- 締切済み
整理解雇に遭った親友について
私の親友が今年度、整理解雇に遭いました。 解雇を知ったのはメールの元気がなさです。 不審と思ったので、仕事帰りに親友の仕事先に顔を出しました。 親友の仕事先で何人かなじみがあったので、 「○○さんは元気ですか」と聞いてみたところ、 「○○さんは退職しました」と驚きの回答。 体調を崩したのか、それとも何があったのか詰問をしたところ、 「うちの会社は業績悪くて、、職員に面談をしてね、、、」と歯切れの悪い答えが。 急いで親友にメールをしたところ、 「もうご存知かと思いますが、整理解雇に遭い退職致しました。退職後、体調を崩してしまいましたが、生きていくためにがんばるしかありません。 私は今までのことを過去のものにしたくて、友人にもメールを返していません。貴方は私がいなくても大丈夫。遠くから応援しています。お元気で」 という返答をもらいました。 親友とは何年、何十年の付き合いで私にとっては本当に助けられた存在でした。 もし就職先が決まっていないのであれば、新しい仕事の紹介など力になりたいくらいです。 ですが何度か、期を見計らって励ましを送りましたが返答なしです。 親友の住所は知りません、もうこのまま疎遠になってしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
待つしかないですね。 助けられたらかえって傷つきます。 友人を利用した罪悪感で。 それぐらい察してあげましょう。 疎遠になったらその時はその時で仕方ない。 自分と縁が切れても陰ながら応援し、味方でいるのが親友では?
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
本当に親友だと思っているのなら、 何としてでも直ぐ連絡をして、話をするべきだと思う。 電話番号は知ってるんですよね ?
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
見守るのがいいですよ。 友人に恩を着せるようなことをしたくないでしょうし、就職のあっせんなどもってのほか。 そこまでは落ちてないと思いたいのだと思います。 そっとしておきましょう。 励ましも不必要。状況が分かっているならそっとしておくべきです。 相手が人生をある程度取り戻したならば、連絡があるはずです。 本当の親友ならば、見守ることも出来るはず。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 思えば、私も50の時に整理解雇されました。 その時会社も立て直しのために、3分の1程の人員が解雇されました。 >私は今までのことを過去のものにしたくて、 解雇される者同士、後で連絡を取り合おうと約束もしましたが、結局誰にも連絡をせず終いでした。 あなたの親友のメールの内容も、何となくあの頃の自分の心境と照らし合わせて考えれば理解出来る気がします。 >親友の住所は知りません、もうこのまま疎遠になってしまうのでしょうか。 恐らく、親友の生活が安定してくれば、その内連絡もくれると思います。 今は陰ながら応援してあげて下さい。 私も落ち着いて、生活も安定して余裕も出来た頃に、同じく解雇されていった仲間に会いたくなったものです。
- tomoe-m
- ベストアンサー率8% (2/24)
お友達も、立ち直り前を向いてくれることを信じて、 今は見守ってみるのはどうですか? それまでは、どれ位の頻度で連絡を取り合っていたのでしょうか? 今は、解雇というのがショッキングで頻繁にお友達のことを考え、メールを送るようになったのだと思います。 メールの返答がないのは心配でしょうが、数ヶ月に一度でも、近況連絡をしていれば そのうちまた縁が戻るかもしれません。