乳糖」が発酵分解され、「乳酸」になります。そのため「乳糖」の量が減ってお腹を壊しにくくなるのです。 ただ、お腹を壊しにくくするというだけで、100パーセントお腹を壊さないということではありません。 更に、ヨーグルトは腸内の状態を良好に整える効果があります。そのようなわけで牛乳を飲んでお腹を壊しても、その反面、ヨーグルトは食べてもお腹を壊すことは少なくなるのです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- ambriel
- ベストアンサー率51% (65/127)
回答No.1
ありますよ。典型的な乳糖不耐症でしょう。 ヨーグルトは発酵の過程で乳糖の大半が分解されるので発症しません。
質問者
お礼
早速のご回答有り難うございます。
お礼
大変参考になりました。有り難うございました。