• ベストアンサー
  • 困ってます

血糖値について

こんにちは。血糖値について、お聞きしたいのですが・・・母のことです。毎月、定期的に病院に通い血液検査を受けております。ここ数年、空腹時で血糖値が110-143の間あります。時折HbA1Cを調べると5.5%未満です。前回の検査では、空腹時で血糖値143。HbA1Cは5.3%でした。先生はしばらく観察してみようとのことでした。食事には気をつけており、大病したこともあり他にたくさんの薬を服用しているので、これ以上薬は服用したく無いようですが・・・やはりこの数値では糖尿病ということになるのでしょうか?薬を服用した方が良いのかどうか教えてください。お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数625
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • hubble
  • ベストアンサー率56% (139/248)

コントロール良好の糖尿病と思われます。 HbA1cは採血をした1-2ヶ月前の糖尿病のコントロールを見る検査で、正常は5.8%以下になります。PORORI39さんのお母様の値から見ると現在の糖尿病は大変良いコントロール状態と考えて結構です。 HbA1cが6.5%以下では糖尿病の合併症(腎症、網膜症、神経障害)が進行する人は100人中1くらいと考えられています。但し狭心症、心筋梗塞に罹患する危険は、糖尿病予備群と言われている人でも正常人の1.5-2倍くらいあると推定されていますので、お母様の場合でもそのくらいの危険はあると思ってください。 糖尿病治療の原則は、食事療法と運動療法です。現在の良好なコントロール状態では経口血糖降下剤の適応はありません。主治医の先生のこのままで経過観察をされるとのお考え通りと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

hubbleさん、早速の回答ありがとうございます。やはり糖尿病ですね。お薬は今のところ大丈夫ということで少しホッとしています。これからもがんばってコントロールをして少しでも進行を遅らせたいと思います。いろいろとありがとうございました。

関連するQ&A

  • 血糖値

    私は先日血液検査の結果血糖値が高く、尿に糖が見られました。月曜日に糖尿病代謝科き行くように言われとてもショックです。糖尿病は最初は薬の服用とかでしょうか?どのような指導があるのか知りたいのでよろしくお願いします。

  • 血糖値について

    先日血液検査をして結果を見ると、HbA1c(NGSP)5.5・血糖値127でした。 朝、軽い食事を摂ってから約2時間経っている段階での採血です。 3か月ほど前に健康診断で血液検査をした時はHbA1c(NGSP)5.3・血糖値90でした。 この時は食事から約5時間経っていました。 今回の結果では医師には糖尿病の心配はない、とは言われましたが、どうも血糖値の値が気になります。 先日血液検査をした際には、前日の21時過ぎに卵かけご飯を食べたのも影響しているのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 血糖値について

    はじめまして~ よろしくお願いいたします。 先日久しぶりに健康診断を受けました。 尿検査で血糖値が250あり再検査となりました。 (この時検査の一時間半前に昼食にかけうどんを食べました) 翌日空腹の状態で尿検査とヘモグロビンA1Cの血液検査をしました。 結果は血糖値が123 ヘモグロビンA1C 5.2%の状態でした。 私は38歳女性 身長165cm. 体重 77kg. 体脂肪39%です。 病院の先生はそんなに心配ないけど少し痩せるようにしましょうとのことでしたが、 血糖値を下げる為にどうしたらいいのか、このままでは糖尿病になってしまうんじゃないかと不安でいっぱいです。 今の状態はどのようなものなのか、普段の生活でこれからどのようにしていけばいいのかアドバイスいただけたら嬉しいです。 ご回答よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#2787

糖尿病です。 http://www.rweb.ne.jp/dm-self/kijunn.htm たくさんの薬の服用ということですが 薬剤によって耐糖能の低下が起こることもありますよ。 判断は内科専門医がすればいいことですが、診断は間違いないですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

shu_sさん、早速の回答ありがとうございます。やはり糖尿病ですね。URL参考にさせていただきました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 血糖値について。

    父が糖尿病で(もう長いです)アマリールを朝・晩1錠ずつ飲んでいます。 ここ1年程は食事の見直しをし、空腹時の血糖値は100前後・HbA1cは6.1~6.4ぐらいになりました。 ですが今回朝食後2時間で血糖値を計ったところ200を超えていました。 これはアマリールが効いていないという事でしょうか? もちろんこれは医師の判断にはなりますが、こういった場合どのような薬が有効になりますか? 何か分かる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。

  • 血糖値

    30代の主婦です。先日(10月8日)に病院にかかり、たまたま血液検査をしてもらったところ、血糖値が150とのことで、糖尿病に気をつけるように言われました。ただ、食後2時間以内に血液検査をしたような覚えもあるのですが、定かではありません。 また、9月22日に他のかかりつけの病院で別の用で血液検査をしてもらった時は、空腹時で99でした。 仮に先日の150という結果が空腹時だったとして、血糖値は短期間で急に悪化することもあるのでしょうか?また、再度、病院で検査をしてもらった方がよいでしょうか?教えてください。

  • 血糖値が正常なのにHbA1cが高いのはどうしてですか?

    現在糖尿病の薬を服用しています。2ヶ月に1度通院し、朝食後1~2時間後の血糖値とHbA1cを検査して頂いています。 血糖値はいつも90~150位なのに、HbA1cは7.0もあります。 朝昼夕の食事は多少内容も量も異なりますが、だいたい魚中心の食事です。運動も月に100km以上ジョギングしています。年齢は62歳。過去親類に糖尿病患者が一人位いたと聴いています。 原因としてどんなことが考えられますか?

  • 血糖値について

    先日、ものすごい過食をした日に食後血糖値を自分で計ったら153でした。その後、病院で血液検査をしたら、空腹時88 HbA1c4.7でした。 これは糖尿病でしょうか? 医師には特に何もいわれませんでした。しかし食後血糖値が140以上はどうでしょうか? ものすごい過食だったのでそのせいか??っとも思うのですが、、、 尋常じゃないほど暴飲暴食しても正常の方は範囲以内なのでしょうか? ブドウ糖の検査をしようかと思うのですが、検査中緊張しすぎて、血糖値が上がってしまうのでは・・っと不安です。 ストレスと血糖値について、又、ブドウ糖の検査をされたことのある方の感想などお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

  • 血糖値が395

    糖尿病を発症してから数年がたちます。以前は良い状態を保てていたのですが、今日、検査に行ったら空腹時血糖が395・HBA1cが9.2でした。担当医ではなかったからかいつもと同じ薬だけでしたが大丈夫でしょうか? 薬は、アマリールとアクトスを朝食後に1錠ずつです。よろしくお願いします。

  • 血糖値の変動について

    今年春に糖尿病と診断され現在治療中です。 当初はヘモグロビンA1Cが12あり入院しましたが、8月中旬の検査では4.9でした。 しばらく休職して自宅療養をしていたせいもあり食事療法は良好で、自宅では空腹時75~95、昼食後2時間後の血糖も120前後、時に150位のこともありましたが比較的いい状態だったと思うのですが、最近復職してからは昼食後の血糖値が2時間経っても160~170と高めです。 気になったので血糖値の変動を観察してみたところ、1時間後で160~170となり2時間後もあまり変わらない数字なのですが、3時間ほどすると一気に100前後まで下がっており、空腹時は相変わらず75~95位まで下がっています。(昼食はお弁当を持参して自宅と同じような物を食べています) 自宅にいた時と違いオフィスではデスクワークでなかなか動くことができないし、糖尿病なので仕方ないとは思ってはいるのですが・・・。 それで参考にお伺いしたいのですが、正常の方の場合では、血糖値は食後最高どれくらいまで上昇するのでしょうか?又、上昇した血糖値が正常に戻るまではどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 糖尿の判断基準は理解しているつもりですが、サイトによっては「正常でも200近くまで血糖値があがることがある」、「正常では140以上はあがらない」、「血糖値は2~3時間くらいかけて下がる」等々、色々違ったことがかいてあるので、実際のところはどうなんだろう?と気になりました。 また2時間は血糖が高めですが3時間後に一気に下がることや、今後のヘモグロビンA1Cの数字がやはり上がってしまうのかと気になっています。 どうぞよろしくお願いします。

  • 2ヶ月前に空腹血糖値が若干高めだと言われ、それから気になっています。

    2ヶ月前に空腹血糖値が若干高めだと言われ、それから気になっています。 2ヶ月前に怪我して検査の一つとして血液検査をしましたら空腹血糖値が若干高めだと言われ再検査を受けました。そのつもりでは無かった為直前に物を食べていたのが原因らしく血糖もヘモグロビンA1cも異常有りませんでした。それから怪我の診察のついでと言ってはなんですが、血液検査を2度ほどして一番最近ではヘモグロビンA1cが4.9の数字が出ています。 怪我の診察も先週で終わり、後は年に一度の健康診断になるわけですが、自分の血糖値が気になって仕方ありません。身内には糖尿病を患っている人はいませんが、知り合いの何人かが患っていて闘病生活を垣間見ると恐れの様なものを感じてしまっています。最初の再検査まで時間があり、その間に色々考えすぎてしまったのが良くなかったのかも知れません。 血液検査はそう頻繁には受けられませんし、何かないかと探しましたら尿で調べる市販の試験紙がある事を知りました。 市販の尿糖チェックの試験紙の精度はいかがなのでしょうか? 食後1時間・2時間とチェックすると多少の糖尿病のチェックになりますか? よろしくお願いします。

  • 血糖値とHbA1cについて

    糖尿病の家族がいて血糖値測定器があったの食後血糖値を計ったら246ありました。 それですぐ糖尿病健診セットというものを購入したのですがHbA1cの結果が4.8異常無し という結果でした。 でまた今日、糖尿病の家族が検診日だったのでついでに先生に聞いてもらったところ一度でも200を超えたら 糖尿病と言われたようです。 そこで質問なのですがHbA1cの検査は当てにならないということなのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 血糖値とHbA1Cについて

    先日の検査で血糖値が126、ヘモグロビンA1Cが5.1で糖尿病の疑いありとの結果となってしまいましたが、今回のように血糖値だけを見れば確かに境界線付近ですが、A1Cは正常値内の場合、糖尿病である可能性は高いのでしょうか?何パーセントくらいの可能性か誰か教えていただけませんか? またどっちの数値が信憑性があるのでしょうか?

  • 早朝の血糖値

    糖尿病予備軍の為(詳しい検査はしていませんがhba1cが6.3でした) その為自分で血糖を測る機械を買い測っているのですが 早朝だけ血糖値が高いです。 106~120位がいつもで、一度だけ130を記録しました…測り直したら98と115になりどれが正しいのかは分からなかったのですが… 125という時も一度ありました。 日中は高かった事はなく、添付した画像の血糖値が高いのは全て早朝です。 食後はお餅を食べた時に食後1時間で168になった事がありました。 それ以外は食後1時間、2時間共に、150を超える事はほぼありません。 一度だけでも空腹時血糖が126を超すことがあれば糖尿病でしょうか? hba1cを見てくれた先生は「食生活見直してね~」位で特にそれ以上は言いませんでした。 子供を来年くらいに産みたいのですがこの血糖値では難しいでしょうか。 病院へは来月行く予定なのですが不安で色々手につかず… 良かったら回答頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。