- 締切済み
面接のこと。
アルバイトの面接があります。 フリーターの女です。 ここ2年ほどは、親の病気の関係で アルバイトすらなにもしてませんでした。 たまに、派遣で2日のみ働いたり っていうのはありました。 その前も、正社員経験はなく アルバイトを転々としたリしてました。 雇用保険などで、新しいバイト先に 前の会社や仕事内容や、 いままで何してたとか バレてしまいますか? アルバイト転々としたために、 自分でも、どの会社とか覚えてないんです。。 なので不安です。 空白期間も知り合いの店で手伝ってたと 伝えたらバレてしまいますか? 嘘は良くないですが どうしても採用されたいアルバイトなので…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
もし何か人に知られたくないなぁ、というバイトとか何かの経歴があるなら、不安なのも仕方ないとは思いますが、求人誌に掲載されているような、ごくごく普通の「アルバイト」であれば、嘘さえつかなければ何も問題ないと思いますよ。 大学生が学生時代にいろいろバイトして、正社員として内定出す際に、企業(人事)はそこまで調べきれませんよ? 嘘はやめましょ?自分は病気を隠して就職したものの、バレて実質クビになりましたから。 >ここ2年ほどは、親の病気の関係で >アルバイトすらなにもしてませんでした。 これを正直に伝えて、今後は不安はないこと、今バイトできる環境にあること、をしっかり伝えてくださいね。 あとは自分に不利になることは1ミリも言わないことです。 頑張ってください。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
多少違っていたとしても、ふつうはいちいち問い合わせてきません。アルバイトにそこまで手間をかけていられませんから。問い詰められることはまずないですが、聞かれたら「記憶違いでした」で済むことです。よほど重大な違いでない限りそれで終わります。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
面接時に細かく調べるほど暇も経費もありません。 しかし採用になったあとは、常勤なのであれば社会保険労務士が保険や年金の加入処理をしますので、いままでどういう働き方をし実質どの程度の仕事を経験しているかはまるわかりです。したがって、嘘をついて採用された場合、本採用は取り消しとなる可能性があります。 働いていないなら仕方がないじゃないですか。 会社はあなたが役にたつと考えたら採用するのであって、いつなんどきどこで何の仕事をしたかなんて興味はありません。 経歴を偽造して採用されたい仕事なんて意味ないでしょう。偽造したんだからそのスキルはあるわけないですから。 アルバイトにそれほどきびしいことはありませんが、就業規則で、経歴を詐称して職についたことが発見されたら懲戒解雇にする、とふつうは書いてあります。 単に経歴がないのと、どこかで懲戒解雇されたという履歴と、どちらがましだと思いますか。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
過去はバレる可能性はある でも、バイトを雇うのにそんな事は気にしない。 バイトって、仕事出来そうで、悪事を働かないと感じたら採用です。 それ以外は何も評価しません。
お礼
いままで、どことどこのアルバイトをして 何日で辞めてまで、分かってしまうのですか?