• 締切済み

胡麻擂りとよいしょとおべっか

TamaK2の回答

  • TamaK2
  • ベストアンサー率65% (17/26)
回答No.1

こんにちは。 「胡麻をする」 すり鉢で胡麻をすると、あちこちにくっつくことから あちこちについて人ごとにへつらうこと 「よいしょ」 もともと芸人の世界の言葉で、パトロンを持ち上げて (おだてて)いい気分にさせる行為 「おべっか」 相手の機嫌をとろうとして、へつらったり、 心にもないお世辞を言うこと 口のきき方がウマいという意味の「弁口(べんこう)」 が変化したものだそうです 意味するところは似ていますが、由来はそれぞれ違うようですね。

参考URL:
http://gogen-allguide.com/ko/gomawosuru.html
noname#240717
質問者

お礼

有難う御座います。

関連するQ&A

  • 胡麻ゴマに黒胡麻と白胡麻があるのは何の違いですか?

    胡麻ゴマに黒胡麻と白胡麻があるのは何の違いですか? 品種ですか?

  • 白い胡麻と黒い胡麻の使い分け

     日本語を勉強中の中国人です。お弁当の白いご飯に黒い胡麻を入れる理由はなぜでしょうか。香りが出るのでしょうか。皆様は普段白い胡麻と黒い胡麻をどのように使い分けていらっしゃいますか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 胡麻を食べる。

    肝臓には胡麻が良いというのを知って、1日大さじ2杯のすり胡麻を食べようかと思います。 そこで質問なんですが、胡麻ってカロリーが結構高いですが、大さじ2杯分のカロリーを今までの食事から引いた方が良いのでしょうか?

  • 胡麻ペプチドって、何ですか?

    胡麻ペプチドは血圧を下げると言う事は、胡麻を食べるようにすればいいのでし ょうか? それともサントリーの言うように胡麻茶を飲まないとダメなのでしょうか? サントリーの胡麻茶と言うのは、特別に胡麻ペプチドが配合されていると言う事 でしょうか? 胡麻茶と言うのは、普通に胡麻茶と言うものは販売されているのでしょうか? 黒胡麻茶と言うのを見つけたのですが、これが胡麻茶なのでしょうか?

  • 収穫した胡麻の洗い方

    実は今年初めて胡麻を作ってみました2キロ弱の収穫です。 胡麻の木を叩いて胡麻を落とし、大きなゴミはふるいで分けたのですが、胡麻を洗う段になって、うまく洗えません(××) 桶に胡麻を入れて水洗いするのですが、大量の胡麻が浮いてしまい、浮いて欲しい小さなゴミは胡麻と一緒に桶の中に沈んでしまいます。 コレでは乾かしても結局ゴミが入ったままの胡麻になってしまいそうで、何かうまい方法は無いでしょうか、それとも何か基本的なところで間違っているのでしょうか? 何しろ家庭菜園初心者で初の胡麻の収穫です、良いアドバイスお願いしますm(。。)m

  • 胡麻

    胡麻は腐りますか?

  • 切り胡麻を探しています

    切り胡麻が欲しくて探しているのですが、近くのスーパーなどでは全く売っていません。 いり胡麻を包丁で切ればよいのですが、そうではなく商品としてほしいのです。 どこかに売っているところはあるのでしょうか? できればメーカーと値段(参考程度に)と国産かどうかも教えていただけるとうれしいです。 ちなみに都内23区東部に住んでいます。

  • 胡麻豆腐の作り方を教えてください

    精進料理の胡麻豆腐の作り方を教えてください。出来ればレシピも。 ※吉野葛で練りこんだものです。決して胡麻がそのまま入っている胡麻入り豆腐ではありません。

  • 胡麻の葉の食べ方を教えてください

    家庭菜園に「胡麻」の種を蒔きました。発芽して成長してきました。もともとは「胡麻の実」を収穫する目的だったのですが、いまちょうど本葉が4枚ついているところです。 胡麻の葉は成長するにつれて、かたちが変わっていきます。今が食べごろのような気がするのですが残念なことにこれまで胡麻の葉を摘みとって、そのまま食用にしたことがありません。韓国へはたびたび〔50数回〕訪問したことがありますがいずれも料理された胡麻の葉料理で、胡麻の葉そのものを食べたことがありません。若葉しか食べられないのでしようか、胡麻の葉の食べ方をいろいろ教えてください。

  • 胡麻はナマで食べても大丈夫でしょうか?

    胡麻を食べるときに、炒り胡麻より生胡麻のほうが栄養が壊れていないので効果的だと聞きましたが、本当でしょうか? 炒ると香りが良くなるだけで、酵素が壊れ油が酸化してしまうので、生のほうが良いとのことですが、どなたか真偽のほどをお聞かせください。