- 締切済み
ウソついてしましました
7月の初めに気になってる女の子と二人で飲みに行く約束をしてます。 その女の子とはバイトの時に知り合いもうかれこれ4年くらいの付き合いです。 その時は同い年ということで仲の良い友達って感じだったのですがバイトを辞めて離れ離れになって気になってきたといった感じです。 その子から誘われることもありますし自分から誘うこともあります。 ここでも相談していろいろと回答してもらい自分の気持ちを伝えようと心に決めたのですが・・・ ここからが本題です。 自分は大学を卒業できず半留年になってしまっているんです。 でも10月から働くためアルバイトという形で働いています。 しかしその子には自分はしっかり社員として働いているとついウソをついてしまってるんです。 自分が言わなければ気づかれないとは思うのですが、自分の気持ちを伝えようと思っている人にウソをつき通すのはどうなのかと考えてしまいます。 ウソをついていたことを言って自分の気持ちを伝えても上手くいきませんよね? どうしたらいいでしょうか? ここは素直にウソをついていたことを言うか言わないままにするか・・・ みなさんの意見を聞かせてください。 長々とすいませんでした
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paraclesis
- ベストアンサー率35% (6/17)
もう答えはでていますね。 あなたの思っている通りでよいのではないでしょうか。 ウソの上にウソを重ねて、そこから何が生まれてくるのでしょう。 正直に話すことで、相手を傷つけたり、自分が開放されることに満足をしているだけなら、ウソも通用するかもしれませんが。。。 一つ気になることは、どうしてウソをついたかということです。その辺のあなたの気持ち、考えがみえてこないですね。 そこを自分でどう考えるかで、これからのあなたの人生の方向性もきまるのではないでしょうか。(ちょっと大げさかも知れませんが・・・)
お礼
回答ありがとうございます。 「社会人はどう?」というメールがきて何を思ったか「まぁそこそこ大変かなぁ」ってメールしてしまったんです。 その場で留年しちゃってと言えば良かったのに言えずずるずるときてしまいました。 でもちゃんと言おうと決めました。 paraclesisさんの言うとおりウソにウソを重ねても何も生まれませんよね。と言ってももうウソは重ねてしまったわけですが・・・ まず謝ってそこから自分の気持ちを伝えようと思います。