ベストアンサー 血糖値が緩やかに上がる食べ物は 2016/10/28 23:33 何でしょうか? 炭水化物は一気に上がっちゃうのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ridyy ベストアンサー率5% (16/271) 2016/10/31 16:10 回答No.1 低GI食品をたべるといいそうです http://thylakoid.jp/low_gi/ 質問者 お礼 2016/11/11 21:35 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 血糖値について 揚げ物を食べるといつも以上に血糖値が上がるのですがどうしてですか? 炭水化物なら納得できるのですが、、、 低血糖の症状にたびたび襲われます 長年、低炭水化物ダイエットをしてきました。(現在継続中) 普段炭水化物をまったく摂らない時は低血糖の症状にならないのですが、お昼に炭水化物をたまに摂るのですが、そういう時に限って夕方の空腹時に低血糖の症状(? 冷や汗・手や全身のふるえ・全身に力が入らない・思考がまとまらない・イライラなど)が出ます。そういう時は急いで甘い飲料やお菓子などを口にほおばりますと落ち着きます。 炭水化物をまったく摂っていないときにはならないのに、摂った日になる(特におうどん&炊き込みご飯やラーメン&チャーハンなどダブル炭水化物の食事をしたとき)のは何故でしょうか?以前、内科で診てもらいましたが血糖値が少し高めといわれました。(その日は軽く御蕎麦をたべて行ってしまったのですが) 血糖値を下げるには よろしくお願いします。人間ドックで2年続けて血糖値が高いと言われました。今年は空腹時130でしたので、糖尿病に足を踏み入れていると言っていいかもしれません。血糖値が高くなるのはいろいろな原因があるのでしょうが、やはり食生活が重要だと思い、書店に置いてある様々な本を見たのですが、どうも最近糖尿病の人用の食事(のおすすめ)に変化が見られるようです。少し前の本ですと、たいていバランス良く食事をし、高カロリーは控え、適度に運動せよと書いてあるのですが、最近出た本ですと、血糖値を上げるのは結局のところ炭水化物であり、ご飯・麺・パンなどはダメで、逆にカロリーの高い肉などは血糖値と関係ないので摂取するのは問題無いと(カロリーが高い食べ物を我慢するから長続きしないのだとも)医者が言っています。血糖値を上げるいわゆるGI値が高い(炭水化物が多い)ものさえ控えるようにすれば血糖値は下がるというような記述が目立ちます。確かに、低インスリンダイエットなんてのを聞いたことがありますが、そのやり方で問題無いのでしょうか?もちろん、炭水化物をまったく摂取しないということはできないでしょうけど。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 血糖値について 閲覧ありがとうございます。 最近食後血糖値が気になっておりますが、ha1cは毎回4,5くらいです。 医者が心配ないのでは、というのでクスリは飲んでいません。 本日、久々にお腹が一杯になって苦しくなるまで食べたのですが 食べ始めたのは5時半くらいで、締めのご飯を7時くらいに食べました。 締めのご飯もの以外は、殆ど炭水化物はとっていません。 9時に計ったとき、160でした。これは、糖尿病を気にするには、食後2時感と思ってよいのでしょうか。炭水化物を大量に口にしたのが、7時だったので…。 因みに、10時で123、11時で101でした。 お腹いっぱいになるまで食べたとしてもちょっと以上ですよね…。 血糖値 20代女性、BMI17.5の痩せ型です。 健康診断の血糖値が空腹時114、食後3時間122もありました。 もともとどちらかというと痩せていてあまり太らないので、ダイエットはしたことありませんでしたが、この結果を受けて、徹底的に糖質(炭水化物)を控えてます。 夜ご飯のときは絶対に炭水化物は食べないし、野菜中心で、豆腐、納豆、魚、たまに肉などを満遍なく食べます。 食べる順番は野菜➡タンパク質の順です。 食前に必ずリンゴ酢を大さじ2を入れて飲むようにして、血糖値を下げると言われている酢玉ねぎを毎食前に食べてます。 野菜もサラダや炒めものでたっぷり食べるし、納豆は必ず毎日1パックは食べます。 あと、血糖値に効くというプーアル茶、ゴボウ茶、ルイボスティー、ブラックのコーヒーなどをよく飲むようにしています。 この生活をして1ヶ月になります。 これで血糖値正常になるでしょうか? もともと間食したり、お菓子を食べる習慣はないし、炭水化物を大量に食べたり、炭水化物を重ねて食べたりなど絶対にしてなかったんですが、なんでこんなに血糖値が高いんでしょうか? 家系で糖尿病の者、血糖値が高い者は誰もいません。 来週A1cの検査をします。 空腹時110台だとA1cは絶対に6.2以上ありますよね?! この年で糖尿病になってしまったんでしょうか?! 仮に空腹時110くらいでもA1cが5.9以下とかもありえますか?! 毎日毎日涙が止まりません。。 上記の食事をしていたら、例え空腹時114でも、A1c5.9以下に抑えられているでしょうか?! 血糖値について 違うカテゴリーでなかなかご回答いただけませんでしたのでこちらでもう少し具体的に質問させていただきます。(カテゴリーを変えた方が良いならどこがいいか教えていただけると嬉しいです。) 私は血糖値を少し上げたいのですが、カロリーはとりたくありません。 そこでダイエット甘味料を使おうと思います。 成分表示では炭水化物(糖質)100g中99.5gとなっているのですが、カロリーは0の甘味料です。 これで血糖値は上げることが出来るでしょうか? 間食 血糖値 自分は朝食が早く昼食との間が6時間以上あくので、 150カロリーほどの間食をしています。 カロリーもそうなのですが、血糖値をあげないように、低GIと記入されていたのでソイジョイを食べてます。 炭水化物は血糖値が上がると聞いたので間食にはとりいれてません。しかし黒糖は上がらないと聞いたような気がしたので、栄養成分をみてみたのですが炭水化物量が高かったです… そこで質問なのですが、血糖値が上がる上がらないはなにを基準に確かめられるのですか?? 黒糖はどうなのですか?? お答えお願いします! 血糖値が下がりにくい食べ物を探してます 低血糖なので、血糖値が持続する食物を探しています。 また、予防、低血糖の症状が出た場合のお勧めの食べ物。 こちらもあわせてお願いします。 現在までの症状。 1、休日などに激しい運動をしたあとに「動悸、めまい、冷や汗、全身の震え」が出てました。 バナナや甘いコーヒー牛乳、チョコレートを摂取する事で改善。 2、当時は不眠症で大量のビールを毎晩飲酒してましたが、現在は禁酒中。 3、夜中になると過度に食欲が湧いてきてビールを飲みながらせんべいやチョコレートをバカ食い。 現在はだいぶ収まってきました。 4、夜間に手の振るえが止まらなくなる。現在は医者に処方してもらった薬で改善。 5、食後の異常な眠気に耐え切れず、1日を通してほとんど眠ってしまう過睡眠の状態。 (今ここで悩んでます) 過剰な睡眠で色々と検索しましたが、自分が低血糖症だったのですぐに原因が分かりました。 ここまでの対処方法。 まず、夏場は規則正しい睡眠時間をこころがけて解決してましたが、 秋になり急激に食欲が増進、体重が5kgほど増加(冬に向けての体の自然な現象?) その後食後にほとんど必ず睡魔に抵抗出来ません。 タバコを吸うと、めまいが発生するようになる。 (禁煙したいのですが、出来なくて困っています) 食事は定期的にとるようにしてましたが、現在は眠気の方が上でまともに食事できてません。 現在の生活習慣。 現在一人暮らし。 上記のとおり昼夜 関係なく寝てしまうので、食生活はバラバラ。 仕事にも支障をきたして退職。 白ご飯の他に甘いパンなどが主食、チョコレートやアイスクリームを見ると無性に食べたくなる。 以上です、経験者の方がいらしたらよろしくお願いします。 血糖値を下げる食べ物 血糖値が高めの方にお尋ねします。糖尿病を防ぐために普段から積極的に食べている物は何ですか? 血糖値が上がりやすい食べ物とは? 血糖値を下げる食べ物や飲み物は、ほとんどないということはわかりました。 それでは、血糖値が上がりやすい食べ物、飲み物とは何でしょうか? つまり、血糖値が高い人は「こんな物は食べない方が良い」という物を教えて下さい。 因みに私は先日、医師に「糖尿病ではないが、かなり危ない <境界型>」と診断されました。 よろしくお願いします。 血糖値が下がった食べ物 母方の祖父がここ1週間ほどのっぺ汁ばかり食べていたら、400以上あった血糖値が120まで下がったと言って、里芋がなくなったから買ってきてくれと母に電話をしてきました。 母は、のっぺ汁でいろんな野菜を食べたからではと言っていましたが、これは本当にのっぺ汁のせいなのでしょうか?? 祖父は下半身不随で運動も出来ません。 他に下がる要因もないのですが、のっぺ汁の中の具材でどれが効果があるものがあるのか、それとも母が言うように野菜全般なのか、こうではないかと推測できる方教えていただけませんか? と言うかのっぺ汁自体は食べ続けてもいいのでしょうか? 血糖値とHbA1cについて はじめまして。 私は血糖値(170)とHbA1c(7.6%)の数値が高く、現在、炭水化物を抑える食事を心掛けています。 そこで質問なのですが、摂取する食材を気にする時、炭水化物量と糖質量、どちらを気にかければよいでしょうか? 炭水化物を摂取しないように気を付けると、食物繊維が足りない気がします。 皆様の知識を拝借できれば幸いです。 よろしくお願いいたします。 炭水化物の少ない食べ物 現在、私はダイエットをしておりまして、特に夕食でなるべく炭水化物を減らすように努力しております。 そのせいか、ここ1ヶ月で2キロほど痩せる事が出来ました。 そこでお尋ねしたいのですが、低炭水化物で高たんぱく質の食べ物で思い当たるものはなんでしょうか? お勧めのものなどありましたらどうぞご紹介下さい! 炭水化物、タンパク質にはどんな食べ物がありますか? 一時期炭水化物ダイエットなるものが 流行りましたが、 漠然とした名称で、炭水化物って実際どんな 食べ物があるのかを知りたくて、 質問をしてみました。 代表的なものはご飯だと思うのですが、 他に、どんな食べ物がありますか? パスタ(スパゲティ)も炭水化物だって 伺ったことがあるのですが、 もしよろしかったら、 何種類か炭水化物の食品を教えて頂けたらと思います。 合わせてタンパク質の食品もすみません、 お願いします。 タンパク質って納豆ってそうでしょうか? よろしくお願いします。 血糖値が上がりにくいお菓子(コンビニ) コンビニで買える血糖値の上がりにくいお菓子はありますか? コンビニで売っている食べ物のほとんどが炭水化物系で、 すぐに血糖値が上がりそうなものばかりな気がします。 ダイエットしたいと思っていますが、少しずつ体重を減らしたいので、 間食は適度に調整して食べたいと思いますが、 手頃に買えるものにしたいと思っております。 宜しくお願いします。 食べ物の組み合わせを否定してくる友人 以前、友人と食事の話になりました。 私はお好み焼きをおかずにご飯を食べるのですが、 友人から全否定されました。 「炭水化物と炭水化物だよ?!」と。 炭水化物と炭水化物の組み合わせの何が悪いのでしょうか。 それならパンとパスタ、ラーメンとチャーハン、 うどんとご飯など、炭水化物同士の組み合わせは 他にもあります。 何故、これらはよくてお好み焼きはダメなのでしょう? 友人の考えがよく分かりません・・・。 ちなみに私は毎食炭水化物ばかり食べている訳ではありません。 血糖値について教えてください。 血糖値について教えてください。 個人差があることは理解していますので、一般論で構いませんので教えてください。 正確な数値は2015年からしか解りませんが、血糖値はいつも70~90なのに、Hb-A1c(=3ヶ月の平均血糖値)が5.7~5.8なのが気になり始めました。このままだと近い将来糖尿病になるのではととても不安です。 栄養面は考えずに、血糖値の問題だけを考えて下記の質問について教えてください。 1.ご飯と蜂蜜の糖質量が同じなら、血糖値の上がり方は同じですか? たとえばご飯110gの糖質は40g、蜂蜜50gの糖質は40gと同量です。 ご飯110g食べる代わりに蜂蜜50gを食べたとすれば、血糖値の急激な上がり方や血中への吸収のされ方などは同じですか? 2.そのままで食べると急に血糖値が上昇するGI値の高い食品(炭水化物など)でも、GI値の低い他のタンパク質や脂質、野菜などと一緒に食べたり、その食後に食べると、体内での血糖値の上がり方は穏やかで、それほど高い値にまではならないのでしょうか? 3.血糖値は食べ物を一口食べると、体内に入った途端急激に上昇し、食べている間はずっと上がり続けるのでしょうか? 4.炭水化物や甘いデザートは体内に入らなくても(=飲み込まなくても)、下で甘みを感じるだけで血糖値は上がるのですか? 5. Hb値はHb-A1cの値にも影響しますか?最近貧血気味でこの半年はたいてい11.1~11.9です。 6.「蜂蜜を摂取する際に、たんぱく質、食物繊維、脂質などを一緒に摂取すると血糖値の変化を穏やかにする」というのは本当ですか? 簡単で構いませんので、教えて頂けると大変助かります。 低血糖症の対策は 僕は低血糖症持ちで、おなかがすいてくると決まって手足が震えてきて落ち着かず、頭の回転も悪くなりこまっています。 ダイエット等は一切してません。 医者にいっても有効な対策はなく、ただ炭水化物をちゃんと摂取するように等の助言でおわります(一応注射や薬もあるが、応急処置的なもので慢性的な症状には一時的なもので効果がないらしいです)。 炭水化物は嫌いじゃなく毎日食べています。 食後は安定し症状も治まるのですが、一時的なものでおなかがすけばまた症状が出てくるので根本的な解決にはなってません。 おなかがすいたらご飯食べればいいんですが仕事中や忙しい時はそうもいきません。 僕は基本的に甘いものが大の苦手で、最後に口にしたのがいつだったのか覚えてないくらい全然たべません。 一口食べた瞬間に甘ったるくて気持ち悪くなります。 また菓子類も嫌いでほとんど食べず、間食する習慣がありません。 甘いものは食べれませんが、やはり何か間食すべきなんでしょうか? もしくは何かいい対策(例えば何々飲むといいよ等)ありませんか? なんでも構わないので、何か知っている方いればご回答お願いします。 糖尿病のカロリー制限と血糖について 初歩的な質問ですいません。糖尿病のカロリー制限ってなぜ炭水化物以外もするのですか?炭水化物は代謝を受けてブドウ糖になるので血糖に影響を与えますが、たんぱく質や脂肪は血糖に影響を与えないように思うのですが・・・よろしくお願いします。 炭水化物以外の食べ物! ダイエット中です。 運動プラス炭水化物以外の食事でしばらくやってみようと思っています。いまは鶏肉をゆでて食べたり豆腐など食べています。 このほかに昼食 夕食に食べてもいい炭水化物以外の食事教えて下さい。何を食べれば良いでしょうか? レシピなど・・
お礼
ありがとうございました。