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最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか
E-1077の回答
- E-1077
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五目うどん(あんかけのうどん)を作る際に、一個くらいなら水に入れておいて、数分後に調理を始めるというのはあります。他の材料を切る時間になりますが・・・。それでも15分以上は水につけます。蕎麦屋とかは干しシイタケを戻しておいてストックして置き、そこから使うようです。 筑前煮などに使われる場合の干しシイタケは、少なくても30分~一時間、急ぐ場合は少しの砂糖を入れた水で20分~30分ほど戻します。夕食に筑前煮を予定している場合は、朝ボウルに水と干ししいたけを入れて放置しているだけで充分です。24hも冷蔵庫で~というのはやらなくても大丈夫です。商品の肉質や厚みにもよります。薄いものは早く戻るし厚いものは時間がかかります。 熱を加えるとそれ以上水分を吸い込まなくなるので、硬いままです。美味しくないですよね。 以前にテレビドラマで、デパートの地下で食材を買って帰った客が、「硬くて食べられないじゃないの!」とクレームをつけてくる商品が干しシイタケでした。上階の調理室で丁寧に作り方を説明していく場面がありましてね。「お客様、こちらは水でもどされましたか?」「え?水で戻すってなによ?」周りの主婦たちがくすくす笑い出す。「水で戻すのを知らないなんて・・・」「おかしいんじゃないの・・・?」って。そこに売り場担当の上司が現れて、丁寧に作り方を説明してあげるという話。 調理過程の説明にはそれなりに意味があるんです。 アレンジャーとアジミネーゼはメシマズに突き進む要因ですので、ぜひともレシピ通りに作ってみてくださいね。
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