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メジャーな汁物
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- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
味噌を使ったメジャーな汁物はこのほかには雑煮、味噌煮込みうどん、味噌ラーメンぐらいです。 簡単な味噌ラーメンのレシピです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004065/
我が家では、野菜たっぷりの「さつま汁」と「にらと卵の味噌汁」。 山形で食べた郷土料理「とんがら汁」鱈の季節。
汁物となるかどうか・・・ですが、「石狩鍋」 鮭と野菜とでお味噌汁でも何とかなると思います。
- seoseohi2358
- ベストアンサー率29% (20/67)
メジャー?と言われればハテナなのですが、山梨県名物の『ほうとう』 があります。 煮干し&かつおぶしでダシ汁を(3~4人前で)1リットルくらい作って そこに根菜類各種 (大根とかニンジンとか里芋) と脂のやや多い肉 (鶏 でも豚でも) を投入して弱火で煮て、火が通ったらきしめんを太くした ような専用の麺 (なければ冷凍うどんでも) と味噌を入れてグラグラと 煮れば出来上がり。 …あれ、汁物じゃなくなったw
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
味噌限定となるとちょっと範囲が狭まりますが、味噌仕立てのとろろ汁とかもありかな。 汁ものというよりもご飯にかけて食べるイメージですが、私はたまに作りますよ。 作り方も簡単。山芋でもヤマトイモでもまずは摺おろします。あとは味噌汁と同じで出汁を引いたところに味噌を溶き入れて濃いめの具無し味噌汁を作ります。具無し味噌汁が冷めたところですりおろした芋と合わせて味を調えればOK。好みでネギやモミ海苔などを散らしてご飯にかけていただきます。 まぁ、味噌汁が最も一般的ですけど、味噌汁も具沢山にしておかずにしてしまう手もありますからね。あとはウドンなどの汁を味噌仕立てにするとかもありかな。
けんちん汁
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
味噌汁と一口に言っても、入れる具は様々です。 色々試して、お好みの具を探すのも良いですよ。
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