• 締切済み

酒粕について

酒粕には酵素はあるのでしょうか? 生の野菜などには酵素があり、加熱すると死滅すると言います。酒粕にも酵素があるとすれば、アルコールを飛ばすために高温で加熱するとせっかくの酵素が無くなってしまうのではと心配で、そのまま食べています。できればアルコールをなくして食べたいのですが。 それに加熱すると栄養も失われるのではないかと心配です。教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

関連するQ&A

  • 酒粕の酵素

    酒粕に限らず食物の酵素は加熱すると死滅するといいますが、酒粕に含まれるレジスタントプロテインも加熱すると無くなってしまうのですか?

  • 余った酒粕について

    こんにちわ 閲覧 ありがとうございます。  魚の酒粕漬け等で余った酒粕はもう捨てたほうがよろしいのでしょうか? 酒粕はいくつもの素晴らしい栄養があるのでもったいなく思います。 一度 加熱して味噌とだし汁を加えて味噌汁にするというのはどうでしょうか・・・? 皆様の意見を是非 お聞かせいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 酒粕、アルコールとばしちゃうと栄養は0?

    私は板の酒粕を買ってきて、酒粕と同量程度の水にとかし、熱してアルコール分をとばしてのんでいます。健康のため、と思いましたが、先日、アルコールをとばしちゃったら、栄養素も一緒にとんでしまい、ただの甘い水、と言われてしまいました。 酒粕のさまざまな栄養素、(コレステロールを下げたり、お通じによかたりする)は、アルコールに含まれていて、アルコールとばしちゃうと本当に粕なのですか?

  • 酒かす

    酒かすは生のまま食べても大丈夫でしょうか?

  • 野菜の栄養分について

    野菜の栄養分は細胞の中にあるが人間はその細胞壁を溶かすセルロースという酵素がないのでいくら食べても食物繊維として下から出て行くと聞いたことがありますが、加熱して食べると色々な栄養分を吸収できるのですか?が、熱に弱いビタミンなどはどうなるのでしようか?また生のままで食べたのでは栄養分は吸収されないのでしょうか?加熱と生とどっちがいいのでしょうか???

  • 酒粕を授乳中に食べてしまいました

    現在授乳中です。 先日、酒粕を購入した際、お店の人にアルコールは入っていないと言われました。 今日、酒粕200グラムで甘酒を作って飲んだのですが、2時間後くらいに酔ったように感じました。 不安になり、ネットで調べてみると、酒粕にもアルコールが残っているとありました。 酒粕は体にいいと思っていたため、お腹がすいていたこともあり、作った甘酒をほぼすべて飲んでしまいました。 甘酒を飲んだ後に一度授乳もしており、とても心配です。 赤ちゃんに影響はでるのでしょうか?

  • 梅干しに入っている酒粕について

    先ほど梅干しを食べたのですが、裏を見ますと原材料に酒粕が含まれていました。 これは若干でもアルコール分が含まれるということでしょうか。 それともアルコールはとんでいますか? わたしはアルコールがまったくダメなので、心配で質問させてもらいました。 よろしくお願い致します。

  • 生野菜ジュース いつ飲めばいいですか?

    生野菜ジュースを自分で作って毎日500ccくらい飲んでいます。 当方、栄養学は素人ですが、ネットの情報によると、生野菜ジュースは加熱していないので消化酵素がそのままとれるというメリットがあるようです。そうすると消化酵素の節約になり、自分で酵素を作らなくてよい分、体への負担が減るとの話です。 この目的だとジュースはいつ飲むのがいいでしょうか? (1)食事前 (2)食事中 (3)食事後 (4)食事はとらずにジュースのみ飲む。 野菜の栄養を効率的にとるには、(4)がいいように思います。 実際、朝食代わりにジュースのみ飲むことすすめているサイトもあります。 ですが、酵素の節約ならば、食事と同時に摂った方が効率的な気がします。 野菜の消化酵素でご飯や肉も消化できればそのほうがよい気がするのですが、間違っていますか? トータルとして生野菜ジュースの栄養と消化酵素を生かすには、どのように摂取すればよいですか? 

  • 野菜を加熱すると酵素が失われるんですか?

    野菜を茹でるなり、電子レンジで加熱するなりして、ドレッシングをかけて食べようと思っています。 あるサイトを見ると、野菜は加熱すると酵素が失われるから生のまま食べた方がいいと書いてありました。 本当でしょうか。 教えて下さい。

  • 野菜の粕漬け用の酒粕について

    生野菜を田舎から送ってもらえるという話になりました。 粕漬けにもしようと思い、スーパーやネットをいろいろ見てみたところ、近所の激安スーパーで売ってるものは本当に安く、ネットで売ってるものは結構値が張るものもあります。 こういう酒粕のようなものは、特に食べるものでもないので安いものでも同じなのかと思っているのですが、やはり高いものの方がおいしく仕上がって来たりしますでしょうか? 安物を買って、野菜自体を無駄にしたくないので、詳しい方、願いいたします。

専門家に質問してみよう