• 締切済み

取り返しのつかない嘘

アルバイトをやめる際に、引き止められそうだったので、店長に「新しいバイトが決まったからやめる」と伝えました。しかし、アルバイトの人たちから、どこで働くのか聞かれ挙句の果て店の名前まで聞いてきたので、私の地元にある店で働くといいました。 社員がそこの近くに住んでるみたいで、今度行くわとラインがきました。 社交辞令だったらいいのですが、まぁまぁ本気みたいでクソな嘘をついてしまったと思っています。。。。もし本当に来て、「○○さん働いてますか??」と聞かれたらやだなぁ。。。 ああああああああああああああ!!!となって嘘ついた自分に反省してます。。。

みんなの回答

• kinttan
回答No.11

「お前、あの店にいないやん」とか言われても「いやー、実は次の職場を知られたくなくて」とか言って終わりにしちゃえばいいです。

• ithi
回答No.10

maaaacaronさん、こんばんは。 もうそんな嘘はつかない方がいいですよ。いまはラインでつながっているだけに怖いですよ。自分のイメージが壊れてしまいますからね。

• kunado
回答No.9

別にたいしたウソじゃないですよ。もう辞めた店だしそんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね

• guridonn
回答No.8

「実は働くのはちがう店です。ついウソついちゃってすいません~」って言ってしまえばいいのでは?

• sakura-333
回答No.7

身から出た錆としか・・ バレても苦笑されるくらいでしょうが、虚言壁のある人はこれでもかってくらいに更なる嘘をつきますよね。 とても反省しているようなのでまともなのでしょうけど。

• bentenn
回答No.6

「店の名前は秘密」とか言っておくべきでしたね。まあ、しょうがないです。もう気にしないことです。

• blazin
回答No.5

その反省は大事。 「あああ」の数だけ、貴方はしっかり反省する事。 そして、 〇〇さん(貴方)が働いているか? もし社員がそれを確かめるとしても・・・ それはもうその人の自由であって、 貴方にはコントロール出来ない世界。 確かめて、貴方の不在を知る(え、誰ですか?) そんなすれ違いが生じたとしても、 更にそれを貴方側に確かめようとするか? もう貴方は辞めた身。 追跡取材をする事も実は無いんだよ。 もし仮に、 この前〇〇の言っていたお店に行ったんだけれど、 〇〇はいないと言われたよ?(どうしたの?) そう聞かれたら・・・ 貴方はそれっぽい理由で交わせばいい。 ⇒あれからちょっと色々あって、と。 それで押し通す。 色々って何? そう聞かれても、 ゴメン、色々あって。 貴方は詳細に開示しない。同じ言葉で繰り返す。 そうすれば、 相手はそれ以上入り込んでこないから。 吐いた嘘のやり過ごし方にはある程度の目途が。 ただ、 クソな嘘を吐いてしまうと、 今の貴方のように「ああああああああ!!!」となる。 貴方は、 そんな自分自身の粗相から学ばないと。 引き留められるのが嫌で、 ついその場しのぎの嘘を吐いてしまった。 嘘以外にも交わす手段(対応)はあったのに、 貴方は逃げるように去ろうとしてしまった。 半身で向き合ってしまった。 その逃げ際の最後っ屁(嘘) その臭さを貴方自身強く感じ、 そして今心からの反省が出来ているなら・・・ 今後の貴方自身にしっかりと活かしていく事。 今だけの反省で終わらせずに、 これからの誠実な関わり方に活かしていく事。 大切にしていけると良いよね☆

• Osric
回答No.4

今後そのバイト仲間との付き合いがないのであれば、気にしなくてもよいのでは。聞かれたら、すぐバイトを辞めたとか、事情があって、バイト先を変えたで充分でしょう。 ところで、社会に出ると、結構とっさの嘘をついてしまい後悔する事があります。今回は良い経験だと思いますよ。

• E-1077
回答No.3

ウソがばれたときに「実は~」ととっさについて出た嘘であったことを暴露するだけで、終わりに出来るでしょ。店長に引き留められそうで辞められなさそうだったので‥で、済むんじゃない? 事情が分かれば、嘘も方便という便利な言葉もあるくらいだし。 本当にその人が訪ねてきて、いないとわかって、あの子噓ついたのよ!と言われても、今後の人生に関わりのない人からの中傷は無視できるでしょ。 Lineがつながっているなら、それとなく、自分から嘘だったことを言ってしまえばいいんじゃない?

• kaitara1
回答No.2

やめる言い訳についた嘘だということで、それほど大きな実害を与えた嘘ではないので問題にならないのでは。これからの人生にはもっと重大なウソをついてしまうことがあるかも、と警戒する材料にはなりますね。