• ベストアンサー

口臭ケア、どのようにしてますか?

こんばんは。 いつもお世話になってます。 みなさんは口臭ケア、どのようにしてますか? 数年前から口臭が気になってます。 誰かから指摘されたわけではないのですが、口臭は自分ではわからないこともあるので… 夫や自分の家族は臭ければ臭いと言ってくれるので、臭っていないようなのですが、やはり気になります。 (ガーリックライスやギョーザ等、にらやにんにくを食べた時、そのにおいがくさいと言われることはあります) 気になり始めた原因は、何社かの派遣先の同僚や上司に口臭がある人が結構いたからです。 至近距離じゃないとにおわない人もいますが、結構距離があってもにおう人もいます。 憶測ですが、私の周りにいた口臭がある人はそのことに気付いていなく、ケアをしてない人がほとんどな気がします。 電車に乗っていても、乗車してきた瞬間から臭いを放っている強烈な人がいます。 今はフレンテのクリッシュや北見ハッカ通商のハッカ飴を愛用してます。 北見ハッカのハッカスプレーを口に含みうがいをしたり、DHCのエチケットカプセルを飲んだり、 タニタのブレスチェッカーで口臭チェックしてます(大体0~1です)。 歯を磨いてしばらくはいいのですが、口内の乾燥や空腹で口内環境が変わってくるとにおってないか気になります。 みなさんのおすすめの口臭ケアを教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotarou23
回答No.4

そうです、これです。 今は通販でもなかなか手に入らないので 僕は教えてもらって、直接↓の会社(卸会社なんでしょうかね?)に電話して購入してます。 もしご興味あればのぞいてみてください。 http://www.fuji101.co.jp/sosoro.html

kidochan
質問者

お礼

たびたびご回答ありがとうございます。 URL、拝見させていただきました。 なかなか手に入らないなんて、大人気なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kotarou23
回答No.3

はじめまして。 僕も周りの人と喋っていて口臭が気になっていました。(自分も相手も)kidochanさんのおっしゃるとおり、自分の口臭って、きっとみなさん、なかなか気づかないですもんね。 ガムをかんだり、歯磨きをこまめにやったりしてましたが やっぱり気になって、つい人と話すときは口を隠してしまったり。。 僕は東急ハンズでみつけたSOSOROという商品を毎日使うようにしました。ミントの刺激の強いものが苦手だったんですが、これはお茶の味で刺激もないのでとても使いやすかったからです。 しかも汚れが実際みえるんです!かなりびっくりでした。 ちょうど実演販売してたので、そこに感動して買ってしまったんですがw 口のなかのねばねば感とか乾燥がなくなりましたし、きれいになってるって感じがします。 今はトータルマウスケアって名前になってるんですけど。 一応URL載せておきますね。 僕はかなり愛用してます。 kidochanさんもご自分にあったケア方法がみつかるといいですね!

kidochan
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 そうなんですよね、自分では臭っていない確証がないので気になるんです。 もし臭っていたら周りの人に申し訳ないですもんね。 kotarou23さんはきちんとケアされているんですね。 kotarou23さんご愛用の「トータルマウスケア(SOSORO)」、チェックしてみます。

kidochan
質問者

補足

こちらの商品ですか? ↓ http://www.totalmouthcare.jp/

noname#148416
noname#148416
回答No.2

こんばんは、43歳の独身女性です。 私はドライマウスと診断されています。 口臭には気をつけています。 サービス業界ですので・・・。 歯磨きは1日に3~4回です。 <ガーリックライスやギョーザ等、にらやにんにくを食べた時、そのにおいがくさいと言われることはあります> これは無理もないです。 私は朝は納豆は食べません。 昼食後は歯磨きします。 来客対応の前も。 彼とお酒を飲んだ後はほっぺにキスします。(口にではなく) 書類やPC画面を他人と見るときは「ドキっと」します。 私は東京に出張のとき満員電車内で30代くらいの綺麗な女性が至近距離で顔が近づき彼女の口がくさかったです。 「納豆食べて歯を磨いてないな!」と思いました。 あとは私は綺麗な手で口に手を当てて息を吐くと臭いときがあります。

kidochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質問者様は以前このサイトで人から口臭を指摘されたと書かれてましたよね。

• yuxtupii
回答No.1

フロスで歯間をごしごしすると 食べかすや歯垢が出てきます。 何日も蓄積された、食べかす 歯垢はかなり臭います。 ちなみに、私は夜は磨き した後にやります。

kidochan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 私は歯間が狭く、糸ようじ等が入らず爪楊枝で歯垢を取ってますが、 歯垢は結構臭いますよね。 口臭がひどいひとは取った歯垢のにおいがする人が多いです。 ありがとうございました。