- ベストアンサー
美味しかった!スープ&汁物を教えてください。
美味しかった!スープ&汁物を教えてください。 スープ類が結構好きです。皆様がこれまでに出会った、印象に残るスープ&汁物を教えてください。 申し訳ありませんが「おふくろのつくった味噌汁」「愛妻スープ」は除いてお願いします(笑) 料理名や、あるいは材料や調理方法で、どんな料理か分かるようにお願いします。
- アンケート
- 回答数13
- ありがとう数15
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味噌汁と言えば、ガラカブ(かさご)の味噌汁だしは最高絶品!熊本、鹿児島では良く食堂で出ます。
その他の回答 (12)
- bakkania
- ベストアンサー率42% (6/14)
ジュリアンスープってわかりますか。 ベーコンとか白菜が入っているスープです。 スパイスが効いてるとなおいいです。 給食の楽しみの一つです。^^
お礼
簡単にできて美味しそうですね。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9772)
本場中国での「水餃子」でしょうか。 同じようなものは、こちらではお目にかかったことはありません。 横浜中華街とかならあるのかもしれないですけどね。 詳しいことは何もわかりませんけど、やはり「小麦粉」が違うなーと感じました。 皮の厚さも違うし…なんというかプルプルした食感の皮を噛むと、中から肉汁がジュワッ!と出てきて、アッチッチのウマウマなのです。
お礼
本場物は違うのでしょうね、ゴクリ。
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2273)
地元区役所のそばにあるバーで戴いた・・・ 「牛もつトマトソース煮込み」がお気に入りですね(´_`)ゝ
お礼
トマト系のスープは美味しいですね。牛肉も。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
そうですねえ フランスでのスープかな? 永谷園のマツタケのお吸い物 ギャップ有り過ぎですねー 今のところ 此れしか思い出せません
お礼
回答ありがとうございます。フランスでのスープはどんなのでしたか?
- luna_azele
- ベストアンサー率0% (0/1)
7日間脂肪燃焼ダイエット用のスープ 脂肪がそこそこついている人が心臓病の手術をする際に、短期間で体重を減らす為に作られた料理だそうです 肉類が一切ないので、野菜の味が十分に引き出されてます。 材料のトマト缶を用意される時、そこそこ名の通ったメーカーからあまり名の知れないメーカーまであるので用意されたものによって(このトマトの味でスープ全体の味が付きます)かなり味の変動がありますのでご注意下さい(私はデルモンテで作りました)。 他の人的には『微妙』と言う意見もありましたが、私的にはオススメです ※難点なのが、大量にスープが出来ると言う事ですが…
お礼
レトルトかと思ったら手作りなんですね。確かに美味しそうかも。
ミネストローネ大好き!(ファミレスの日替わりスープでも、充分おいしい!)
お礼
あれは美味しいですね。
- Ae610
- ベストアンサー率25% (385/1500)
ユッケジャンスープ・・・! (作り方の一例は下記URL)
お礼
ユッケジャンスープお二人目ですね。韓国系もいろいろ美味しそうです。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
辛い物好きなので ・酸辣湯(サンラータン) ・ユッケジャンスープ が特に好きです。 たまに食べたくなるのは ・蔘鷄湯(サムゲタン) ですね。
お礼
サムゲタンは前々から気になっていました。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
トムヤムクンは美味いですね。 ご存知かと思いますが、タイの辛スッパイスープです。 辛くてすっぱいというのは他には無い味だと思います。 一度だけ本格タイ料理の店で食べましたが、美味かったですね~
お礼
いつかは食べてみたいスープです。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
オックステイルのスープがおいしかった。 コトコトと、ひたすら煮た。 ショウガとネギを薬身にした。
お礼
じっくり煮込んだところがたまらないのでしょうね。
- 1
- 2
関連するQ&A
- たらこパスタに合うスープは?
たらこパスタと汁物を作りたいのですが、どのようなスープが合うのでしょうか? ・コーンスープ ・コンソメスープ ・卵スープ ・味噌汁・・・etc 好きな人に食べさせるので、どうしていいか迷っています。ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アナタは味噌汁派ですか?スープ派ですか?
お味噌汁とスープどちらが好きですか?お料理との相性もあるとは 思いますがどちらかと言えばでお答下さいね! 私は昔スープ派今お味噌汁派です・・・。 ハンバーグセットにスープが付いてくるよりお味噌汁がついて きてくれた方が嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「味噌スープ」を考えてもらえませんか?
40代、男です。 3年ほど前にバツイチとなって独り暮らし中ですが、料理は全く苦手でごく限られたモノしか作りません。 特に、味噌の摂取は極端に減っていると認識しています。 毎日せっせと味噌汁などを作ればよいのでしょうが、どうしても出来合いの弁当で済ませることが多く、良くてインスタント味噌汁です。しかし、それさえも買い置きがなければお茶でのご飯となります。 そこで思いついたのが、具材のない「味噌スープ」です。 朝はほとんどパン食ですが、牛乳やジュースだけじゃなく、日本が誇る優秀な食材「味噌」と何かを(隠し味的に?)ミックスして、面倒な調理なしでパンや洋食などにも合いそうなスープに出来ないものか?・・・と。 たとえ具材が入ってなくとも、体に良いと言われる味噌を1日に1回は摂りたいので、「横着者!」と言わずに、独創的かつ面倒な調理なしで出来そうな「オリジナル味噌スープ」を、どなたかぜひアドバイスお願いいたします。(ちなみに薄味でも平気です) 邪道かもしれませんが、当人にとっては真剣な要望です。料理好きな方々からの(意外な)アイデアを期待しております。 どうぞよろしく。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 汁物を入れる入れ物
息子がバイトを始め、家でご飯を食べる時間がないのでお弁当を持たせる事にしました。お弁当だけでなく汁物、味噌汁、スープ、シチュー等を持たせたいと思っています。職場には電子レンジはあるようです。とにかくずぼらな子供なのでレンジで温めるだけでOKの強力密封容器をさがしています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- インスタントスープはありますか?
一人暮らしで調理が面倒なので、袋に一杯分入ったみそ汁を使っていますが、飽きました。インスタントコーヒーみたいにお湯を注ぐだけでなにかスープを飲みたいのですが、コンソメスープって単独で飲めるの? 他にお湯を注ぐだけで飲めて、安価のものを教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープの作り方手順について・・・^^
先月から一人暮らしを始めた会社員です。 もっぱら自炊派なのですが、いつもみそ汁やスープを作る時に悩むことがあります。 最初に材料を炒めてから、水&スープの素(or味噌)を入れて作るのと・スープの素を溶かした水を沸かしてから具材を入れて作るのと、どう違うのでしょうか?? レシピ本にも様々なスープの作り方が載っていて・いつも上記の2通りの方法があるので、悩みます。 どちらの方がより美味しく出来るのでしょうか?また皆様はどのように作り分けられていますか? ちなみに今日は、残り物の野菜でコンソメスープを作ろうと思っているのですが、どちらの方法がより美味しく頂けますかね?(具材はにんじん&ピーマン&玉ねぎを入れる予定です) 是非ご指導下さい^^。お願いします^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そんな美味しいお汁が地元で食べれるなんてうらやましいです。