- ベストアンサー
クリスマスにデートってダサすぎませんか?
マスコミが作り上げた昔ながらの日本独自のクリスマスの風習に令和の現代でいまだにのっかってるとかいくらなんでもださすぎませんか? ドン引きどころじゃないですよね 街ゆく人たちは「まだクリスマスにデートとかしてんの?今時そんな風習意識しすぎだろだっさ・・」「うわぁ・・今時クリスマスにデートって・・田舎の人?」と完全に引いてますよね クリスマスとかイブにデートなんてしてる男性や女性には恥ずかしいとかそういう感情ないんでしょうか
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカでは、クリスマスは家族や親戚一同が集まって過ごします。 クリスマスイブの夜から25日にかけて、普段は食べない豪華な食事を食べながら団欒を楽しむそうです。 そして、日本のようにクリスマスケーキは食べません。 クリスマスのお祝いに欠かせない料理として「七面鳥の丸焼き」があります。 また、25日はお店などもほとんど営業していないため、必然的に家族でゆっくり過ごすことになります。 いわば日本のお正月のようなものです。 バレンタインデー同様企業の罠に掛かっていますw
その他の回答 (7)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
本人が楽しんでるなら、それでエエんちゃいますか? それをゴチャゴチャ文句付ける輩の方がダサく見えますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
楽しいんなら別にいいじゃない。2人の世界なんだから他人が、どう思おうと関係ない。大きなお世話。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
バレンタインデーもハロウィンも消費させようと海外の行事を持ってきたいわゆる「造られた」文化ですがもはや生活に浸透してしまったので「今年から中止」という訳にはいきません、ケーキ屋やスイーツ業界にとって一番の稼ぎ時です、斜に構えてダサいと思っても実際にはその文化に便乗してエンジョイしているカップルが居るのは事実です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
まあなにをどういおうと、弱者男性の負け犬の遠吠えにしか聞こえないですよ。 ただいうほど24日デートはいいものではないですよ。飲食店はどえらい混んでいるうえに、だいたいメニューが選べません。飲食店もお客さんをさばけないから「クリスマス限定コース」しか選べないようになっていることが多いです。 そして普通のホテルでも割高な特別料金だし、ラブホテルに至ってはもう行列ができるくらい混んでますから、ボロいホテルでもなんでも空いてたら即入らないと泊るところもなくなります。 「彼女いないやつは、そんな苦労がなくて羨ましいなァ。家でのんびりゲームやってYouTube見てればいいんだからな」っていわれてどう思うかですね。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
クリスマスだろうが年末だろうが何でもない日だろうが 「好きな人といたい」だけです 他の人なんて目に入ってないので気になりません。 街がキラキラして幸せな人が幸せそうにしてるときに私こそ一番幸せ!って思えればいいだけ。 幸せと感じる人の前ではダサいとか田舎とか関係ないのです
補足
あえてクリスマスに日程を合わせてデートしているわけではないってことですか?デートした日がたまたまクリスマスだったということ? まぁそりゃ普通はクリスマスにデートなんてしないでしょうけどね クリスマスにデートなんてあまりにもダサすぎますからね 周りの人たちから(クリスマスにデートとかマジ?だっさ・・www田舎の人??wクスクス)と陰で笑われながら食事していることにも気づかないカップル、カップル当事者もその視線に気づけば嫌な気持ちになるでしょうけど気づかないうちは平気なんですかね。。
- go-yachan3
- ベストアンサー率40% (64/160)
人それぞれですね。 街ゆく人たちが引いてる× 貴方は街ゆく人たちが引いてると思っている〇 今も昔もしたい事をしたい時にすれば良いですよ したい事を出来てる人は他人を気にしません。 頑張ってください。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1032/3189)
そんな考えはないですね 元々、日本人は八百万の神を崇め、仏を崇める国民です 正月、節分、バレンタイン、ひな祭り、花見、端午の節句、七夕、夏祭り、月見、紅葉狩り、ハロウィン、クリスマス、大晦日、などなどデートの切っ掛けにしてます
補足
クリスマスに恋人とデートしたがるって世界中探しても日本くらいじゃないですかね こんなことやってるから日本人はいまだに欧米人から極東の島国の田舎者を言われるんでしょうね まぁそれはともかくとしてもさすがにクリスマスにデートはださすぎるでしょう・・ マスコミの作った人口イベント(”クリスマスはデートの日”という洗脳)にせっせと付き合ってるわけですしなんかそういうのすごく非モテっぽいなと思います