• 締切済み

牛乳

牛乳って体に良いものなんでしょうか? それとも悪い物ですか? 牛乳を飲むと大腸がん、直腸がんになるリスクが高くなるという説や、それを予防するという説を聞いた事があります。本当はどうなんでしょうか? もし牛乳でがんになるのならヨーグルトも体に悪いんですか?

みんなの回答

回答No.5

牛乳が悪いなんてことはありません どんなものも摂りすぎれば悪いだけで 牛乳だけ悪いというには間違ってます だれか下痢するのはからだが必要としてないからとかいてますが あれは単に乳糖を分解する酵素が少ないだけです 牛乳が悪いという説明はでたらめなものばかりです 牛乳は異種タンパクだから体に毒だと それを言ったら人間の肉しか食べれません また牛乳は子牛の飲み物であって人間のものではないと それならローヤルゼリーはどうなんですか そもそも人間だけの食べ物ってなんですか 牛乳が悪いという本ででたらめなのが新谷という馬鹿でまぬけで基地外の医者が書いた、病気にならない生き方という本です あれだけいい加減な本はありません 新谷というやつは人間のくずです

回答No.4

栄養士のものです。 どんなに体にいいものでも、度が過ぎれば悪影響を与えます。 健康食品と思わずに、ただの飲料として考えたほうが良いのではないでしょうか?普通に飲む分には害がないと思います。 カルシウムが気になるのなら、お腹にも優しい、小魚や海草などがいいと思いますよ。牛乳飲んで下痢になるのは、体が必要してない証拠ですし。

• fusatoro
回答No.3

できれば、低音殺菌の牛乳をおすすめします。 高温で殺菌したものは、良い菌まで 殺してしまうらしいですよ。

• papapan
回答No.2

牛乳神話って言うのでしょうか。 以前は「牛乳は身体に良い物」として当たり前のように飲むよう努力していました。 でも私の体質に合わないのかお腹がゴロゴロ言うのですよね。これは日本人には多いようです。 最近、牛乳について良くない評判をネット上で何度か目にしました。 自分でも牛乳についてよく理解していませんが、無理して飲む必要もないかなと思っています。 好きな人が楽しむ程度飲めばいいと。 直接の回答ではなくご免なさいね。 添付サイトに色々載っています。参考までに。

参考URL:
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/index.html
回答No.1

通常の量を摂取して、牛乳が体に悪いということは、少なくとも常識の範疇ではそのような認識はこれまで無いと思います。 家の子供(小学生)も牛乳が大好きで、たくさん飲みます。あまり気にしなくていいのでは。