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家庭用やきそばにある『むし』とは?
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
はじめまして♪ パッケージ前に一度蒸してある、という事です。 よく、パックされて売られている「生うどん」と呼ぶ物も、基本的には「むし」です。 一度蒸してあるから、短時間の加熱だけで食べられます。 未加熱の本当の「生」だと、でんぷん質が均等に変化するまで、かなり長い時間加熱する必用が在るのです。 乾麺は乾燥させた事で熱湯で茹で、芯まで水分が行き渡る事で適正な調理に成るんですが、練り上げた状態の麺は水分量も多く、適正な湯で加減(蒸し加減)にするのがナカナカ面倒なんで、こいうむし麺の方がお手軽簡単に美味しく成ります。 なお、ラーメン用の本当の生麺で、芯が残る程度に茹でて、焼きそばに使う事も出来ますが、実際にやってみると、なかなかウマクで来ませんでした、何度か試してみて、20秒くらい茹でて、ザルで救い上げ、サラダ油をかけて良く混ぜ、あら熱を取ってからホットプレート、という方法で、まぁ焼きそばっぽく出来た事は在りますが、実に手間と時間がかかり、お勧めしませんねぇ。。。 この他に、かなり茹で時間が長く成っても、伸びにくかった「マルちゃん正麺」で、焼きそば、これは案外ウマク行きました。麺だけを普通に茹でて、ザルでお湯を切ったらフライパンへ、油を垂らして良くかき混ぜてからフライパンに加熱、付属のスープは1/3から1/2(野菜等の具材の量による)という感じで、焼きそばっぽく出来上がりましたよぉ。 まぁ、これは「呑み会」での「酔っぱらいアレンジ料理」で、かなり細いパスタで、ホットプレートでの焼きそば風の経験から思いついた方法です。 中華麺でも、通常のラーメン用がどんだけダメなのか? 他の方も言及していますが、私はそういう大失敗は無いけれど、おおよそ想像がつきます。 と言うのは、酔っぱらいの、、、という状況で、残っていた素麺で焼うどん?パスタ?風にしようとしたら、まぁトンデモナイ事になったんで、きっと同じ様な事に成るだろう。と思います(爆笑) 余談ばかり多く成りました、、ゴメンナサイ。
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お礼
パッケージ前に一度蒸してあるので 家での調理が楽になっていたんですね- 色々試された事例も勉強になりました iBook-2001さん、ありがとうございました