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20代で食後血糖値が高い

24歳で食後3時間の血糖値が122というのは、高いですよね・・? 大体食後2~3時間くらいには空腹時と同じくらいの値100以外になるのが普通らしいんですが。 体型は155cm41kgであまり太らないタイプではあります。 糖尿病ですか?(涙)

みんなの回答

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2466/6791)
回答No.6

それだけで糖尿病と診断できませんが、ちょっと高い気がします。一点だけで大丈夫とは言えませんので、将来の糖尿病発症リスクなども気になるようでしたら専門医を受診しましょう。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18614/31011)
回答No.5

こんにちは これはどこでした検査で誰の判断ですか? その年齢で数値が下がらないのは、明らかに高いとは思いますが きちんと見て貰って判断して貰ったほうがいいです。 食事療法なのか、それともお薬を飲まないといけないのか? ご自身で糖尿病と判断せず きちんとした医療機関で診て貰ったほうがいいと思います。 このまま今の食生活を続けていれば上がってしまう事も 考えられますから。 ご参考になれば幸いです。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.4

とりあえず 掛かりつけ内科(近所の内科でいいです)相談して 糖水検査とかを受けてみてください それから定期的に見るかどうかを判断してもらえると思います

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1158/9169)
回答No.3

心配のし方が心配です。普段あまり体を使っていないのでは。ふと得ない人は体を使わないと糖尿病になりやすいと聞きました。生まれつき脂肪細胞が少なく太りにくい人は日ごろから筋肉を増やすような運動をしていないといけないということのようです。もちろん食べすぎもいけないでしょうが、努めて体を動かすことが大切なのでは。私見ですが、いくら検査を頻繁に行っても根本的な対策を実行しない限りご心配のような事態に必ずなるのではと思います。

  • info222_
  • ベストアンサー率61% (1053/1707)
回答No.2

>糖尿病ですか? 高めですが糖尿病とまでは行っていないでしょう。(参考URL参照) 糖質(ご飯, パン, 砂糖を使った食品など)を摂取する際は , その前に 水溶性食物繊維(こんにゃく ,海産物(もずく, めかぶ, 昆布など) , りんご, ねばねば食品(納豆, 山芋, オクラなど)を食べてから食べるようにすると食習慣にする食習慣にすると血糖値を正常値の範囲内に保てるようになるでしょう。 野菜とご飯(糖質)を食べる場合は, 先に食物繊維を含む野菜類を先に食べると血糖値の急激な上昇を抑えることができます。

参考URL:
http://medical-checkup.info/article/44936157.html
  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1010/2238)
回答No.1

高いとは限らないと思います。 厳密に空腹時の検査をするときは、 最後の食事から12時間あけるそうです。 こちらは100以下です。 食後2時間後の検査もしますが こちらは140以下です。 今回は3時間という時間であることと、 そしてもしも指先などの自己測定だとすると、 プラス10くらい多く見積もる必要があるようです。 こちらを参考にしました。 http://hanautakitchen.jp/toushitsu/ http://medical-checkup.info/article/44936157.html

mimi8695
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 一応大丈夫ですか?! 甘いパンを食べての3時間後でした。 今度一度完全絶食で採血してみます。 リンク貼って頂きありがとうございますm(__)m

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