- ベストアンサー
昇進について考える
- 仕事で上にいきたいと思うことはあるでしょうか?現在の役職に満足していますか?
- 転職を考える際には、ボーナスや給料の増加などを考慮する必要があります。
- 昇進することは新たなチャレンジです。不安や怖さを感じるかもしれませんが、やってみる価値があります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『皆さんは仕事をするにあたって、上にいきたいとか昇進したいとか思いますか? 当方女性25歳、アパレル勤務です。』 一般的にはみんな昇給や昇進は望むところだと思いますが、仕事に求めるものは人によって様々ですので、ずっと平のままで最前線で頑張りたいと思う人もいると思います(現場や実務から離れて管理職になるのを嫌がる人)。それはそれで良いと思いますが、それなら給料も据え置きですよね。 『このままここの職場にいると上を目指すのは当たり前の事になるでしょう。』 昇進したくなければそう言えばいいことです。でも、そうなると、あなたより後から入ってきた若い人があなたより肩書きも給料も上になります。それでも構わないのなら、それはそれでいいのではないでしょうか。ただ、いくら仕事自体が好きでも、組織の中で働いている以上は自分のやっていることを昇格や昇給で評価してもらいたいものです。
その他の回答 (7)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
まだ若いから、昇進について考えられないのかも知れませんが 上を目指す事は、あなたにとって必ずプラスになります。 チャレンジできるのであれば、やるべきです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<上にいきたいとか昇進したいとか思いますか 思わないと会社の業績に貢献できないとなり、年齢に応じた給料にも 影響してくるので、実力の昇給にならないと、年齢があがっているのに 使えないとなり、リストラの対象にされてしまいますよ、 なぜなら会社は安く使える若い人が良いのですよ <来年からボーナスがでること、給料が上がることもあり悩んでます。 会社の利益に貢献していなくても、ボーナスは正規社員なら 黙っていてももらえます、もらえないような会社は異常といいますよ そこで働く意味ないということになります。 会社というのは自分が食わせてやっている、もしくは自分いないと 会社動かないという地位にならないと安泰ではないということですよ。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
何を悩むのか良くわかりません。 給与上がって、ボーナスもらえるなら 万々歳です。 仕事の内容どうこうがあるのが不安とか新人じゃないのだから そんなこと思う必要もないでしょう。 そもそもこのご時世、そんな階段式に昇進するかもわかりません。 違う店舗から新しい店長が入ることもあります。 優秀な人が昇進します。 そこではあなたの成績は良いのでしょうか? それとも何か実績があるのでしょうか?
長く勤めていると、順番でどうしても役が付くことになる場合がありますね。 個人的には役職はあまり目指していません。 よく職場の後輩たちが上司の事を陰で「あの人役職で給料多くもらってるクセ使えない。役職なんだから責任被って当然。その分多く給料もらってるんだから」って言われてるの聞いていて、役職って大変だなぁと思ってます。 が、しかしながら、自分も長くいる事によって役が付いてしまいました。でも、自分でその評価に応えられなかったり力不足を感じた時には、役職を辞退する気持ちはいつもありますね。今のところ何とかなってますが。 いずれ退職する時が来たとしても、前職に役職がついていると履歴書書く時には評価がいいのではと思います。 ご自身もおっしゃっているとおり、やらずに不安がるより、まずやってみて、それから考えてもいいのではないでしょうか。 まだ25歳であれば、これから先どこに何年勤めても勤務年数が重なれば同じことですよ。 頑張ってください。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、通信機メーカーの課長で定年退職してますが、若い頃は出世欲がなかった男です。 ですが、後輩の課長に追い越されて部長に昇進した時は複雑な気持ちでした。 しかし、昇進して「役職が上がるほど責任が重くなる」ことは係長から課長に昇進した時に嫌というほど味わってますので、自分の能力を過信することはなかったですから、自分の能力を越えるような昇進は望まないほうが良いと思います。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>来年からボーナスがでること、給料が上がることもあり悩んでます これはもう、ご自身のライフステージと照らし合わせて考えればいいと思います。 ボーナスや給与の上昇分を貯蓄して、将来に少しでも備えたいという意向があるならば、1~2年は留まっていいかも知れませんし、その後に転職するとしても、キャリア(副店長など)の肩書きはPRできるし活かせるかも知れません。 ちなみに私の場合は、昇進や昇格など全く望んでいませんでした。 立場が上になるということは、どこかで保守的にならざるを得ない立場になるということなので、言いたいことも言えず、やりたいこともできず、束縛される身になって、下からは突き上げられる、上からは押さえつけられる・・・そういうポジションにはなりたくなかったので、全く望みませんでした。 結果、会社を辞めてフリーになる時(30代半ば)の肩書きは主任のままでした。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
hktwtyt1048 さん、こんばんは。 25歳でしょう。いい年回りだと思います。実際そんな役職やったことないし怖いし不安です。でもやってみたいとわからないこともありますよね...。経験してみたらいいでしょう。やめるなら失敗してからでも遅くはないでしょう。 実はいま転職を考えていたんですが、来年からボーナスがでること、給料が上がることもあり悩んでます。このままここの職場にいると上を目指すのは当たり前の事になるでしょう。 そうですね。会社が上昇気流に乗っていると考えると、ここでやめるのも惜しいものですね。でも、ここは転職するにせよ、昇進しておくのも自分の実績づくりとして必要なことだと考えます。