- ベストアンサー
誕生日の料理
もうすぐ彼の誕生日なんですが、誕生日ならではの料理ってあるでしょうか・・・? 時間はかけることはできるんですが、何しろ料理は苦手なもので・・・(^^;簡単に出来る料理のレシピを教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誕生日ならメインの肉料理がドカーンとあると嬉しいトコですね。 ローストビーフ(結構簡単に出来る)…と言いたいトコですが、BSEが気になるこの頃ですので、"なんちゃってローストポーク"はどうですか? 1.豚肩ロースの固まり肉500g前後を、 長ネギの青いところ・にんにく1~2かけ・ お酒(日本酒・焼酎・白ワインのどれでも) 1/4カップほどを入れたお湯に投入。 2.フツフツ沸騰するくらいの火加減にして (弱目の中火かな?)小一時間煮てください。 3.火が通ったかどうかは竹串を刺してみます。 楽にプッスリ刺さって、刺した跡から血が 出なければ火が通ってます。そのまま冷める まで放置。 ここまでを前日にやっておきましょう。 当日は、 4.肉をゆで汁から取り出してラップでピッチリ 包み、レンジで3分ほど加熱して温める。 5.薄く油を敷いたフライパンで肉の表面に 焼き色をつける。きれいな焼き色をつければOK。 6.スライスして、レタスなどを千切りにして 乗せたお皿の上にきれいに並べる。 プチトマトなどで飾るときれいでしょう。 7.食べる時につけるソースを用意する。 ・ケチャップ1:マヨネーズ1 のソース ・粒マスタード+マヨネーズ+ヨーグルトを 白ワインでのばす。 ・ホースラデッシュ (S&Bからチューブ入りのが出ています) など。 肉をゆでたゆで汁はスープに出来ます。(当日調理) ネギとにんにくを取り出し、よく沸騰させて出来るだけアクを取り、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたニンジン、ナナメ薄切りにしたインゲン(冷凍のものでOK)を加えて火が通るまで煮る。ゆで汁自体の味を見て、旨みが薄いようならコンソメを少し足し、塩・コショウで味付け。 アクを取れば取るほど澄んだスープになります。野菜を足した後にもアク取りをしてください。 ケーキは市販のものにしたほうが無難でしょう。その代わり、ゼリーやシャーベットなどの冷たいお菓子を手作りするのはどうですか?冷たいお菓子はあまり失敗がありませんし、食事の最後に食べると満足感が出ます。 参照サイトの"カクテルクラッシュゼリー"、"ワインゼリー"、"グレープフルーツゼリー"などがいいかなと思いますが、お好きなものを。 市販のゼリーの素などの箱の裏面に書いてあるレシピで作るのもいいかと思います。 素敵な誕生日になるといいですね。
その他の回答 (7)
今日私が作った「チキンロール」をご紹介しますね。 ちょっと前日からの仕込みが必要なんですが、レンチン料理なので当日は楽です。よかったら参考にどうぞ。 まず、鶏むね肉一枚に対して、玉ねぎ1/4、ローリエ(月桂樹の葉です)、塩・こしょう、タコ糸をご用意下さい。 (前日) 玉ねぎをスライスし、鶏むね肉に塩・こしょうをしてよくもみこみます。それをスライスした玉ねぎとローリエではさむようにしてフリージングパックやタッパーなどに入れて一晩置きます。 (当日) ○鶏むね肉を流水にさらし、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります。ロール状に丸め、端からタコ糸で巻いていきます。 ○深めの耐熱ボールなどに鶏肉を入れ、その周りに玉ねぎやローリエを入れ、鶏肉が浸るくらいに水をいれ、ラップ(端は少しあけておく)します。 ○レンジに割り箸などを数本置いて、その上に耐熱ボールを置きます。(割り箸は熱の通りをよくする為) ○500ワットで3分30秒チンしたら、お肉をひっくり返してもう2分30秒ほどチンします。そのまま荒熱がとれるまで置いて出来上がり。※レンチン時間は鶏肉の大きさにもよりますので、まだ足りないようならもう一度ひっくり返して数分チンして下さい。 ※鶏肉を取り出した後のスープはいいダシが出てるので、具などを足したりすればコンソメスープやオニオンスープ、クリームシチューにも応用出来ます。 ※出来上がったチキンロールを適当な太さに輪切りにし、ブロッコリーや人参などの温野菜・ミニトマトなどの彩り野菜とともにお皿に盛れば誕生日のお料理らしく、見た目も華やかになります。
お礼
前日にやっておけば楽そうですね! ありがとうございます!
- mirun-m
- ベストアンサー率22% (52/229)
我が家の好評の一品で簡単です! 鳥のもも肉をそのままおなべに入れて 水、しょうゆ、砂糖、みりんなどで 味付けをして ことこと煮込んで、煮えたら たべやすい大きさに 切って どんぶりに ご飯、きゃべつの千切り、 鶏肉を乗せて 汁をかけて のりをちらす。 丼は 誕生日ぽくないかもしれないけど 豪快に 男性には好まれていいかなって思いました。 あと 簡単に 寿司太郎とか 混ぜるだけでいいので 喜ばれるのでは。 あとは レトルトソースのパスタにするとか。 冷凍ピザとか。 ハンバーグのたねを ワンタンの皮にチーズとともに まいて大目の油で 焼いてもぱりってして美味しい ですよ。
お礼
>ハンバーグのたねを ワンタンの皮にチーズとともに >まいて大目の油で 焼いてもぱりってして美味しい >ですよ。 これははじめて聞きました! 試してみようかな・・ありがとうございます!
- bi3
- ベストアンサー率13% (22/159)
冷凍パイシートを買って三角に切ってウィンナーを 包みます。(クロワッサンみたいに) 卵を塗ってオーブンで焼きます。
補足
それは、俗に言うキッシュというものですか? 卵を塗るのは、卵黄だけですか? それとも全部ですか? 補足をいただけるとありがたいです(^^;
- bisko
- ベストアンサー率9% (7/71)
こんばんは。 ホットプレートで焼肉なんてどうでしょうか? あとは手巻き寿司もオススメです♪
お礼
お肉はちょっと控えたいかとも思うので・・・ 手巻き寿司なんかもいいですね♪ ありがとうございました!
- etekosal
- ベストアンサー率42% (172/407)
すみません、#3のものです。 参照サイトのURLをはる前にキー操作ミスで投稿してしまいました。下記のURLをご参照ください。 あと、冷たいお菓子も前日に作っておくと、当日余裕を持っておもてなしが出来ます。 がんばってくださいね。
- shima-2
- ベストアンサー率22% (115/519)
お鍋なんていかがですか? 一緒に買い物に行って、「うちではこれを入れる」「これを入れなきゃ鍋はだめだ」とか必ず会話が弾むのが鍋の買出しです。(私の場合) そして何より簡単!
- 参考URL:
- http://syouyu.haraheri.com/
お礼
鍋はまさに簡単ですね! 入れるだけでできちゃいますもんね(^^) ありがとうございます!
思いつくのはハンバーグとかオムライスとか・・・ですが、 彼の好きな料理を作ってあげたらどうでしょうか? ケーキは作ろうと思ったら作れますが、失敗したら 食べられたもんじゃないので、ケーキ屋さんで単品で買って 大きいお皿にそれとアイスクリームをスプーンですくって きれいに持ったりしたらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 オムライスはいいですね! 検討してみます(^^)
お礼
私も真っ先に肉料理を思い浮かべたのですが・・・ やはりBSEが気になってしまって迷っちゃったんですけど、 豚ならできるかもしれませんね! ありがとうございます!