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包丁研ぎはどのくらいの頻度で行なってますか?
包丁は毎日使っています。
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質問者が選んだベストアンサー
毎日3食作ります。ふだんは割込みとステンレスを使っています。 自分で研ぐと見事な丸研ぎになるほどヘタなので、3ヶ月めどでプロに頼んでいます。 それと盆と正月前(固い根菜類をよく扱うので)でほぼ足りています。 たまに欠かしたり、トマトの切れ味が悪いなと感じたら 臨時でたのむこともあります。
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- kirin1208
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切れないなと感じ始めたら研ぎ師に頼みましょう 研いでいるとどうしても形が崩れますので、修整はプロに出したほうがいいでしょう
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ステン刃、鋼刃という違いはあったとしても、 大体1週間から10日くらいで砥ぎますね。 ちなみに鋼刃を使っています。 家庭で使う分には、正直3週間から1カ月砥がなくても 切れ味自体はそう変わりません。 (京都の有名どころのブランドの包丁なので) それでも砥ぐ理由は、一つは包丁の性能を100%出すためと、 気持ちの問題ですね。砥ぐ時は刃先だけ砥ぐのではなく 全体を磨いてきれいにもしますから。 「毎日使っている」といっても、 商売していて朝から晩まで使うのと、 家で料理するのとは量が全然違うので 料理人の使用頻度や切れ味などと比較するのは ナンセンスでしょうね。
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- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
刃先を手で触った感触と、刃先の曇り具合で研いでいます。 2000#のダイヤ砥石で両面を一回だけ引いて研ぎます。
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- ts0472
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家庭用として 私は料理をしない 研ぎ方が正しいか確信が無い 家族から余程でないと依頼が入らない状況ですが 持病と相談しながら半年に1度くらいのつもりで研いでいますが 前回の月日を覚えていない 記録しておくと急かされる気持ちになる 正しくは「気が向いたら」ですね セラミックとステンレスがあり どちらか1本の時もあるので2年以内に1度は研いでると思いたいです いつキッチンに立つかわからないので不在の時にやるのですが 急に切れ味が変わるのも怖いらし でも面倒な方が勝ってしまいます 言い忘れも多々あります
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- maiko0333
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素人が研ぐと角度が一定ではなく丸くなってしまうので切れ味は落ちますよ。
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- nihonsumire
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私の知ってる親方は、ほぼなんらかの包丁を毎日研いでいました。何日くらいでと言うより、使う頻度や切るものによって、切れ味が悪くなったら研ぐということでしょうか。
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- hiro2356
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回転すし屋で魚をさばいてます。3日目には切れにくくなります。せめて2日に1回砥ぐといいと思います。砥ぐ量にもよりますが。
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