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カレー以外の誕生日料理
近い内に母の誕生日で料理をつくってやりたいのですが、誕生日料理と言ってもカレーくらいしか思い浮かばず、母も私も米を控えたほうがいい体質のためできればカレーは避けて別の料理にしたいです。 米を使わなくて、1品で、いかにも誕生日祝ってます的な雰囲気があって、さらに普段料理をしない男でもつくれるような料理ってなんかないでしょうか。
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同じ材料でビーフシチューやクリームシチューが出来るよ。 ルーだけ変えればOKだよ。他の材料は同じだから、手間も同じ。 米はシチューならいらないと思われる。代わりにサラダを準備してみたらどうかな。 スーパーに買い物行ったら、箱の裏に作り方が書いてあるから、その通りにやれば美味しくなるよ。 美味しくできると良いね!頑張れ!
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- nijjin
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一番簡単なのは肉を牛肉にしてビーフシチューか鶏肉にしてホワイトシチュー ハンバーグなんかも市販の「ハンバーグの素」を使えば比較的簡単です。 火が通ったかが分からないようなら煮込みハンバーグにすると問題ないでしょう。 あとはポークステーキ・ポトフ・ぶりの塩焼き・サーモンステーキなどでしょうか・・・ タンドリーチキンなんかも「素」のようなものがあるのでスパイスを調合しなくても塗るだけで出来るようなものがありますからそういったものを使えば比較的簡単に出来るでしょう。
- takuranke
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米を食べてはいけない理由によってはかなり絞られますけど。 >さらに普段料理をしない男でもつくれるような料理ってなんかないでしょうか 煮豚(俗に言うチャーシュー) 角煮 肉の紅茶煮(鶏肉、豚肉) 肉のビール煮(牛肉、鶏肉、豚肉) ←ここまでは圧力鍋があると便利 香草焼き(鶏肉、マトン) オーブンがあると便利 コンフィ(鶏肉、豚肉、カモ肉) 深い鍋と温度計があるといいです ラムチョップ ステーキ 魚介類がOKなら アクアパッツア ロールキャベツ 鍋 かにしやぶ ぶりしゃぶ たいしゃぶ
一品で豪華にしたいなら、鍋物が良いでしょう。 最近はいろいろな鍋物用のスープも売っていますから、土鍋とカセットコンロがあれば、あとは肉や魚、豆腐や野菜などの食材を揃えるだけ。 それこそ普段料理をしない男でも簡単なはずです。 いかにも祝ってますという雰囲気を盛り上げたいなら、カニで豪華に見せたり、魚なら鯛(めでたい)。肉も牛の生を食卓に置けば、赤くてお祝い向けには良いと思います。
- hiyoneko
- ベストアンサー率16% (2/12)
ビーフシチューでしょうね。贅沢ですし、その割に市販のデミグラスソースを使えば、あんまり手間がかからない。炭水化物は、お米でなくてパンで。 麺類は、意外に多く食べてしまうのであんまりお勧めしません。どうしてもという場合は、そろそろ新蕎麦の季節ですし、鴨肉のお蕎麦という手もありますよ。
- petitcoucou
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米を避けているのは炭水化物だからでしょうか? お蕎麦だと比較的糖質が低いですから、そば寿司などどうでしょう。 もし巻くのが無理なら、手巻きでそば寿司にしたり。 それならそばをゆでるだけで。後は手巻き寿司の具を用意すればよいだけなので簡単かと。 または、カラフルサラダ。 キュウリ、人参、マッシュルーム、トマト(中のドロッとした種を取り除いて)、セロリ、パプリカ、紫玉ねぎ、モッツァレッラチーズを1cm角にきって、ツナ缶、緑のオリーブをスライスしたもの、缶詰のコーンを、バルサミコ酢(普通の酢でも)、オリーブオイル、アンチョビのみじん切り、軽く塩コショウで味を見て、アンチョビを足したり、塩コショウを足したものだと、華やかだと思います。 アクセントに、フライドオニオンを入れても美味しいです。 アンチョビは少なく入れ始めてください。味を濃くはできますが、薄くはできないので。 最後に、ゆで卵をみじん切りにしたものを振りかけたら、すごく豪勢ですよ。
お礼
色々考えてビーフシチューハンバーグに決めました。 これからは祝い日に限らずたまに料理をつくってやろうかと考えているので皆さんの書き込みを色々参考にしようかと思います。 みなさんご協力ありがとうございました。 P.S. 米を避けるのは炭水化物だからです