• 締切済み

【大至急、返信願!】転職における口頭内定に関し

今月の初頭に某中小企業の面接に行き、担当は会長・オーナー的立場の方で、同席は一般の社員2人。ワンマンぽいような感じでしたが、故に呼吸があったことにより、トントンと「内定」の返事を口頭でいただきました。 内定への返事は携帯にくれればいいからとのことでその日は終わりました。 そこで、土日を挟んで是非従事したいと意志が固まったので連絡しようとしましたが、 このオーナーさんは普段は海外にいるらしく、電話は電波云々で不通、中間、メールのやりとりとしていた管理部に振ったところ、 実質、日本の責任者的な代表取締役社長を紹介いただき、面談という形で再訪問に。 個人的には内定後の面談ということで、オーナーに口頭提示いただいた条件面の確認や労働条件等を文面でいただくイメージでいましたが、 履歴書や職務経歴書をまじまじと見ながら、質問やらスキルの確認やらを必要以上にしてくる始末で、課題の提出まで求められました。 それで、提出物を纏めて、後日メールで送信(内定後云々という文面を随所に織り交ぜて)しましたが、 こちらからの送信確認の電話にさえは出たものの、提出物への反応が一切ないまま今日に至ります(提出から4日)。 予想はしていたことですが、概略すると、オーナーが勝手に採用した人物に対しての、社長のやれやれ感が随所に窺えます。 この知恵袋投稿からしばらくしましたら、明朝にでも「内定後文面の提示」を本格的に催促メールしようかと思います。 今日、職安に行って確認したら、未だに応募受付してたり、自分への採用連絡は未だ無いとのこと。 最悪、内定の取り消し(と言うか、無かったことに)をされてしまうことも想像がつきます。 しかし、到底許されることではありません。この企業に、貴重な活動期の3月という時間を束縛されているわけですし、何しろ内定はいただいているわけですから。 職安の担当員は案の定、あまり親身に聞いてくれず、厳しいかもね…などと言い出す始末。。 皆さんはこの展開をどうすべきで、どう考えられますか? お忙しい中、恐縮ですがご教授の程宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

会長と言うかオーナーさんが会社に対して権限があるかどうかが重要です。 どの程度まで権限があるのかが問題で、代表取締役社長に経営や人事の全て を任せている場合は会長が内定すると言っても採用はされません。 契約等に会長の承諾が無いと成立しないのであれば、会長が内定したのであ れば社長は何とも言えず自動的に採用になります。今回の質問を拝見させて 頂くと、どうも会長には人事や経営に関しての権限は持っていなくて、全て 社長に任せているように思えます。 ハッキリ言って権限の無い方の内定は無効です。職安は誰に採用する権限が あるか知っているから、それで「厳しいかもね」と言われたのかも知れませ ん。会長は一線を退かれた方が多いです。そう言う方の多くが全ての権限を 社長に任せて居る事が多いので、会長の言われた内定の件は無効だと考えた 方が良さそうに思えます。内定を承諾する返事はメールで良い。そんな会社 は存在しません。どんな事があっても書面にて通知はされますから、メール でと言うのがそもそもおかしいと思います。

• ginga2
回答No.2

会長の鶴の一声で採用されるような会社は 逆に「あんたクビ」といきなり言われる可能性があります 私だったら入社しません。

• hue2011
回答No.1

一般に人事決済件があるのは社長ですから、オーナーが何をいおうともそれは単なるお話にすぎないのです。 つまり、内定なんかないのです。 そういうと心がないのかといわれるかもしれませんが、実際会社組織のルールはそういうものです。たとえばアルバイトに来た人間が勝手に電話をしてPCを発注したら勘違いした業者はものを持ってきて納品書に印鑑をほしがるけど、そのバイト君はいないから、誰も発注していないということになるのと同じなのです。 もしオーナーが自分のコネで誰かを入社させたいなら、社長にそのむね根回しをし、社長の立場もたて自分の顔をつぶさないでくれというべきだったのです。 この話は内定にはなっていません。 よく、面接時に来てくれといったからそれを内定だと勘違いして、あとで約束が違うと言う人がいたりするのですが、面接官には雇用決済権はありませんから、何をいおうともそれは内定と言う意味ではない、それと同じことです。オーナーは勝手にもなにも採用する権限はないのです。 内定というのは、会社名で内定通知が届いた段階で成立するのです。 だから、内定取り消しということもまだ発生しようがありません。 オーナーがあなたをそんなに気にいったなら、社長も気に入ってくれ、本当の内定採用になる可能性はあると思います。 それまで、あまり軽はずみな行動はとらないように。 とりわけ、オーナーが言ったのだから従えみたいな言動をすると、最初から不採用になります。社長の顔をつぶすことになりますから。