• ベストアンサー

メラミンスポンジ 使ってはいけない場所はありますか

メラミンスポンジはなんでも汚れが取れますが 家の中で使ってはいけない場所はありますか? 鏡位しか思い付きません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

いっぱいありますよ。 洗面台(今では樹脂製が多いですから)とか、 風呂桶といった樹脂全般、 トイレの便器(陶器で出来ていても表面コーティングが 剥がれる)もダメですね。 木製フローリングもダメだし、今じゃ少ないでしょうけど ガルバリウムの床材なんかもダメでしょう。

FWUOAAYRGXUWT
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

• y-k-m
回答No.5

メラミンはプラスチック=樹脂の中では硬い方、、なので汚れを落とすことができます。 金属や陶器、ガラスなどプラスチックより硬いものの汚れ落としに向いています。本体より柔らかく、汚れより硬いからです。 つまり普通の樹脂や塗装面(表面が樹脂)を磨くと傷がつきます。 金属も鏡面仕上げのものはさすがに傷つきます。 鏡は表面に樹脂加工されているものでなければ大丈夫ですが、お風呂の鏡につくウロコ汚れはメラミンより硬いので落ちません。

質問者

お礼

noname#226229
noname#226229
回答No.4

塗装面は細かい傷が付いてつや消しになってしまいますよ。

質問者

お礼

• nijjin
回答No.2

焦げ付き防止加工がされたフライパンや鍋 液晶TVの画面 樹脂製の浴槽やユニットバスなどの樹脂素材 漆器 金属などの塗装面(冷蔵庫・洗濯機・車など) 木製品

質問者

お礼

回答No.1

Q:メラミンスポンジ 使ってはいけない場所はありますか A:メラミン繊維よりも柔らかい材質の物 鏡でも表面がガラスで覆われていれば、問題無く使えます。 何故ならメラミン繊維は樹脂系の素材なので、ガラスよりは 柔らかいですよ。 注意しなければならないのは、メラミン樹脂よりも柔らかい 材質で出来た鏡面のものを磨くと、何度も磨いているうちに 細かな傷がその材質の表面に付き、光沢が無くなってきます。 例えば極端な例ですが、市町村で決められて使用している ゴミ袋の表面をメラミンスポンジで磨くと、印刷された文字が 綺麗に消えます。

質問者

お礼