• ベストアンサー

ゼミの研究テーマ・課題がない、なかった人

ゼミの研究テーマ・課題がない、なかった人 現在就活中の文系です。 ESにてゼミに関する項目がある場合があります。 しかし私のゼミはいわゆる研究テーマ、課題がありません。(討論中心)しかし、ESには上記を記入する欄がある会社もあり、回答に困っている状況です。 もし似たような状況の人、人事の方、その他詳しい方がいれば、その場合どうすればいいかお話がききたいです。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

採用担当者です。 新4年生になったばかりですから、 深い研究テーマはなくて当然です。みんな同じです。 ゼミの先生の研究科目「経済社会学」 研究テーマ「OOOについてのフィールドワーク、 研究を予定しています。」

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.2

ゼミにテーマがないなんていうことはあり得ません。 少なくともタイトルはあったはずです。「田口ゼミ」だとか教授の名前じゃなく、「意識研究ゼミ」みたいなものがないわけがないのです。 そういうものは予算を割り付けてもらわないといけない、また、労災ではないですけど、万が一の事故の管理の必要から、監督官である教授から大学事務局に届ける必要があります。 そのときに、最悪おざなりでも何かタイトルを付けるのです。 現実にはお遊びクラブだったよという状態でも絶対看板はあったはずです。 討論が中心だったというなら何かをテーマにして討論したんでしょう。 内容がなかったという記憶だから、タイトルまでなかったと思っているだけです。

• SPS700
回答No.1

「なかった」と書けばいいと思います。