• 締切済み

口臭について。

女の人は、ほとんどの人は口臭ないですよね? 私は女ですが、逆流性食道炎の治療中で 口臭いって自分で分かります。 冬から春は風邪対策とか花粉症とかいって マスクしてられるのでまだいいのですが 5月になりマスクをとったら人と話せなくなりそうで憂鬱です。 女なのに臭いなんて恥ずかしい 影で何か言われかもと、不安です。 学生の頃はそんなこと気にしなかったのに… 口臭のせいで友達とも最近遊べてません。 最近できた彼氏も 電車移動や外デートの時はマスクしてるので まだいいのですが、お泊まりとかで マスクとってイチャイチャしてると 話せません。隣にいると何も話さなくて うん。とか、ううん。ぐらいしか言えないし 笑って誤魔化したり口を開けないようにしてます。苦しくなります。キスも、口開けてと 言われてもあけずに、口を塞いだまま にしてます。 これから夏になればマスクとって デートするので、電車移動とか どうしようと、憂鬱で仕方ないです。 飴ばかり舐めるのもおかしいと思うし… ほんとに、恥ずかしくてたまりません。 どうしたらいいでしょうか…

みんなの回答

• blazin
回答No.2

彼の立場で考えてみたら? この質問は、 貴方の自意識の範囲内の質問でしょ? 恥かしいとか、ばれたくないとか。 じゃあ彼目線から見たらどうなるか? ⇒今彼は、 貴方から大事な事を「隠されて」いる。 彼氏なのに、 彼女から情報開示を拒まれている。 そういう状態なんだよ。 別に言わなくて良い事もあるよ。 付き合っていても、 言いたくない事はあるし、 言わずに済ませておけるものもある。 でも、 貴方が抱えている逆流性~って、 これからも貴方が付き合っていく必要がある部分。 理由なき口臭では無い。 何となく臭い、という問題じゃない。 理由があるんだよ。 貴方は、 彼と付き合う前から病気と向き合い、 今も向き合い続けている。 彼は、 その事実を貴方の「評価」にはしない。 むしろ、 抱え難い部分なら、 (俺に)伝える事で楽になって欲しい。 俺の前では、 偽った貴方では無くて、 もっと素の、もっと等身大の貴方でいて欲しい。 そう考えている。 最初は言い難かった。 でも、 付き合いがある程度積み重なっていく中で、 少しずつ言える事も増えてくる。 知って欲しいなと自然に思う事も増えてくる。 これからも(長く)付き合いたいからこそ、 お互いにお互いの前で「演じ合う」のではなくて。 それぞれの個性も大切に、 それぞれの現実も分かち合っていきたい。 彼はそう考えている筈なんだよ。 貴方が執拗にマスクをかぶり続ける理由。 貴方が、 力んで口を閉じ続けている理由。 それが、 貴方の抱えている病気だと知ったら・・・ 彼は凄く「安心」するんだよ。 ⇒なんだ、そうだったんだ?(どうりで) 何でもっと早く教えてくれないんだ? 言ってくれていれば、 俺の前でそんな誤魔化しをしなくても済んだのに。 言ってしまえば、 もっと楽に向き合えるのに。 彼からすれば、 貴方が「一人」で頑張ろうとしている感じ。 それはむしろ残念なんだと思う。 全然信頼されていないと思ってしまう。 彼からの評価を落としたくない。 嫌われたら? そう思う気持ちも分かるけれど。 もうお互いに特別な関係として進んでいる同士。 付き合えるかどうか? そんなギリギリの関係じゃない。 既に進み続けている同士だからこそ、 理解して欲しい部分は素直に打ち明けて欲しい。 そう考えている彼の気持ちを、 貴方は「誠実」に汲み取っているのか? 自意識に囚われている貴方は、 彼側の気持ちまで想像出来ていない。 不安の延長上に描いた、 イメージの彼と怖々向き合っている貴方。 恥かしいのは分かるけれど、 それも貴方なんだよ。 大事な彼に対して、 未だに心を開けない幼い私って恥ずかしい。 口臭の恥かしさよりも、 未だに一人相撲が多い自分が恥ずかしい。 融通の利かない私は本当に恥ずかしい。 そう思えるかどうか? それはもう貴方次第だ、という事。 好きで病気や不具合を抱えている人なんていない。 貴方だって、 もし彼が病や問題を抱えているなら・・・ それは彼女の私には素直に言って欲しい。 私の前で、 何でも無い振りをしてストレスを溜める位なら。 素直に打ち明けて貰いたいわ♪ そう思うんじゃないの? だったら、 それをそのまま、 彼から見た私、にも繋げてみるんだよ。 誰も貴方を悩ませてはいない。 お互いに健やかに付き合っていく為には? その大事な目線は、 これからも忘れずにね☆

• doraneko66
回答No.1

彼氏には、逆流性食道炎の治療中ってことで 口臭がやばいかも。。。 と、話しをした方が良いでしょう。 知り合いには、ガム噛んだり飴舐めたりするしかないですね。 カプセル型の市販のエチケット錠剤見たいのが、コンビニに売っているけど、逆流性食道炎に良くないかも知れないから何とも言えませんね。