• ベストアンサー

椎茸の臭い

乾燥椎茸の戻し汁臭いは嫌いなのですが、味は好きなのです。 臭いを取り除いてうまみだけ残す事はできますか?

  • saex
  • お礼率51% (50/98)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

安い干椎茸には臭みがつよいものがあります。 乾物屋さんで臭くないものと注文して選んでもらえばいいのですが、スーパーではそうもいきませんので、なるべく上等な干椎茸をお買い求めください。 臭いを取り除く方法ですが 干椎茸をよく洗います。 干椎茸を水に浸けて15~20分したら戻し汁を捨てます。 それから本番の干椎茸戻しにします。 臭みが旨味より先に出てくるので、最初の戻し汁を捨てるといくぶんか効果が期待できます。

その他の回答 (1)

  • tenshiki
  • ベストアンサー率22% (48/211)
回答No.2

簡単です! 一切食べない様にしましょう。何故ならば、貴女のために他の人が調理する時、その人が余計な心配をするからです。 貴女の好き嫌いはどの程度のものでしょうか? 貴女の悩みはある程度解ることが出来ます。何故ならば私も椎茸じゃないけれど同じような悩みがあるからです。でもその為に他の人に迷惑を掛けてはいけないと思っています。

関連するQ&A

  • シイタケ戻し汁の違い

    原木栽培されたシイタケの戻し汁と菌床栽培されたシイタケの戻し汁は味に違いがあり、菌床栽培のものは舌に刺激があるのは何故か教えてください。 飲んでも大丈夫?

  • 最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか

    筑前煮を作る際のレシピを見たら 干し椎茸の戻し汁を調理に使うと書いてあったのですが だったら最初から鍋に干しシイタケを入れちゃえばいいのに と思ったのですが 水でもどしてその戻し汁を調理に使うのと 最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか?

  • 干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。

    干し椎茸の戻し汁から小さな泡が出ています。 ビンの蓋を開けると「プシュッ」っという音とともに空気が抜けます。 匂いを嗅いでも、特に異臭はしません。が、汁は若干濁っている感じがします。 この戻し汁は、もうダメなのでしょうか。それとも、ビンごと加熱すれば問題ないのでしょうか。 (高かったので、捨てるのがもったいなくて・・・。)

  • 椎茸の臭い

    昨年、椎茸を購入したところ、アンモニア臭のような、不快な臭いがしました。 洗って水気を絞ってみても、臭いは消えません。 もったいないと思いましたが、捨ててしまいました。 変色はしておらず、傘は薄い、小振りな椎茸で、パックには菌床栽培と書かれていました。 夜遅くなったので、その店、椎茸はそのタイプしかありませんでした。 でも、エリンギとしめじは全く問題がありませんでした。 この臭いの原因は何だと想像されますか?

  • 乾しいたけが・・・

    昨夜スライス椎茸をぬるま湯でもどしたところ、もどし汁の色が異様に濃い褐色を帯び、乾しいたけ独特のよい香りもほとんどしませんでした。 戸棚の中で4・5ヶ月放置してしまったので、湿気てしまったのが原因だと思うのですが、こうなるともう使えませんかね‥? よろしくお願いします。

  • 干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…

    干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょうか? 成分として元々含まれていない旨みが増えるという事ですか? また戻し汁と椎茸自体をさらに茹でて調理する時にも水から茹でるように 調理した方がさらに増えるというのも調べました。 冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると 旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか ご存知の方は教えて下さい よろしくお願いします。

  • 干ししいたけの戻し汁

    元旦の干ししいたけの戻し汁があります。これをおいしく使う料理を教えてください。また、冷蔵庫でどのくらいもつでしょうか。

  • 生シイタケのニオイ

    カテ違い?料理関係無かったようです。 質問ですが、火曜日28日にスーパーで購入した生シイタケです。 ラップ包装のまま、涼しいところで保管し、今日30日調理しようと開封しました。 見た目はほとんど購入時と変わらず、きれいです。 但し、なんとなく酸っぱいようなニオイですが、鍋ものなど、調理に使用して、全体の味が酸っぱい感じにならないか?です。 経験のある方、キノコ類に詳しい方、よろしくお願いします。

  • シイタケ嫌い

    僕は小さい時からシイタケが食べれません。焼いても蒸しても炒めても、どうしても食べれないデス。もちろん小さく刻んだモノを2,3粒とかなら食べれるのですが。同じように小さい時に嫌いだったピーマンや玉葱などはフツーに食べれるようになったのですがシイタケだけは無理です。あの食感と匂いがだめ。そこでシイタケ嫌いの人でも食べれるような調理法があれば是非教えてください。ちなみにしめじもちょっと苦手です(食べれないコトはない)。よろしくお願いします。

  • 干ししいたけを自作していたら臭いが・・・?

    初めて干し椎茸を作っています。 干して2日目になりますが、途中から売っている干し椎茸とは程遠い強い臭いがしてきました。 この先干し続ければ、いい香りになるのでしょうか?

専門家に質問してみよう