• 締切済み

お金がなく心療内科いけない

今、会社を不安、微熱、動悸、仕事に行こうとすると足が震えて動けない症状が出て1ヶ月欠勤してます。 派遣で働いていて派遣元・派遣先の両方に診断書の提出を求められてますが心療内科クリニックを受診するお金がなく診断書を出せません。 明日、診断書を出せないとクビと無理に出勤するように言われてどうしたらいいか分かりません。 クリニックに支払いを分割を電話でお願いしても「分割は無理です」と門前払いです。 こんな自分死にたいです。 母子家庭で親は入院中です。 友達はいません。

みんなの回答

回答No.9

心療内科は高いですから。 取り敢えずのお金は工面するしかありませんが、精神障害者3級以上が認定すると、病院は無料になります。 あと生活保護も検討すべきだと思います。区役所で相談できます。私は障害者ですが、社会がたすけてくれる部分があります。頼っていいのです。 希望を持ってください。若いのですから。

noname#244420
noname#244420
回答No.8

残念ながら終わっていますねっ! 人生まだまだ長いのですから、、、明日の食べる物に困っておられるのでしたら、病院よりも役所へ行って救済を求められたらどうですか? また、年末も近いことですし、緊急の求人募集も多様かと思いますので、ハローワークに行かれることもお勧めします。

noname#230252
noname#230252
回答No.7

家族に病人がいたりすると、それだけで精神的に不安定になりますよね^^ お仕事に行けなくなるのも、仕方ないと思います。 (小林麻耶さんなんかも、この症状ですよね) 無理してお薬もらって、仕事をしていても、あまり良くはならないと思います。 勤務先(派遣元、派遣先)に正直にお話して、相談されてみてはいかがでしょうか。 (家族の病気のめどが立つまで、休ませてもらえるかどうか・・無理ならやめるしかないでしょう) お金のことも不安だと思います。もし話せる状態なら、親御さんに話してみる、親戚を頼る、公的機関(役所)などに相談する、など、いろいろ方法はあると思います。 あまり無理せず、自分を大事にしてくださいね。

• eroero4649
回答No.6

静かに解雇を受け入れるしかないでしょうね。解雇が支障あるなら、自己都合にしてもらうようにお願いをしてはどうでしょうか。 要するに、診断書なき病欠が1ヶ月続いているわけですよね。それは日本の社会常識として通らないです。派遣とはいえそれなりに出勤していたなら、診断書と合わせても保険証を使えば1万円もかからないはずです。その1万円もないというのもちょっと通らないですよね。 また会社への前借りも、通らないでしょう。だって働かないとそのお金は返せないじゃないですか。そしたらそのお金は返ってこないことは確実で、質問者さんにお金をあげる人も世の中にはいないでしょう。 私はうつ病で働きながら通院したけれど、不安、微熱、動悸なんて一番ひどいときはそれこそ毎日でしたよ。自分を甘やかせすぎではないですかね。 あと私はアルバイトさんや新人さんの教育担当もやったことあるけど、そういう子はしばしばいましたよ。体調不良でやってこないから、そんなに調子が悪いなら社内的な手続きもあるから診断書を提出してくださいとお願いするとお金がないといって決して病院に行かない子が。だいたいそういう子はどんな職場でも半年と続かないんだよな。

noname#224335
noname#224335
回答No.5

消費者金融で借りれば全て解決です、誰に頭を下げることもなく、30分あれば30万円はすぐ貸してくれますよ

回答No.4

派遣元の会社に診察料と診断書を作成出来るだけの お金を借りてでも、作成するしか無いと思います。 酷なようですが、質問者様が蒔いた種ですので、 刈取るのも質問者様本人かと思います。

• fs64vvz
回答No.3

社協の一時貸付を頼んで見たらどうでしょう。 お住まいの自治体の役所に電話すれば窓口を教えてくれるはずです。 ただ、これもあくまで借金なので審査があり、「病気で返すあてのない人に貸せません」と言われたり、すでに多額の借金を抱えていたりすると水際で断られる可能性もあります。 お住まいの自治体や窓口担当者のさじ加減もあるでしょう。 それでダメだったら、生活支援課に相談して生活保護を受けられないかも考えて見てください。状況から言って、働ける人が家庭内にいない世帯ですので受けられる可能性は高いです。 生保受給者になれば、医療費はかかりませんのでとりあえず受診でき(診断書代が出るかは分かりませんが、生活費も出るでしょうからその中からやりくりできるでしょう)、心の病気と診断されれば自立支援の制度や精神障害者手帳の交付により最初に話した福祉資金貸付が逆に利用しやすくなるなど今後の生活が少し楽になるメリットはあります。 明日診断書を出せないと「クビ」、というなら会社都合の解雇とも言えます。その辺りも公的機関で相談して見てください。 その派遣会社を病気で解雇されても、ハロワでも就職の自立支援が受けられると思いますので、転職してしまうのも一つの手です。 とりあえず、いずれかの公的機関の窓口に行けば、そこで解決しなくても他の方法を教えてくれたりするので、たらい回しになって大変でもとにかく相談することをお勧めします。

• drum_KT
回答No.2

差し当たり、診断書を出せと言っている上司に、1回分の診療費と診断書料に足りる分だけ貸してくれるようお願いしてみるというのは? たぶん2万円もあれば十分おつりがくると思うんですが、もし仮に、今すでに本当に2万円程度の現金も用意できないのであれば、事情を話せば、よほど薄情な上司じゃなければポケットマネーから貸してくれるんじゃないかと思うんですが。

回答No.1

クリニックでクレジットカードで払ったらいいじゃないですか。 病院ってだいたいクレジットカード使えますよね。 行く前にクレジットカードで支払いできますか?って聞いてからいけばいいですし。 しかし、診断書を出せなくてクビとか、その会社なかなかのパワハラですね。

pakan5717
質問者

補足

クレジットは使えません。 病院行きたくてもお金がなく毎日悩んで悪循環です。