- ベストアンサー
分散と共分散の導出(証明問題)
統計学の問題で困っています。 どなたか解ける方おられましたら、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ---------- 確率変数X,Yの平均が0、分散が1、共分散がρならば、Z=X-ρYとしたとき E(Z)=0 Var(Z)=1-ρ^2 Cov(Z,Y)=0 となることを示せ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
E(Z) =E(X-ρY) =E(X)-E(ρY) =E(X)-E(Y) =0-0 =0 Var(Z) =Var(X-ρY) =Var(X)+Var(-ρY)+2Cov(X,-ρY) =Var(X)+ρ^2*Var(Y)-2ρ*Cov(X,Y) =1+ρ^2-2ρ*ρ =1-ρ^2 Cov(Z,Y) =Cov(X-ρY,Y) =Cov(X,Y)-ρ*Cov(Y,Y) =Cov(X,Y)-ρ*Var(Y) =ρ-ρ*1 =0
お礼
途中部分も丁寧にありがとうございました。 おかげで理解できました、感謝します。