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血糖値とHbA1cについて

はじめまして。 私は血糖値(170)とHbA1c(7.6%)の数値が高く、現在、炭水化物を抑える食事を心掛けています。 そこで質問なのですが、摂取する食材を気にする時、炭水化物量と糖質量、どちらを気にかければよいでしょうか? 炭水化物を摂取しないように気を付けると、食物繊維が足りない気がします。 皆様の知識を拝借できれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

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  • pepe-4ever
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回答No.3

血糖値よりもHbA1cがマズいかと。 HbA1cの「良」基準は6.5%未満でしたが、 現在ではどの医者も国際標準値の6.9%未満を採用しています。 したがって、この6.9%未満を目指すことになるかと思います。 ちなみに、国際標準値の「優」は6.2%未満です。 さて、私の実母も糖尿病で、入院もしました。食前血糖値が200を超していましたので、今ではインスリン注射が欠かせません。HbA1cは8%前後だったはずです。 食前血糖値がいつも200を超しているとインスリン注射を勧められます。HbA1c的には既にヤバい状況でしょう。 なお、医師は検査値の高低が激しい血糖値よりも、過去1~2ヶ月の平均を表すHbA1cを参考にするはずです。 病院で食事指導を受けるのがベターですが、栄養士さんも 「食品交換表」日本糖尿病学会編(文光堂) 900円+税 を参考に説明するはずですし、買うことも勧められるかと思います。 私は買いましたが、、けっこう分かりやすいですよ。 大病院の売店や書店で売っています。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
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回答No.2

こんにちは 塩分にも気をつけてみてください

回答No.1

検査結果の詳細表を受け取っていますか? 血糖値の上限は通常 110mg/dl となっており,これを超えると測定時点での高血糖傾向とされます。 HbA1cの上限は5.8%。この値は測定前約1ヶ月間の平均的な血糖値の目安を指しています。 質問者の血糖値は測定値でも日常値でも相当高めであり,糖質摂取には相当な制限が必要とされるかと思います。 糖質と炭水化物は,栄養的には同質のものです。穀類などは控えられるべきでしょう。 また,カロリーの高い油分なども,脂身の多い肉類も避けられるべきかと思います。アルコール分は,日本酒1合が約ご飯一膳分などの指導も受けられていると思います。 食物繊維が足りない分は,野菜や澱粉の少ない根菜類,海藻類から摂取します。 糖尿病の専門病院や循環器科で,十分な食事指導を受け,且つ,カロリー摂取量に見合った運動量を確保されるよう,心がけて下さい。

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