• ベストアンサー

コーラに含まれている色素は無害なのでしょうか

コーヒーか何かの色素なのでしょうか。体に入ってどのように変化するのかも知りたいと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#225726
noname#225726
回答No.4

カラメル色素ですね。 カラメル色素は着色剤で砂糖を使って作るカラメルとは違うもので、添加物です。 発がん性はわずかですが認められてます。 その為に使用量の上限が決められている添加物です。 一応規定では一生分摂取しても発がんする確率に影響が出ないという規定以下に使用量が決められています。 添加物以外でも発がん性のある食品はあるので日常レベルなら特に気にする必要は無いと思います。

kaitara1
質問者

お礼

コーラなどを長年がぶ飲みしていたら、その上限を超えるということはあるのかなと思いました。

その他の回答 (3)

  • natsuanko
  • ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.3

カラメル色素に発がん性があるって言う、ネット上の情報を気にしているのでしょうか? 確かに発がん性はあるかもしれませんが、私達が普段食べているものにはより強い発がん性があるものが沢山あります。 例えば、魚や肉の焦げヘテロサイクリックアミンと言う物質や、ハムソーセージやたらこ等で使われている赤い色の発色剤である亜硝酸ナトリウムと肉や魚介類、発酵食品に含まれるアミン類を同時に摂ると胃の中でニトロソアミンと言う有名な発がん物質が生成されます。 また、今から40年前には、学校給食の必須アミノ酸を補充するためのL-リジンと言うものに、発がん物質であるベンツピレンが含まれていて大騒ぎになった事があります。 恐らく、我々が普通に食べている食事に発がん性物質が全くないと言うことはまず無いでしょう。 特定の食品ばかり大量に食べれば弊害がおきるかもしれませんが、普通に食事をしていれば特に問題はありません。もちろんカラメル色素も同様です。 極々微量の発がん物質が含まれる食品より、タバコの受動喫煙の方がはるかに癌のリスクは高くなります。(タバコを吸っていて食品の発がん性を気にしているなら論外です)

kaitara1
質問者

お礼

量の問題ですね。私は煙草は吸いませんが、なるべく偏らない食事を心がけたいと思いました。

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2143/5066)
回答No.2

カラメルでしょう? プリンの黒いのと同じですよ。 砂糖を煮詰めて作ります。 害はそうですねぇ・・糖分なので取りすぎれば害もあるでしょう。

kaitara1
質問者

お礼

アミノ酸と糖からできる化合物ですね。糖毒性の本態と聞いたことがありますが、調べたいと思いました。

回答No.1

  http://www.suntory.co.jp/customer/faq/001907.html コーラは黒い色をしていますが、あの色は何からつくり出すのですか? ぶどう糖やしょ糖など糖類を加熱してつくり  

kaitara1
質問者

お礼

アメリカの基準で無害であることは証明されているのでしょうね。

関連するQ&A