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包丁研ぎはどのくらいの頻度で行なってますか?
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毎日3食作ります。ふだんは割込みとステンレスを使っています。 自分で研ぐと見事な丸研ぎになるほどヘタなので、3ヶ月めどでプロに頼んでいます。 それと盆と正月前(固い根菜類をよく扱うので)でほぼ足りています。 たまに欠かしたり、トマトの切れ味が悪いなと感じたら 臨時でたのむこともあります。
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- kirin1208
- ベストアンサー率0% (0/1)
切れないなと感じ始めたら研ぎ師に頼みましょう 研いでいるとどうしても形が崩れますので、修整はプロに出したほうがいいでしょう
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回答頂きありがとうございました。
ステン刃、鋼刃という違いはあったとしても、 大体1週間から10日くらいで砥ぎますね。 ちなみに鋼刃を使っています。 家庭で使う分には、正直3週間から1カ月砥がなくても 切れ味自体はそう変わりません。 (京都の有名どころのブランドの包丁なので) それでも砥ぐ理由は、一つは包丁の性能を100%出すためと、 気持ちの問題ですね。砥ぐ時は刃先だけ砥ぐのではなく 全体を磨いてきれいにもしますから。 「毎日使っている」といっても、 商売していて朝から晩まで使うのと、 家で料理するのとは量が全然違うので 料理人の使用頻度や切れ味などと比較するのは ナンセンスでしょうね。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10378)
刃先を手で触った感触と、刃先の曇り具合で研いでいます。 2000#のダイヤ砥石で両面を一回だけ引いて研ぎます。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4333/10702)
家庭用として 私は料理をしない 研ぎ方が正しいか確信が無い 家族から余程でないと依頼が入らない状況ですが 持病と相談しながら半年に1度くらいのつもりで研いでいますが 前回の月日を覚えていない 記録しておくと急かされる気持ちになる 正しくは「気が向いたら」ですね セラミックとステンレスがあり どちらか1本の時もあるので2年以内に1度は研いでると思いたいです いつキッチンに立つかわからないので不在の時にやるのですが 急に切れ味が変わるのも怖いらし でも面倒な方が勝ってしまいます 言い忘れも多々あります
お礼
回答頂きありがとうございました。
- nihonsumire
- ベストアンサー率27% (823/3038)
私の知ってる親方は、ほぼなんらかの包丁を毎日研いでいました。何日くらいでと言うより、使う頻度や切るものによって、切れ味が悪くなったら研ぐということでしょうか。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- hiro2356
- ベストアンサー率0% (0/1)
回転すし屋で魚をさばいてます。3日目には切れにくくなります。せめて2日に1回砥ぐといいと思います。砥ぐ量にもよりますが。
お礼
回答頂きありがとうございました。
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