- 締切済み
牛乳は体に良くない?
よく野菜ジュースを作っています。 豆乳だと胃が荒れるので、牛乳で作っています。 コーヒーも牛乳で作っています。 乳製品が好きでおやつがわりにヨーグルトを食べることもあります。 しかし牛乳はカルシウムを排泄するとか乳がんなどのリスクが高まると聞きました。 実際はどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taisuke7232
- ベストアンサー率0% (0/0)
正直詳しいとか、正確な化学的な知見を示せるわけではないということを前置きさせてください。 牛乳にはカルシウムが確かに豊富に入っているというのは間違いありませんが、温度が低すぎれば体は吸収しづらくなりますし、牛乳の脂肪分子のサイズが大きいということを聞いたことがあります。日本人は元々牛乳を摂取する民族ではないため吸収しづらい点もあります。 乳がんのリスクについては、詳しくはないのですが、研究には別の可能性を含んでいる状態で研究されています。一概に牛乳=乳がんというのは個人的には考えすぎの印象があります。 いろいろと申しましたが、適度な摂取することをお勧めします。 あと、栄養学などの積み重ねがある分野の研究は論文や研究結果が一つ出たところで常識などが大きく覆ることがないことを念頭に入れておいた方が個人的な感想になりますが思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
そんこと言ったら no1さんが書いたように 食べるものがなくなってしまいます。 水と空気だけで生きていけというのでしょうか。 タモリさんの友達の芸能人も言っていましたね。 「健康のためなら死んでもいい」 このサイトでもつい先日 80過ぎたじじばばたちは 毎日揚げ物ばかり食べているのに 元気いっぱい 息子夫婦の自分たちは 健康食を考えて摂っているのにあちこち具合が悪く 病院通い。油ギトギトの食事は健康に悪くないのか という質問でした。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます。 そうですね。食べるものがなくなってしまいますね。 気にしないのも良くないですが、気にしすぎてもあまりよくないかもしれませんね。 >80過ぎたじじばばたちは 毎日揚げ物ばかり食べているのに 元気いっぱい 息子夫婦の自分たちは 健康食を考えて摂っているのにあちこち具合が悪く 病院通い そういえば知り合いは健康や食材に気を使っていたのに短命で、知り合いの父親は食生活は乱れて、酒やタバコの量は多いのに健康で長生きしていたという話がありました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
時々思い出したように「牛乳害悪論」が流行りますね。特にアジア人では乳糖を分解できない、つまり牛乳が飲めない体質の人が比較的多く存在しています。欧米人ではほとんどいないのですが、それは牛乳が飲めない体質の人たちが淘汰されたからだろうといわれています。 がんに関しては、遺伝子の影響などもありますのでなんともいえないです。牛乳を飲まなくても乳がんになる人はいます。喫煙者が全員肺がんになるとは限らないのと同じです。 #1さんが面白いことを書いていますよね。どんな食べ物も、ある種のリスクは抱えているのです。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます。 うちの弟も牛乳を毎日飲んだらお腹を壊してしまったので、日本人は牛乳に合わない体質の人が多いのかもしれませんね。 しかし牛乳に限らず、他の食材もリスクがあるとのお話なので、過剰に取りすぎるのは良くないですが、あまりよく気にしすぎても良くないかもしれませんね。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
良くないです。お腹を壊す人がたくさんいますが成分によるもので、本来は合わないのです。過剰摂取さえなければ大丈夫ですがカルシウムにはならないですよ。エサの牧草や肉骨粉などの飼料も問題です。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます。 牛乳によってお腹を壊す人の話もよく聞きますね。弟も毎日飲んでいたら壊してしまいました。 肉骨粉の問題は数年前に話題になっていましたね。 牛が育ってきた環境やえさの問題のことも考えると怖くなりますね。
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/317.html 牛乳を過剰に摂取すると前立腺がんになるリスクを高めることは分かっています。もともと牛の女性ホルモンの影響で有害であり、理屈上は催奇性やガンのリスクがあります。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/syosanen/ 野菜は亜硝酸塩を含み胃癌の原因物質に代謝されるので有害です。野菜のシュウ酸も同様に有害です。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/index2016.html 米や麦はカドミウムを含み有害です。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/02e_gaikoku_01.html 魚介類は有機水銀が蓄積しており有害です。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/ マーガリンやショートニングを使用したパン類の大部分や菓子類、牛肉等はトランス脂肪酸を含み脳溢血や動脈硬化の原因です。また肉類や乳製品、卵黄に多い飽和脂肪酸も同様に危険です。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_kiso/syokuhin.html ポテトチップスもアクリルアミドを含み有害です。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます。 全ての食品にリスクがあるのですね。 過度に気にしすぎたら食べるものがなくなってしまいますね。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます。 日本人は牛乳の栄養を吸収しにくいのですね。 乳ガンのリスクも一つの研究結果や報告であって、乳ガンのリスクがあると安易に結びつけるのも良くないかもしれませんね。 過剰な摂取が良くないのは何にしても同じだと思うので、適度な摂取を心がけるようにします。