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どうやって食べるの?
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先日、食べに行ったお店で出た「豆腐サラダ」に 入っていました。 豆腐の上にレタス、ベビーリーフ、水菜に加えて モロヘイヤも生のまま入っていました。 かみしめると特有の粘りが出てくると言う感じで おいしかったです。 というわけで、茎からちぎって生でドレッシング などで召し上がってもいいと思います。
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- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
先日、はなまるマーケットでモロヘイヤのレシピを放送していたので参考URLをご覧ください。(^^)
お礼
モロヘイヤのパワーを再認識できました。やっぱりすごい栄養あるんですね。絶対たべなくちゃ!!ありがとうございました。
- bon_merco
- ベストアンサー率36% (48/131)
洗ったモロヘイヤの葉だけを摘みます→その葉を熱湯で2~3分ほど茹で(冬場は少しだけ長く茹でます)水に上げます→トロトロになった葉っぱをみじん切りにします 上記で下処理は完了!私は梅干が好きですので梅干を1~2個同じようにみじん切りにして、下処理したモロヘイヤと合わせてさらにたたきます。やってみるとわかると思いますが、トロトロに粘りが出てきます。味付けはいりませんが味が薄いようなら、かつぶしをかけたり、醤油を1、2滴加えてみてください。 週3回ほど食べています。野菜嫌いの人でも食べられる味です。ビールのおつまみにもお勧めです。
お礼
野菜嫌いの人にもたべられるってことは、あまり癖がないんですね。少し安心です。ありがとうございました。
- ohgyochi
- ベストアンサー率30% (4/13)
細かく刻んで 中華風スープの具に ベーコンと一緒にコンソメスープの具に 味噌汁の具に どぞ お試しください。
お礼
味噌汁はぜひやってみます。味噌汁のレパートリーも増えてうれしいです。ありがとうございました。
- f_Tadas
- ベストアンサー率44% (83/186)
個人的には一番癖を感じずにあっさり食べられるのは モロヘイヤをゆで、少し細かく切って、卵焼きに混ぜてしまうやり方です。 お試し下さい
お礼
卵焼きはいいですね。お手軽で私にもできます。試してみます ありがとうございました。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
単純に茹でて(茎の部分が堅いことがあるので私は少し長めに茹でています。)細かく刻んで鰹節をかけてお醤油で食べています。 大きめに切った状態(3~4センチくらい)よりも細かく(千切りにするような感じで)切ったほうが食べ易かったです。 それから、てんぷらにしたものを食べたこともありましたよ(とろみが苦手なときはこちらがお薦めです) トロミはかなりあります。(細かくすると余計にでてくるかな) 味は初めての人には少し青臭いかもしれないです。
お礼
てんぷらは考えつきませんでした。驚きです。揚げたら大葉みたいな感じなのでしょうか?あれは好きなので似てるとうれしいです。ありがとうございました。
- missPIGGY
- ベストアンサー率21% (108/492)
味に癖はないので、食べやすいですよ。 サッと茹でて、包丁で少したたいてお醤油をたらして食べるのが基本的ですが、オクラや納豆と混ぜても良いです。 それと我が家ではソーメンの時につゆに入れて食べます。 つるつるして喉越しが良いので、お勧めです。
お礼
オクラや納豆とでネバネバの組み合わせなんですね。ネバネバだけどさっぱりしてそう・・・今の時期いいですね。絶対好きな味だと思います。試してみます ありがとうございました。
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ちぎって入れるだけ!とても簡単でうれしいです。ドレッシングを入れるだけも試してみたいです。ありがとうございました。