• 締切済み

その気のない人とクリスマスに出かける約束をした

最近仲良くなった男性と食事をした際、クリスマスに出かけないかとお誘いをしていただきました。 (食事のみなのか日中から遊ぶのかはわかりません) 彼との話はとても楽しく一緒にいて充実していたため、二つ返事でOKをしてしまったのですが、あいにく恋愛感情を抱いているわけではないのです。 年齢も同じで、昔からの友人のように感じるほど気さくで話しやすい人だったのもあり、つい「クリスマスデートだね」なんてことまで口走ってしまいました。 もちろんその場のノリというか、ジョークのつもりだったのですが、軽率だったと反省しています。 今からお断りするのも申し訳なく、一緒にいて私も楽しいという気持ちがあるのでできれば行きたい気持ちはありますが、お付き合いなどする気のない男性とクリスマスに出かけるというのはやはり何かしらの理由をつけてお断りした方がいいのでしょうか。 どうしようもない質問だとは思いますが、厳しい意見でも構いませんので宜しくお願いします。

みんなの回答

• DANA0358
回答No.9

クリスマスに出掛ける事が、というよりも その内容とそれの受け入れ具合?で 相手の判断・認識が変わるのではと思います。 まだ分からない との事ですが、 いかにもデートスポット!に出掛けるとか ムード満点のお店でごはんを食べるとか を 提案したりしなければ、また 提案されても「いえそれはちょっと。」 と言えば大概は質問者さんのテンションが 伝わるかと思います。 しかしあまりに「申し訳ない。。」の気持ちが 先行するなら、自分にその気は無いの!に 焦点が当たるようでしたら 折角の時間なのにお相手もつまらないでしょうから 御断りされた方が 互いにとって 良いと思いますけれどね。。

aamori
質問者

お礼

なるほど、クリスマスだから、ではなくどういう雰囲気のお出かけになるのかが大事なのですね。 あまりムードや雰囲気のいい場所に行かないよう、また、あくまで友人同士であるということを察していただけるような振る舞いをしていこうと思います。 回答ありがとうございました。

• asuka-n
回答No.8

「クリスマス」と言うイベントだから引っ掛かってるだけです。 クリスマスだからって恋人と過ごさなきゃいけない決まりはないし。 相手も、もしかしたら何も考えず誘ったかも知れない。 気持ちがあって誘ったかも知れない。 それは誰にも分からない事ですよね。 恋愛感情がなくても一緒にいて楽しいなら断らなくてもいいのではないですか? クリスマス当日なり後日なり告白があった場合、貴女の気持ちが今のままなら きちんとお断りすればいいんじゃないのかな? ただ「デート」と言う言葉は軽率でしたね・・・。

aamori
質問者

お礼

そうですね、昔からの気の知れた友人であるならジョークで笑ってくれるところですが、いくら話しやすいといってもまだ知り合って間もない相手に言うのはあまりに軽率でした。 クリスマスというだけで意識しすぎてしまったところもありますので、純粋に友人として過ごそうと思います。 回答ありがとうございました。

• ilyf
回答No.7

もし相手があなたに恋愛感情抱いてるなら多分そのクリスマスデートで告って来るかもしれません。その時に、いや、恋愛感情じゃ無いんんですと答えると相手は、じゃなんでクリスマスに二人でデートしたんだ!って怒ると思います。クリスマスだとレストランとかも予約しないといけないし、色々プラン考えてるかもしれません、あなたを喜ばせようと思って。もし、デートで告られて断る結果になるなら、今の内に自分の気持ちを伝えた方がいーと思います。でも、先ずは友達から始めましょうと言う気持ちがあるなら、そのままデートに行けばいーと思います。

aamori
質問者

お礼

相手が私にそこまでの好意を抱いているかはわかりませんが、そうなる可能性がゼロではない以上、やはり期待をさせてしまうことに罪悪感があります。 あくまで恋愛感情ではなく友人という立場なんだということをあらかじめ伝えておこうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.6

個人の価値観なのでこういう関係もありなのでは? 向こうもどういう気持ちで誘ってるかわからないし、こちらだけが罪悪感を持つ必要はないと思います。

aamori
質問者

お礼

クリスマスだからと少し意識しすぎていたかもしれません。 相手が私に好意を持っているかもはっきりしていませんし、今は純粋に友人として楽しもうと思います。 回答ありがとうございました。

• ta_kuchan
回答No.5

そんなに重く考えないで楽しみなよ。 告白されたらその時に友達としてデートした と言えば良い訳で。。。 付き合うつもりはない事をちゃんと伝えたら良いじゃん。 相手の方が質問者様を友達として ではなく異性として 好きかどうかもわからないんでしょ? それとも 彼は質問者様に気があると思ってるのかな? そんなに質問者様はモテるのかな?w 自意識過剰になりすぎでは?

aamori
質問者

お礼

そうですね、相手から直接好意の言葉を言われたわけではありませんし、ひとりで勝手に焦って距離を置こうとしていました。 クリスマスだからというだけで自意識過剰になっていました。 友人として素直に楽しみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• D_Boy
回答No.4

結論を急ぎ過ぎ。 この先、恋愛関係になるかも知れないし、ずっと友達のままかも。 結論を出すのは、どちらかの気持ちがハッキリして、行動を起こした時で良いのでは? ハナから否定ばかりでは、人生、楽しくないですよ?

aamori
質問者

お礼

そうですね、好きだと言われたわけでもありませんし、まだお互い知らないことばかりなのにひとりで勝手に距離を置こうとしていたかもしれません。 一緒にいて楽しい方なので、今は素直に交友関係を築いていこうと思います。 回答ありがとうございました。

• zkxzm4kz
回答No.3

たしかにうかつなことを口走りましたが、 会って楽しく、会話が楽しいなら 断ることないですよ、 だいいち向うだってその気があるかどうかは わからないんだし、 その後になって向うから付き合ってくれと言わてから 考えればいいと思います。 あなたの気持ちだってどう変わるかわからないんだし。

aamori
質問者

お礼

そうですね、まだ相手からの気持ちをハッキリ聞いているわけでもありませんし、少し重く考えすぎでしょうか。 知り会って日も浅いので、一緒に出かけたのをきっかけに私の気持ちのほうが変わる可能性もあるかもしれません。 またうかつな発言、行動をしないように気をつければ友人として出かけるのもいいかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

回答No.2

どちらもフリーならそういう軽い気持ちでも問題ないですよ。 フリー同士だからこその、気兼ねなく遊びにいける感じというのも、彼女がいたら出来ないですからね。

aamori
質問者

お礼

たしかに相手にも私にも特定のパートナーはいません。 少し重く考えすぎなのでしょうか… 勘違いさせない程度に友達として楽しく遊びに行くなら問題ないのかもしれませんね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

貴女は軽い気持ちで受けたのでしょうが、相手にすればクリスマスだから貴女と一緒にいたいと切に願い誘ったのだと思いますよ。 今更断るのも大変失礼ですが、貴女にその気が無いなら断った方がその人の為でもありますね。 今後は軽はずみな言動には気を付けましょう。

aamori
質問者

お礼

とても早い回答ありがとうございます。 自分のことしか考えておらず相手の気持ちを傷付ける行為であったと反省しています。 今さら相手のために、というのも都合がいい話ではありますが、丁寧にお断りさせていただこうと思います。 回答ありがとうございました。