JKの2年生。担任の先生が好き
高校二年生の女子です。(その担任の先生をA先生とします)A先生と出会ったのは、自分が高校に入学した時にA先生も初めて先生になった年です。年齢は22歳。誕生日は1月です。1年生の時は、副担任であんまり恋愛的感情はなく、ただの学校の推し(自分腐女子なので)でした。でも、先生の事を観察していくうちに好きになっていきました。数学の先生なのですが、自分的には分かりやすくいいと思っていますが、友達からは分かりにくいと言われています(^_^;
A先生の好きなところ。
声、喋り口調、背低い人に対して少し屈む、優しい、可愛い、笑顔、見た目、字の書き方、生徒想い、シャイ、照れ顔、数学のなんで?を知っている、教え方が上手、ズボン上に上げる仕草、生徒にちょっとばかりの敬語使う時と使わない時のギャップ、ごめん、ありがとうと言う。というところです。先生は身長が高く自分は151cm。先生は183cmもあります。今は嬉しくそのA先生が担任です!それと、よく質問しに来るのでA先生が「よく、質問くるな~笑」と言われました。迷惑がられているのでしょうか?友達にそれを言ったら「それは、質問来ない生徒と来る生徒やったら質問来る生徒の方が先生的には嬉しいんちゃう?」と言われました。なので、今はクラスの係で、「担任のお手伝い」の係をしておりA先生のお手伝いをしています。テストも今回の2年生の期末では93点を出しました!頑張りました!褒めて欲しいと思っています(^_^;無理だと思いますが…。
それで本題なのですが、
(1)修学旅行がコロナの関係もあり12 月になりました。そのA先生は担任なので一緒に行くのですがそのお揃いのストラップを買おうを思っています。理由としては先生とお揃いのストラップをつけたいと言うのと、いつも勉強教えてくれているお礼、先生誕生日1月なのでそのプレゼント?的なのもで上げたいです。でも、母曰く、同じ修学旅行先なのに、A先生にストラップあげるっておかしくない?と言われました。なので、この修学旅行でA先生に感謝を伝える方法は他にありますか?
(2)卒業式に告白するのはありですか?
「好きです」と言いたいです。先生は自分が1年の時の自己紹介では、彼女はいないと言っていましたが、今、2年になってからの自己紹介では「ご想像にお任せします」と言っています。1年の時、1日だけの先生がニヤニヤしている時がありました。すると、生徒らが「先生彼女出来たん?」と聞くと「いや、それはご想像にお任せします」と言いました。それって彼女居るってことですよね?と思います。ほんとに先生に彼女居るのかは分かりません。
先生に好きですと行ってからメアドやLINEを交換するか、メアドやLINEを交換してから好きですと言うかどちらがいいでしょうか?