• 締切済み

食事中に低血糖になるのはおかしいでしょうか?

以前から、空腹時には低血糖になりやすく、食事を抜かないように気をつけていました。 血液検査で空腹時血糖やha1cの値は普通です。 自分で測る道具などは持っていないので、普段の血糖値はわかりません。 最近、食事をし始めて10分〜15分ほどで低血糖の症状(軽度)になります。 血糖値が上がりすぎて低血糖になる機能性低血糖なのではないかと思います。 質問は、機能性低血糖はこんなに早くになるものなのでしょうか? よく食後5時間までと書かれていますが、私の場合、食べ終わる前になってしまいます。 程度は軽度ですが、食事の内容や順番に気をつけても、かなりの頻度でなってしまいます。 病院へ行くべきなのか、迷っています。

みんなの回答

• takochann2
回答No.2

初回の返答は生来健康が前提です。もし糖尿病等で通院されているのならば、疾患の状態や治療内容が分からなければ回答は難しい。最近は心疾患や腎疾患でも血糖に影響する薬があるので、詳細が分からなければ適切な回答は困難です。 糖尿病があるのなら担当医にリブレでもお願いしてみてはどうでしょうか。

aoaoao
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 外科で通院はしていますが、糖尿病ではありません。 内科の分野は標準的だと思っています。 服用している薬が影響しているかもしれない(副作用として、そんなことはまったく書いてありませんが)ので、 今度、担当医に聞いてみようと思っています。

• takochann2
回答No.1

基礎疾患があるのか、何か治療をしているのか、全く分かりまませんが、普通低血糖ではないです。どのような症状かもわかりませんが、気になるなら受診してください。

aoaoao
質問者

お礼

ありがとうございます。機能性低血糖ではないかもしれないということでしょうか? 症状は空腹時低血糖と同じなので、低血糖になっているのは確かだと思います。 通院はしているので、次の診察の時に先生に相談してみようと思っています。