• 締切済み

義母さんからの誕生日プレゼントの上手な断り方ですが

義母さんからの誕生日プレゼントの上手な断り方ですが… 結婚を機に、私の誕生日を知った義母さんから、 毎年この時季になると、お誕生日のプレゼントが届きます。 始めのうちは恐縮と嬉しさもあったのですが、 最近は‥もう嬉しく無い歳になりましたし、実親からももう何十年とお祝いなんてされていないですし、 また、 義母さんのお誕生日が私の誕生日の3日後という事で、 頂いたらすぐにデパートへ直行してお返し(プレゼント)を選んでおります。。 母の日に割と豪華なお花を贈っている(義母さんは高級志向です‥)ので、 またプレゼントとなると、何をお返ししたら良いかなどとても悩みますし。費用的にも(汗。。 お祝いを頂けるのはとても嬉しいですが、 もう大丈夫ですよ、と、上手にお断りする方法があったらなと、思っています。 電話やメールでわざわざなど、言い方によっては、もらえる事を前提としているようで図々しいですし‥ 子どもでもいましたら、「私の分、孫にして上げて下さい~」など軽く言えるのかな。なども考えていました… 数年前に、お歳暮やお中元などは大変だから止めましょう!と義母さんからの提案でいっさい止めたいのですが、誕生日のプレゼントは届きます。。 私的には、母の日のお祝いは、お正月や普段に色々として頂いてる事に対してのプレゼントなので今後も続けますが、 義母さんはその、母の日のお祝いに対してお返しとして私の誕生日に色々贈ってくれてるのかな?と。。(でも自分の誕生日にも何ももらえなかった寂しいですよね?!) また、この夏場は義母さんとなかなか連絡を取らない期間なので、 「元気にしてる?」代わりの誕生日プレゼントなのかとも思うのですが。。 何か良いアドバイス頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#139377
noname#139377
回答No.2

あなたも義母でありながらも母の日に何かしてあげることを考えて楽しめばいいんです。 親は子供に無償でお金と手間をかけます。 それを断るということは親とはコミュニケーションしたくないと伝えるようなものです。 あなたが俗にいう嫁姑の関係になりたいのならば断わればお望み通り、バトルに発展します。 >自分の誕生日にも何ももらえなかった寂しいですよね いいえ、寂しくなんてありません。 誕生日というとすぐに物!物!という考えは止めましょう。 誕生日を覚えておいてくれるだけで嬉しいのです。 あなたが旦那さんから何かと物を貰うより、 元気が無い時にそれを察して何かしてくれたり、 声かけてくれたりした方が嬉しいでしょう。 即物的なことというのは、まさしく鍵っ子の気分です。 鍵っ子は物を貰えて喜んでいるわけではなく、 仕方なく物で我慢しているだけで、本当は親に構って貰いたいのです。 夏場に連絡を取らないというのなら取るべきでしょう。 スイカ持って具合見に行ったり、残暑見舞いの絵葉書を書いて送ったり。 義母くらいの年齢になるとそういった質素でありながらも 現代人があまりやらなくなったことの方が好きです。 ですから私も定年すぎたくらいの母親に対しては物を一切あげたりはせず、 親孝行がわりに、親の好きな山にガイド役として全スケジュールを私が組み、 簡単に行けるがそれなりに厳しい山に連れていってます。 義母さんに向けての一番のプレゼントは「日頃から気に掛けること」です。

nis_hid329
質問者

お礼

早々にもご回答ありがとうございます。 そうですね! 義母さんからも”物”ではなく、おめでとう!の言葉だけでも十分です!と言う意味合いで伝えられたらいいなと、思っています。 今年も夫とお盆でお線香をあげに行く予定ですので、 その時に何か伝えられたと思うのですが…!

• 777oichan
回答No.1

物をもらったらその意味を理解しないといけませんね。感謝しないとね。誕生日は貴方だけが喜んだりする日ではないです。 生んでくれたお母さん、育ててくれた親に感謝する日でもあります。儀礼的に億劫がる事はないと思います。

nis_hid329
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございます! 義母さんはとても気遣いのある方なので、今になってもずっとプレゼントを続けてくださってるのかな。。ともいます。 義母さんも年金生活になりましたので、お金を使ったり”物”ではなく、嫁である私に対する気持ちや普段の心遣いで十分に伝わります! とのことを、うまく伝えられたら良いなと思っています。