- ベストアンサー
義母さんへの誕生日お祝いに悩んでいます
- 義母さんの誕生日について悩んでいます。過去には母の日や誕生日をお祝いしてきましたが、最近は何もしてくれない様子です。私は子供の誕生日にはごちそうを作ってお祝いし、義母さんと一緒に過ごしています。しかし、私の誕生日には忘れられてしまい、自分の誕生日と義母さんの誕生日の違いについて悩んでいます。義母さんは孫たちにお金を渡すことで満足しているようですが、私のことには何もしてくれません。義母さんの誕生日をお祝いするべきか悩んでいます。
- 義母さんの誕生日をどうお祝いするか悩んでいます。私は子供の誕生日には特別なごちそうを作り、義母さんと一緒にお祝いしています。しかし、私の誕生日には何もしてくれません。最近では忘れられることもあります。義母さんは農家で忙しいため、私の誕生日よりも敬老の日や孫たちの誕生日に注力しているようです。義母さんは孫たちにお金を渡すことで満足しているので、私のことには関心がないようです。義母さんへの誕生日お祝いをどうするべきか悩んでいます。
- 義母さんの誕生日について悩んでいます。私は子供の誕生日にはごちそうを作り、義母さんと一緒にお祝いしてきました。しかし、最近は私の誕生日には何もしてくれません。義母さんは農家で忙しいため、他のイベントには関心があるようです。私は義母さんの誕生日をお祝いする必要があるのか悩んでいます。義母さんは孫たちにお金を渡すことで満足しているようで、私のことには関心がないようです。義母さんの誕生日お祝いをするべきかどうか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。お礼をありがとうございます。 >でも本心がわかんないんだよなぁ~と思いますが、 >嫌いな時もありましたが、今は関係はわるくないです。 なるほど、見えないモヤモヤですね。 でも、himatubu さんの他の方へのお礼を見ると、今まで誕生会もなかったとのこと。 himatubu さんは、そのお家にとって、新しい風を運んで来てくれた方なんです。 そう思ってなくても、 誕生会って楽しいわ、今まで息子(ご主人様)に何もしてなかったけど やっぱり祝って上げないといけないわね。 なんて一人で意味もなく喜んでいると思います。 悪い嫁ではなく、いい空気を運んでくれた特別な人なんですよ、お姑さんにとっては。 具体的には解っていないので、感謝の表現もあいまいみたいですが・・・(^_^;) お母様の誕生日は今まで生きてきた中で、こんな楽しいことあったんだと 幸せな出来事になってきたんだと思います。 平穏無事な生活の中のほんの細やかな楽しみなんじゃないでしょうか? >夫は気が利きませんが、好きなものは自分で色々買っても 何も文句は言われないので いいご主人様ではなないですか? ここはひとつ、また何か買ってしまいましょう(笑い)
その他の回答 (6)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18506/30832)
こんにちは 世間的には「なんて気の利くいいお嫁さん」 だと思います。 お義母様も悪い方ではないようですが、社交的ではなさそうなので 上手く立ち振る舞いが出来ないのだと思います。 料理は苦手、作ってもらうというのは面倒かもしれませんが himatubu さんを立ててのことだと思います。 お誕生日も今までそういった祝い事をして貰ったことがないのでしょうね。 だから、嬉しくて毎年楽しみになってしまう。 ご主人様の誕生日を忘れないのも、今までして上げなかったからという 思いもあるのかもしれません。 一度やったら半永久に続きます。 私は、何となく田舎の人のいいお姑さんを想像してます。 本当に悪気はないけど、何か人に喜んでもらえるようなスマートなことも 出来ないのだと思います。 ある日、himatubu さんに何かプレゼントでもしたら びっくりするのかもしれませんが、そういったこともなさそうです。 誕生日を祝うのはは我儘だと感じているのかもしれませんが 1年に1度のことで上手くいくなら、ここは自分を抑えて我慢でしかないです。 ご主人様には、私の来年の誕生日には、何か買ってもらいたい 私だけ何もないのよって言ってみては如何でしょうか? 忘れられるのって悲しいな~とか・・・。 止めるよりは、プラスに考えたほうが全て円満に運ぶような気がします。 1年に数日モヤモヤしても、その他の354日近く和やかに過ごせるのなら 長いスパンで物事を割り切った方が賢明だと思います。
お礼
そうです。田舎の人のいい元気なお姑さんです。 いつも感情が一定で、すごいなぁ~ でも本心がわかんないんだよなぁ~と思いますが、 嫌いな時もありましたが、今は関係はわるくないです。 いい人って、天然なんで・・。 しかも根回ししないので、あるところで本音も見えたり。 祝ってもらわないことより、 そういった積み重ねになんかしら蓄積しているのかも。 離れて暮らして、いい部分だけ見せ合えば それでうまくいくのかもしれないですね。 夫は気が利きませんが、好きなものは自分で色々買っても 何も文句は言われないので 最近は室内犬を飼って癒されています。
- Benifuki_3
- ベストアンサー率30% (68/225)
30代既婚女性です。 全く同じ立場です。 料理の苦手なお義母さん、分からないからお祝いは現金です。ありがたく頂戴してます。 そして私には無し。 これも同じ。 私は自分で買いに行きます。 で、「一緒にお祝いしてください」と、一緒に食べてます。料理も豪華に、ケーキもあるし、子供たちも喜ぶし。 その代わり、主人にはちゃんとお祝いして貰います。 プレゼントも貰います。 「主人から」してもらう事に意味があるので。 所詮、「嫁は嫁」です。 でも主人は違います。 ご主人には、キッチリお祝いして貰って下さい。
お礼
夫もあまり気がきくほうではないですが、 独身時代はお祝いなんてしてもらわないし サンタも来ない家だったそうで、 子供の日も雛祭りも何にもなかったそうです。 なのに、息子が結婚したらやたらイベントごとをしたがるというか・・。 でも、義母さんがプレゼント選んでくださっても 実際は困るのでしょうね。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
かなり仲の良い嫁姑ですが祝ってもらったこと一度もありません。 こちらからは誕生日・母の日・敬老の日・クリスマスなどは必ず何かしら渡しているし、正月はおせちを作って差し入れしています。でも私の誕生日を祝ってもらいたいとは一度も思ったことないですねぇ 義母に誕生日を祝ってもらいたいなんてこの質問を見るまで考えてもみませんでした。こちらからする行為は要求されてやっているわけではなく好きでやっているので、別に私にもやってほしいなど思ったこともないし。。。 嫁の誕生日を祝う家庭ってそんなにあるものなんでしょうかねぇ??孫はわかるけど・・・
お礼
気持ちの問題ですね・・。 あからさまに祝ってほしいわけじゃなく、 「忘れてた」ですますのではなく、 「いつもしてもらっているけど、気が利かなくて」と言ってもらえればという感情の問題でした。 でも、してあげていてもしてもらうこともないけど、 かなり仲がいいと言い切ってしまうのも、 思い切りがいいですね。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
No.2さんと同じです。 「見返りをを求めない」 こう思うだけですっきりしますよ。 貴女のお料理上手を頼りにしておられるのでしょう。 人の為にしておけば、貴女のお子さんとかが、何か困ったことが あったら、貴女が尽くして来られた「貯金」で、回り回って お子さんが救われることもありますよ。 無償の愛 を実践しましょう。 貴女が何かやってあげて、お返しがくると+ - でゼロになってしまいます。 見返りを求めない徳積みは 貴女への大きな力になって何かあった時に 救われます。 よく高い処から、子供が落ちて怪我一つしなかつた、、とかいうのは、 その子の両親が報いを求めない無償の愛をやっていたお返しだと思います。
- tnr
- ベストアンサー率18% (67/364)
忘れてた。はありがちですね うちもそうですね。 子供達には現金をいただいたり よくしてもらっているので まあいいかと思っています。 誕生日も 最初は品物を贈っていましたが 今は 母の日のみです。 なので 私の誕生日になくても 気が収まっているのかもしれません。 お料理を振る舞って 子供達も 嬉しい誕生日ですね そしてお料理をお願いされるのは あなた様を信頼し 安心だからですね 頼られて いいお嫁さん! 羨ましいです…私は苦手なので(笑) 私の考えは、見返りを求めなくても 自分や家族に 回り回って返ってくるもの だと思って 出来る範囲の事はさせてもらいます。 見返りを求めないと楽だと思います♪
お礼
私も最初は品物を選んであげていましたが、 最近はケーキとか・・。 私が幼くて、祝ってほしい気持ちがあるのでもやもやするんでしょうね・・。 でも、見返りを求めないでも 回りまわってくると思えば、気持ちが楽になります。 子供が豊かに育つことを願って、 自分の見返りは義母じゃなく、夫にお願いしようかな。
- snbnkmr
- ベストアンサー率0% (0/3)
>二世帯同居でそばに住んでいるので知らんぷりも難しいです。 私も難しいかなと思いますね。 今までしてこられたなら、なおさらだと思います。 でも、近くに住んでいらっしゃるので、 その都度お祝い事となると、大変ですね。 私も、結婚して16年になるのですが、 旦那の両親は遠方にすんでいて、最初の3年目ぐらいまで 節目、節目には顔を出し、プレゼントしていました。 それから、気づいたら私のイベントには何もしてくれないことに気づき、 それとなく旦那に言ったら、 「俺が選んで送っとくから」という事で、今は旦那担当になってます。 義母は何もしないと狂ったように怒ってましたから(笑)。 なので、お中元、お歳暮のみ私が会社から送ってます。 息子と孫にはお小遣いをもらっているんで、私にはなくてもいいやって割り切ってます。 っていうか、あきらめですね。 ご主人に、それとなく言ってみたらどうですか? ご主人さんは、たぶん、あなたを立てて、頼まれているのだと思いますよ。
お礼
何もしないと怒る義母さんなんて大変でしたね・・。 夫には何度か忘れたふりをしていましたが、 やはり親は大事なんでしょうね。 私がもっと大人になれれば・・・いいのでしょうね・・。
お礼
再度回答ありがとうございました。 私のひねくれた回答を、前向きに考えてくださるなんて、 なんて素敵な方なんだと思いました。 きっと回答者様に相談されるお友達は、気持ちが前向きになる人が多いんじゃないでしょうか! 私も自然と前向きに考えられるように努力したいと思います!