• 締切済み

アパレルのバイト

こんばんは(^^) 私は18才のフリーター(女)です 現在コンビニでアルバイトをしています バイト仲間も店長も皆さん 良い方達なのですが、 やはりコンビニだと時給が低く 週に5日ほど入っても お給料がそこまで良くなくて… あたし自身はそのお給料で 生活は賄えるのですが 実家にお金が入れられない上 貯金もなかなか出来ないんです 私は専門に通いたいので お金を出来るだけ稼いで貯金したいと思っています そこで違うバイトを探したのですが前から興味があったアパレルをやりたいと今思っていて 時給と勤務時間の希望が一致したお店を見つけました しかしアパレルについては知識がまったくないのでアパレルのお仕事について教えてくださると有り難いです 長文、駄文失礼しました。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

知識はやりながらつけていって良いんじゃない? 未経験でも大丈夫であるなら、求められるのは知識よりも貴方自身の人間性や社交性、サービス業の経験がある貴方自身がどういう部分を学んできて、活かそうとしているか? 直ぐに身につく知識は後でも身につけられるんですよ。 先ずは面接に行って、素直に色々な質問もぶつけて、仕事内容や自分が出来そうなのかを肌で感じてみても良いんじゃない?

noname#184449
noname#184449
回答No.2

こんにちは。 40代前半のおっちゃんです。 若いころ20代~30代半ばまで某メンズ・ブランドのショップスタッフでした。 販売かバックヤード(裏方)かで仕事内容が変わりますが。。。 ぶっちゃけそんなに難しい仕事ではありません。 求められる事は「接客が好き(販売の場合)」「洋服が好き」「一般社会人としての常識(言葉使い・行動)を備えている(販売・裏方ともに)」という事位でしょうか。 社員は当然「売上ノルマ」がありますので、言うほど簡単ではありませんが、バイトならそんな厳しいノルマは無いでしょう。 あと、同じアパレルでも「109」等のファッションビルと「伊勢丹」「丸井」等の百貨店系とは大きな違いがあります。(客層を考えれば当然ですよね) 特に、百貨店はお客様の「女性従業員」に対しての目が非常に厳しい(服装・お化粧・言葉使い等)ので、ちょっとしたことですぐ「お客様相談室(クレーム係)」に電話が入ります。故に、細心の注意が必要です。 なお、服装に関してはブランドの独自性がありますので、接客の場合は「好き勝手な服装」は基本NGです。 その場合、始めに何着か買う事になる場合もあります。(普通は「社割」が適用されますが) あとは、実際に働きだしてから細かい事は聞いて下さい。 色々不安もあるでしょうが、若い内はあれこれ悩まず「まずはやってみる」事が大切です。 たとえ失敗してもそれが「経験」となり、自分を成長させてくれます。 頑張れ!!

• zorro
回答No.1

好きな仕事を選ぶのが長続きの秘訣です。 http://j-sen.jp/kanto/special_clothing.htm