• ベストアンサー

賃貸 鳥を飼うこと

建物賃貸借り契約書に 「本物件の使用にあたり、家主の承諾を得ること無く、その行為を行ってはならない」 とあり、その下に 「鳥、小動物、魚の飼育をすること」と記載が。 これは、大家さんに言えば飼えるという事でしょうか? 飼うなら一言言ってからという事ですか? それとも、言ってもダメの可能性もあるって事ですか? 文鳥を飼いたいのですが、 大家さんに飼っていいよと言って貰えるような 言い回しってないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.3

ダメかOKかは、たずねてみないとわかりません。 まず、飼育の許可をお願いすることと そのさいに、飼育数や飼育環境をあらかじめ報告することでしょう。 ベランダや通路に飼育カゴを持ちださない。 ベランダや通路で世話をしたり、飼育用品の手入れをしないなど 他の住人に迷惑をかけないことを明記した文書を添えてみるといいかもしれません。 ただ、トラブル時のことを憂慮して許可を出さないということもありますから その場合はいさぎよくあきらめてください。 どうぞご希望が叶いますように。

tkengo
質問者

お礼

ありがとうございます。 極力迷惑をかけないようにと伝えます。

その他の回答 (3)

回答No.4

まずは真剣に 鳥を飼わせていただけないでしょうか。 と誠実に言い そのあと大家さん側の意見も聞き それを踏まえて、〇〇するので(または〇〇しないようにするので)飼わせていただけないでしょうか、など今後飼ったあと迷惑がかからないようにどうするかを言って とにかく誠実に言えば大家さんも鬼ではないと、思うので許してくれると思いますよ

tkengo
質問者

お礼

ありがとうございます。   結局、駄目なものは駄目で、今回だけはという事もできませんでした。 なかなか難しいですね。

• 3m2s6tlple
回答No.2

言いさえすれば無条件にOKされるわけじゃないでしょう。 だって鶏とか飼ったらうるさいし鳩とかも匂いがきついですよ。 鳥の種類と、数が常識の範囲内で しかも飼育するに必要な設備と知識があることが 確認されればという事じゃないかしら。 文鳥1~2羽なら大家さんの経験で大丈夫ならOKされるでしょう。 「文鳥を〇羽、50cm程度のケージで飼いたいのですが」 ってそのままお伝えすれば大家のほうで判断してくれると思います。 魚とか水槽の重量もあるし 小動物も多頭飼いはやはり借り物の家ですることじゃないですから 規模と鳴き声の大きさの判断がつくように説明してあげてください。

tkengo
質問者

お礼

確かにそうですね。 メリットを重点的に伝えてみます。

回答No.1

「まず大家に相談して下さい。許可が得られるか得られないかは大家の判断次第です」って事です。 そうですねぇ,許可がもらえやすいの「この鳥は鳴かないのです」かな。

tkengo
質問者

お礼

ありがとうございます。 シンプルに伝えてみます。