• ベストアンサー

モロヘイヤの調理法

モロヘイヤを頂いたのですが簡単で美味しい調理法をご存知の方が いらっしゃいましたらご教授願います。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

衣を薄めにつけてさっと天ぷらにするとおいしいですよ。 また、細かくたたいてやってしょうゆと鰹節を入れて混ぜてやって「オクラ」のようにしてご飯などに乗せて食べるととてもおいしいです。

april21
質問者

補足

こんばんわ asucaさん 回答有難う御座いますm(__)m 天ぷら、美味しそうですね。簡単だし(笑) 醤油と鰹節の方はさっと茹でたりしなくても良いのでしょうか? (オクラは茹でますよね)

その他の回答 (2)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

>醤油と鰹節の方はさっと茹でたりしなくても良いのでしょうか?  さっとくぐらせる程度に塩を入れた熱湯に通した方がたたいて「オクラ」のように するときはくせが少し抜けて粘りが出やすくなるし食べやすくなります。

april21
質問者

お礼

asucaさん こんばんわ(^o^)丿 アドバイスして頂いたようにやってみました。 オクラのようにネバネバで美味しかったです。 締め切り後にもかかわらず回答頂きまして有難う御座いました。m(__)m

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

夏ばてにいいスープのレシピがありました http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2/3/5/692.html そのほかレシピ集が参考URLにありますので参考にしてくださいね。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm
april21
質問者

お礼

参考URLザッと見させて頂きました。 癖がなくどんなものに入れても結構合うのですね。 レシピも沢山あるので参考にさせて頂きます。 (頂いたモロヘイヤはそんなにないのでどれにしようか迷うくらいです。^^;) プリントアウトして頂いた方にも教えてあげたいと思います。 どうも有難う御座いました。m(__)m No.1の生か茹でるのかの質問しましたが生でも食べられるようなので 生という事で・・・。

関連するQ&A

  • モロヘイヤを初めて食べるのですが

    モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • モロヘイヤを食べる

    ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか? いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。 あと、茎は食べられるのでしょうか。 おいしい料理法もあったら教えてください。

  • あしたばとモロヘイヤの違いについて

    あしたばとモロヘイヤの違いって 何かありますか? あしたばは伊豆大島産でモロヘイヤはアフリカ産という 違いくらいしか思いうかびません。 調理する際、違いがあるのでしょうか? 教えてください。

  • 【緊急】モロヘイヤの花

    スーパーで購入したモロヘイヤがそろそろダメになりそうなので調理しようと洗っていると、つぼみがちらほら。中には花の咲いたものもあります。 モロヘイヤの市販のものは毒性はないと聞きますが、花について調べても市販で花がついてきた例が見つかりません。 花は取るつもりではおりますが、この状態の茎や葉は大丈夫でしょうか? 明日以降だとちょっと厳しそうなので、これから調理できないなら捨てるようになってしまいそうです。 お浸しで茎も柔らかそうなら食べるつもりでした。よろしくお願いします。

  • モロヘイヤについて

    先日モロヘイヤの中に 黄色い花がはいっていました。 花粉? みたいなのもあって。。 これは モロヘイヤの花なのでしょうか?

  • 肝の調理法

    鶏の肝を食べようと思うのですが、よく牛乳で臭みを取ってから調理したりしますよね? 臭みを取った後の、美味しい調理法、教えていただけたらなぁ~と思いまして、 質問しました。 何か一緒に調理すると美味しいよ~なんてもの、是非ご教授くださいませ。 よろしくお願いします。

  • たらの調理法を教えてください。

     たらの切り身(多分塩味がついてると思います。)をもらいました。夕飯に頂こうと思うのですが、調理法をご存知の方、教えてください。私はあまり自分では購入しないもので、鍋にいれるくらいしか思いつかないのですが、ほかに何か手軽に出来て美味しい調理法ってないですか?ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • モロヘイヤ

    茹でて冷凍しておいたモロヘイヤがあるのですが、 どうやって食べたらいいと思いますか? 雑炊だったら味付けは簡単にだし醤油でしょうか。 その前にモロヘイヤ雑炊っておいしいですか? その他、こんな食べ方がおすすめ、というのをおしえてください。

  • モロヘイヤの美味しい料理法

    庭にモロヘイヤを育ててます。 しかし、生で食べられるのでしょうか? 美味しい料理方法が有れば教えてください。

  • モロヘイヤの花

    ガーデニング初心者です(どいうか、ベランダー) ご存知の方、教えてください。 購入したモロヘイヤの苗を育てていますが、今日、突然(ってことはないが)小さな黄色い花が咲いていました。(ちっちゃくて可愛い) 見とれていたい気もするのですが、買ったとき(約8cm)からあんまり伸びていないんです(+2cm?)。よって、まだ収穫していません。 モロヘイヤはすごく成長が早いように本に書いてあったのですが。。。 花が咲いた後はどうなるのでしょうか?(葉が硬くなるとか?) 花は摘んだ方が良いのでしょうか? こんなになっちゃうのは何がいけないのでしょうか? 水遣りは毎日。約10日に一回の液肥。 南向きのベランダで、午後いっぱいは陽に当たっています。 購入してしばらくは元気がなかった(葉が垂れた感じ)のですが、10日ほど前に失敗したジフィーセブンをほぐしてモロヘイヤの鉢にまいたところ、急に勢いがついてきました。 アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう