- ベストアンサー
高血糖のサイン?異常な喉の渇きについて
- 最近糖尿病患者の家族から簡易の血糖値測定器を借りて血糖値をはかりました。最後の食事から約12時間経過してからなので空腹時の血糖値になるかと思いますが、値は93でした。
- 最近妙にのどが渇きます。いつもというわけではないのですが食後に特に、500mlほど水やお茶をスイスイと飲んでしまいます。時には1、2時間のうちに1リットル以上飲んで30分おきくらいにトイレにいくほどです。歳は20で男です。異常な眠気等は感じません。
- 血糖値の値は異常値ではないと思っているのですが、異常にのどが渇くのはやっぱりその気があるのでしょうか?隠れ糖尿病とか。
質問者が選んだベストアンサー
ほんの40~50年前まで糖尿病の治療を受けないで自宅で臥せっておられる方が多くいらっしゃいました。その方々は今で言う重度の糖尿病の状態で、口渇を訴え大量の水を飲まれていたので、その結果、糖尿病の症状=口渇、多飲となってしまいました。人間は体内の水分調節を汗と尿で行っています。汗は一日安静にしていても200~400ml、運動したりすると一時間で1~2リッター、夏場は一日で2リッターが出て行きます。逆に尿は夏場は少なく200~400くらい、冬場は1500リッターぐらい尿がでます。つまり人間は約2リッターの水を出し入れしているのです。糖尿病で口渇を訴えるぐらい悪い人は季節に関係なく発汗量もかなり多くなり尿量は少なくとも3000以上と水分が身体から大量に抜けていくことで脱水がおこり、口渇が起こるのです。(ドライフルーツのようにしぼんでいきますから、当然体重も1ヶ月で10kg減ります。)ですから、口渇は糖尿病の症状ではありません。ではあなたの口渇は何故と言うことですが、年齢が若く利尿剤などを服用していないのなら自律神経失調症かもしれません。ただ日本人の多くは予防が苦手です。症状がないのに何故治療しなくてはいけないのか??とういうかたが多い。でも確かに糖尿病も増えているし危険な病気です。 年齢にもよりますが健康診断もしくは内科に行って相談される方が、自己診断でビクビクしているより良いと思います。
その他の回答 (2)
- misa23
- ベストアンサー率15% (38/245)
約12時間経過してから血糖値の値が93ですか?完全に正常値です126mg/dL以上が糖尿病 です。
お礼
回答ありがとう御座います。おっしゃるように調べてみて正常値に収まっていたので安心していたのですが、以前と比べてすごく喉が渇くもので質問させていただきました。調べてみると隠れ糖尿病?食後高血糖というものもあるとのことでしたのでもしかするとそれに近いのかなぁとも思っていました。なんにせよやはり糖尿病に限ってはしっかり診断してもらわないとはっきりはしませんよね。症状が続いたり明らかに頻尿・多飲なら他の病気も疑って検査しに行こうと思います。ありがとう御座いました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
のどが渇く病気は糖尿病だけではありません。 自律神経系の病気や腎臓系の病気も考えられますし、日常的に塩分の多い食事を取っていると体内の塩分濃度を下げるために水分を摂取させようとのどが渇いたように感じる場合もあります。 気になるのであれば病院で検査してもらいましょう。
お礼
回答ありがとう御座います。やはりそうですよね。たった一つの症状だけで病気を特定することは無理ですよね。症状が続くようなら検査をしてもらおうと思います。ありがとう御座いました。
お礼
なるほどなるほど、非常に為になります。ありがとう御座います。確かに糖尿病の自覚症状はほとんどある程度進行したときに出ると聞きました。私の症状がそれによるものだとすれば空腹時の血糖値が正常なことは考えにくいのですね。 自律神経失調症は確かにもしかすればそうかもしれません。でもどれにせよ医師から診断されない限りははっきりしませんよね。野暮なことを質問してしまったと今になって思っています。 予防に関してはまさしくその通りだと思います。私もそうです。歯医者とかそうですね、虫歯になるまで行きたくないと考えてしまいます。内科とかに関しては何も異常がなかったら少し恥ずかしいと思ってしまいます。あまりに異変を感じるようなら医師に診断してもらおうと思います。ありがとう御座いました。