- ベストアンサー
自主退職じゃなくて解雇にして欲しい。
自分は印刷会社で印刷機のオペレーターをしています。先週水曜日に社長室へ呼び出され、「今、うちの会社が厳しいし、君もまだ若いんだからここよりも他のところで働いたほうが良い」というような事を言われ、自分が「これは自主退職と言うことですか?」と聞くとどうやらそうしてくれと言うことらしく、自分自身3月ごろに眩暈を起して倒れている、現在も通院していると言うこともあり、「体調のこともあるし無理してここで働くよりも辞めて他に就職した方が良い」と言われました。 確かに自分自身今の会社は辞めてもいいのですが、今のご時世そう簡単に就職できるわけもないので、辞めさせられるのであれば「整理解雇」「普通解雇」なりの扱いにしてもらいたいのです。社長には「1週間くらい考えて見ます」と言っているのでそろそろ回答をしなければならないのです。わかりにくい文章ですいませんが困っています。どのように言えばうまく解雇にしてもらえるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も前の職場は、経営的にあまりうまくいっていなかったので、自分からやめようと思ってたのですが、会社側から解雇扱いにしてもらいました。 自主退職と解雇は似てるようで全然違います。 失業保険も解雇だとすぐもらえるのに対し、自己都合だと3ヶ月過ぎるまでもらうことができません。 次の職場の面接でも自主退職だとなぜ辞めたかとか、仕事上問題があると見られやすいです。 会社都合なら、今のこのご時世不景気で会社の経営が云々・・・と言えば何とかなるものです。 社長室に呼ばれて他のところで働けといわれたのなら、完全に会社都合ですよ。 どうせ辞めようとお思いなら、質問者様の希望をはっきりと会社側に伝えたほうがいいですよ。 しかしなぜ会社側が解雇じゃなく自主退職にこだわるのかも良く分かりませんね。
その他の回答 (2)
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
最初から突っぱねるべきでした。 「辞めるつもりはありません。」と。 これについてはもう後の祭りですが。 さて、本件に関する解答です。 今は大量に失業者があふれている状態です。 こんな状況で仕事を見つけることは非常に難しいことはお分かりと思います。 一番ベストと思われる方法は転職先が見つかるまで今の勤務先で勤務させてもらうことです。 社長に言って見てはいかが? 『「今、うちの会社が厳しいし、君もまだ若いんだからここよりも他のところで働いたほうが良い」という以上はこんな私でも仕事を見つけやすい状況なんですね。ということは次の仕事が見つかるまでは置いてもらえるのですね。社長が言われる通りすぐに仕事が見つかるのでしたら支障はないですよね。』と。 その話が通れば次の仕事が見つかってからの転職となりあなた自身不安がないのではないですか。 もしそれでもやめてくれという場合は会社都合解雇にしてもらわなければなりません。 もしできないと言われたならば『労働基準局(労働基準監督署)に解雇権の乱用で訴えることになりますよ。』というしかないでしょう。 うまく解雇にしてもらえるでしょうかではなく会社都合解雇が相当であり、争い辞さずの姿勢で行くべきです。
- meet_again
- ベストアンサー率36% (41/111)
「私自身は退職するつもりはありません。 不必要であるのならば、正当に解雇をしてください。」 とかで。