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彼女の誕生日~初めての手料理を振る舞いたい!

彼女の誕生日~初めての手料理を振る舞いたい! 彼女の誕生日に手料理を振る舞いたいと思っています。料理の技術はほとんどないためほぼ一からの挑戦ですが成功させたいと思います。 テーマは【少しこじゃれた和食】和食にしたのは、煮物などを彼女が好むためです。 サラダは決まっているもののそれ以外は頭が真っ白。 誕生日向きの主菜やご飯もの・汁物・スイーツなどレシピや料理本などを含めてご紹介頂けませんでしょうか。 調理には約半日が利用できますが、調理道具などは一般家庭に満たない部分もあるかと思います。 ご協力をお願い申し上げます!

みんなの回答

回答No.8

男飯にはケンタロウさんのレシピが宜しいかと。 私なりに言うと、 和食は彩りが豪華に見えるポイントです。 こじゃれた感を出すには「食器」が命。 白い食器じゃなくて、 暗めの色合いの和陶器を使って下さい。 以下のメニューを考えてみました。 割と簡単なものをチョイスしました。 特殊な器具不用で 1つあたり平均10分です。 (炊き上がりの時間は別ですが。) 是非頑張って下さい。 (1)ごはんは「炊き込み豆ご飯」 ※冷凍の枝豆の豆ご飯でOKです。 (2)汁物は「ニラと卵のお吸い物」 ※柚子を入れると豪華度UPです。 (3)メインは「銀タラとキノコの和風蒸し」 ※レンジでできます。 (4)ゴージャスメインは「焼きうに」 ※焼き上がりにいくらをパラパラかければ豪華度UPです。 (5)副菜は「もやしとキュウリと油揚げの和え物」 ※鶏ガラスープの素とごま油だけです。 (6)箸休めは「トマトの浅漬け」 ※前日に作って冷蔵庫に入れておくだけです。 (1)ごはん 普通にご飯を炊くときに、 解凍してサヤから取り出した枝豆と日本酒を入れる。 それでおわり (2)汁物 ニラを2センチに切って卵と混ぜておく。 小鍋にお水と昆布だしと日本酒を入れ 沸騰したら混ぜた卵を入れて、 箸で手早くかき混ぜて、 すぐ火を消す。 それでおわり。 ※柚子の皮を少しだけ入れると豪華度UP! (3)メイン クッキングシートの上に、 銀タラ切り身1枚と薄切りキノコを入れ、 塩コショウしてバターをひとかけ(10g)入れ、 シートの両端を絞り、 (キャンディみたいにして) レンジで1分30秒チン! ちょっとシートを開けて覗いて見て 魚が白くなって火が通っていたら、 隙間から麺つゆをちょこっと入れて、 レンジで50秒チン! それでおわり。 (4)ゴージャスメイン 縦3×横3センチに切った焼き海苔に (おかずのりでもOK)生うにを乗せて 魚焼きグリルへ。 海苔が焦げる前に取り出します。 それでおわり。 ※いくらをパラパラかければ豪華度UP! ※大葉(水気は禁物)を海苔の下に敷いて盛り付けると豪華度UP! (5)もやしとキュウリと油揚げの和え物 もやしをお湯でゆがき、 お湯を切ってボールに入れ、 2mm輪切りにしたキュウリと、 1センチ幅に切った油揚げを加え、 鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。 隠し味にごま油を入れる。 それでおわり。 (6)トマトの浅漬け(前日仕込み) トマトの皮を剥く。 昆布だし3:水7に漬け、冷蔵庫で冷やす。 それでおわり。 (湯剥きでもなんでも良いのでトマトは絶対に剥いて下さい。) (トマトのヘタにフォークを指し、トマトの頭に十文字の切込みを入れ、頭からガスコンロの直火にかけるとすぐ剥けます。)

  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.7

サラダはどんなサラダにするのでしょうか? 変更可能ならそのサラダを白和えにしてみませんか? 白和えとあわせる食材をかえるだけで【少しこじゃれた和食】風になります。 ◎えびと菜の花の白和え◎ 材料: *絹ごし豆腐(もめんよりも絹ごしの方がおすすめです) *練りごま(市販品の白ねりごまを買ってきて下さい)/小さじ1  さとう/大さじ1・お醤油/小さじ1・しお、こしょう・白ワイン/小さじ1 *小えび(えびの背わたは取っておいて下さい)・菜の花・たまご 1:お豆腐は、キッチンペーパーにくるみ重しをのせて10分ぐらい水切りします。 2:ボールに小えびを入れ、卵白(一つまみ)と白ワインをよく混ぜる。 3:菜の花をお湯で茹でる。(茹でる時はお湯にひとつまみの塩を入れてね) 4:菜の花を取り出して、菜の花は水にさらしてから食べ易い大きさに切る。 5:4の取り出した後のお湯に2のえびを入れて茹でる(えびの色が変化したらOK)   茹であがったえびはキッチンペーパーの上で水切りをする。 6:卵黄と卵白の残りは、よく混ぜてから加熱して入り卵にしておく。 (たまごがもったいないから入り卵にしているだけなので、入れなくても可) 7:ボールに水切りしたお豆腐と練りごまさとう・お醤油を入れてよく練ります。 8:7に5の菜の花とえび、6の入り卵を7に加えて軽く混ぜる。 9:お皿に盛り付ける。 これなら混ぜるだけで作れるから超簡単w ◎白身魚の昆布締め風◎ 白身魚のお刺身を塩昆布とあえるだけで昆布締めっぽくなります。 *白身魚(お刺身用・鯛がおすすめ) *塩昆布(細切りのもの) *カイワレ大根 *大葉(しそ)(なければ、レタスなどでもOK) 1:白身魚と塩昆布をまぜる。 2:カイワレ大根を1cm~3cmぐらいの長さになるようにカットしておく(手でちぎってもOK) 3:1に2を混ぜる 4:器に大葉を敷いて、その上に3をのせる。 (塩気が足りなければ、食べる時に塩をひとつまみかけてね) メインは#3の方の提案している、手まり寿司か、 #5さん提案のちらしが無難でいいかな?と思います。 料理を盛り付ける器は、和風テイストのものか、飾りのないシンプルな白いものがおすすめです。

  • mentuyu
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.6

こんにちは。結婚して11年目の主婦です。 メニューは他の方が回答されているので特に紹介はありませんが、和食なら『めんつゆ』が重宝しますよ。我が家ではヤマキのめんつゆ(濃縮2倍)を愛用しており、料理酒やみりんが足りないときはめんつゆで味付けします。 あと、料理も大事ですが、後片付けも忘れないようにね~☆ 素敵な誕生日パーティーになるといいですね♪

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.5

http://otasuke.goo-net.com/qa5881789.html 和食のに物は、相当にハードルが高いと思います。もし試されるなら、煮魚当たり場無難でしょう。でも似上がりのポイントが掴めますでしょうか。 ・煮魚  昆布で出しを取るのですが、白だしで代用しましょう。白だしを薄めて、砂糖と酒、色付けて移動の醤油を入れて煮汁として下さい。必ず落とし蓋を入れて煮る事。落とし蓋がないなら鍋に入る大きさの皿を載せて下さい。 煮魚は別として、私としては以下の料理をお進めします。 ・ちらし寿司かいなり寿司 酢飯を作るまでは同じです。寿司酢は簡単にできるのですが、慣れてないなら市販品を使いましょう。 生魚系のちらしなら、酢飯の上に細切りした海苔をちりばめ、この上に刺身を載せて並べます。野菜の煮物系なら、酢蓮、干瓢、シイタケの煮物の他、いり卵を載せても良いでしょう。 油あげを醤油、砂糖、味醂などで甘く煮て、ここに酢飯を詰めればいなり寿司は簡単にできます ・味噌汁 ナメコ汁を作りましょうか。 みそは適量を先に取っておき、これに水ないし酒を加えて少し軟らかくしておきましょう。具材はナメコ、豆腐、三つ葉です。 ナメコは水洗いしてから鍋で煮ます。ほんだしなどを加えて、ナメコだけを煮ておいて下さい。椀に解いた味噌、小さく切った豆腐、そして刻み三つ葉を入れておき、ここにナメコと汁を注いで混ぜて下さい。豆腐も三つ葉も、そして味噌も決して煮ない事。これが美味しく作るポイントです。 混ぜて煮てしまったら台無しです。

回答No.4

料理というものは、ほとんどが「応用」です。 料理そのものの経験も少なく、基本さえあまり出来ない人に、いきなり高度なメニュー構成は難しいです。気合いは買いますが、残念ながら気合いだけでは「経験」は補えません。 「彼女さんの大事な日」ですから、失敗をさけたいなら「こだわり」よりも、成功率・確実性の高い簡単メニュー選択をおススメします。 【少しこじゃれた和食】は素人には少しレベルが高すぎな気がします。ここは「和風テイスト」にシフトチェンジしてはどうでしょう? たとえば、パスタで「きのこツナおろしのパスタ」とか「大葉と水菜の冷製サラダパスタ」など、味付けやソースが醤油ベースなら「和風」になります。ソースはメーカーから市販のものが出てますから、初心者さんはこれを利用するのもひとつの手です。※確実に完成度はアップします。 またデザートでも、白玉は白玉粉から作って、市販の抹茶アイスと合わせるだけでも、十分「和風デザート」になりますよね。ご希望の「こじゃれた感」は、盛り付けや食器ひとつで変化しますよ。見た目の美味しさも重要ですから。 パスタならゆでて和えるだけという工程で、初心者さんにも分かりやすいですし、メイン兼主食にもなります。サラダ+パスタ+デザートの構成にして味付けを和風にすれば、失敗も少なく、なおかつ和食好きな彼女さんの嗜好にも合うのではないでしょうか? ご希望の回答からは外れていますが、いかにもな「和食」にこだわらなくてもいいのでは?というアドバイスが参考になれば幸いです。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.3

手まり寿司はいかがですか? まずは、お刺身の盛り合わせを買ってきましょう。 炊飯器でごはんは炊けますよね。炊き上がったら、すぐにすし酢を混ぜ、冷ましておきます。 サランラップの上に、お刺身を一切れ、すし飯をほんの少しのせ、ラップの四隅をもって持ち上げ、 ご飯のすぐ上のところでラップをきゅっとまとめてひねり、ご飯を丸く形作るようにします。 ラップからはずして、お皿に並べます。 これを、くりかえす。 丸いお寿司になりますので、うえにレモンの切ったやつや、イクラ、ネギなんかをのせると見栄えがします。 お刺身だけでなく、漬物とか、カニカマ、市販の鮭フレークなんかでもいいですね。 これで、主菜とご飯兼用になります。 http://cookpad.com/recipe/315790 汁物は、とろろ昆布をつかったすまし汁はいかがですか? とろろ昆布とポン酢(もしくは、しょうゆ)をお椀にいれ、熱湯を注ぐだけ。 とろろ昆布から味がでますので、ダシをとらなくてよく簡単です。 http://cookpad.com/recipe/331365 デザートは買ってきちゃってもいいと思いますが。 つくるなら、白玉とかいかがでしょう? 白玉粉を買ってきて、水でこね、丸めてゆでます。 (分量は白玉粉の袋に書いてあります) これをソースにつけて食べるのですが、おすすめは、バニラアイスとあんこ。 あんこは、パックや缶詰で売っています。 あんこの上に白玉をのせ、アイスを添えてだしてください。 ひんやりおいしいですよ~。

  • yo8shim
  • ベストアンサー率27% (16/59)
回答No.2

彼女のために手料理、いいですねー。 ぜひ成功させてほしいところです。 ですが、和食は難しいです。 手間隙かけるわりには、見栄えが微妙だったりしますし・・・ 和食ではないのですが、私的におすすめは、ビーフシチュー よいスネ肉を買って、レシピ通りに作って煮るだけで、メインになりますので。 どうしても和食なら・・・ 見た目が結構豪華な、ちらし寿司はどうでしょうか それに茶碗蒸し 今の季節だとタケノコが旬ですので、若竹汁。 あ、タケノコご飯という手もある。 あとは、初かつおが出回る時期なので、かつおのたたき デザートは、杏仁豆腐(最近私がはまっているだけ) 誕生日だし無難に手作りケーキがよさそうですね。 スーパーでスポンジケーキが売ってますし、泡立て済みのホイップクリームも売ってます。 それにフルーツを飾ってあげれば、充分立派です。 どのメニューもちょっと検索かければ山ほど出てくるので、 レシピは書きませんでしたが、必要であれば詳しくご案内します。 がんばってください。

回答No.1

40代男です。結婚して10年経ちますが、自分自身男子厨房に入らずという考えがあり、 ほとんど料理ができません。 ですが、簡単なレシピならできるつもりでいます。 ということで、まったくの初心者なら卵焼きでもいいじゃないですか?  ※インスタントは料理とは言わないと思います。(男子厨房・・・・という男が言うことではないですか) ちなみに、ニラ玉を作ったら非常に喜ばれました。  ※時間10分ぐらいです 

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