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包丁研ぎ終了の目安
通常一般家庭である程度の回数、魚をおろして包丁の切れ味が落ちたら、包丁を研いで おいたほうが良いとおもわれますが、刃こぼれのない状態で中砥石で研いだ場合、何分くらい研ぎ続ければよいのでしょうか。ネット上の包丁の研ぎ方を見ると回数的に指導していたり、状態的に指導いていたりしています。その場合はそんなに長い時間、研いでいるようには思えないのですが、最近、動画で紹介されていた包丁の研ぎ方のを教えているものは「私の場合、通常1時間くらい研ぎ続けます」といっていました。普通一般的にはどのくらいを基準に考えればよいのでしょうか。もちろん、よく切れるようになればという回答に行き着くのは当然のことですが…。よろしくおねがいします。
- donkey_200
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質問者が選んだベストアンサー
元調理師です 包丁のとぎ方は包丁を買った時の箱に書いてあると思いますので省きますが 切れる切れないは私たちは親指の腹をほんの少し切って確かめます ただこれは素人では危険ですのでやはり紙などを切ってみる事をお勧めします刃がかえっているかえっていないを確かめるのには刃を上にして光の方向に剣先を向けて確かめるか峰の方から親指と人差し指で刃をはさんで柄の方から剣先に向って確かめてください 注意として絶対に剣先から柄の方には絶対にやらないでください、指を切ります、 刃の特性としえ押すか引かなければ切れません 私たちは切れなくなったら刃を整えるのも含めて10分位かけて、研ぎます
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- pastorius
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鋼の片刃は「かえり」が出るまで。 刃全体に「かえり」が出たら、仕上げ砥で1~2回裏すきして落として、おしまい。 両刃も私は基本的におんなじです。砥ぐ面を決めてしまっています。 ステンレス包丁は切れ味アップするまでサクサクっと適当に(笑) 砥いでる時間は計ったこと無いけど、通常は10分もかからないと思います。ステンレスなんか柔らかいからすごく短時間です。 砥石を水に漬けたり面直ししてる時間の方が長いと思います。 時間の問題じゃありませんが、刃が狂ってたり欠けたりしてないかぎり1時間も砥ぎません。中砥で1時間も砥いだらあっという間に刃が無くなってしまうと思います。
お礼
やはり、これが基本ですよね!私もこのくらいじゃないかなと思っておりました。貴重なご意見ありがとうございました。是非、本のほうも見てみたいです。
私は刃を上に向けて、そこで光が反射されていないかを見ます。 反射するということは、まだ丸い、というか面があるということだと思います。 で、実際使って違和感があればまた研ぎます。
お礼
なるほど理論的でよく分かります。 研いだ際には、是非確認してみたいと思います。参考になるご意見ありがとうございます。
- m_inoue222
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私は紙を切って納得するまでにしています
お礼
ありがとうございます。その通りですね。納得いくまで!私も同感ですが、私の場合、どこで納得したらよいかが分からないのがだめですね(^^)
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お礼
プロからの貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 全く納得させられるご回答うれしい次第です。10分くらいも参考になりました。是非、実践してみたいと思います。