- ベストアンサー
年調未済の源泉徴収票の書き方
1月末日に退職する者がいます。給与は毎月25日締め、月末払いのため、退職日には給与を全て支払っていることになります。 退職者に渡す源泉徴収票はどのように記入すればいいのでしょうか? 退職者は扶養者なしで、非課税交通費支給あり、給与(月給)から引いているのは雇用保険料と源泉所得税だけになります。 年末調整はしないので、「支払金額」「源泉徴収税」のところだけ書けばいいでしょうか? また、「支払金額」は実際に支払った金額になりますか?雇用保険料と所得税を引く前の額ですか?交通費は含まれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の「住所または居所」「氏名」のところは書いてください。 次に「支払金額」「源泉徴収税」に金額を入れてください。 「社会保険料等の金額」のところには雇用保険料を天引きしているのですからその金額を書いてください。 「中途就退職」「受給者生年月日」も記入してください。 最後に「支払者」のところにも書きます。 それから「摘要」欄に「年調未済」と書いておくことも忘れないでください。 「支払金額」は雇用保険料と所得税を引く前の額です。非課税の交通費は含まれません。
その他の回答 (1)
- intin
- ベストアンサー率33% (8/24)
回答No.2
支払金額と源泉徴収税額の他に、社会保険料等の金額の記載も必要ですね。 参考URLに、源泉徴収票を作るエクセルシートが公開されていますので、使ってみるといいかもしれませんよ。
質問者
お礼
参考リンクありがとうございました。拝見し勉強いたします。
お礼
わかりやすいご回答をありがとうございました。